Автор заметки: Пётр Катков
Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня расскажем вам об эволюции нашего водопровода. С нашего первого дня в своем доме вопрос воды был актуален. Мы купили дом без колодца, без водопровода, ближайший колодец был в 200 метрах. Сейчас с улыбкой вспоминаем, как мы в первый день, за неимением пары ведер, ходили за водой с одним ведром и кастрюльками. Потом, конечно, мы прикупили ведра и ходили с ними за водой. Такой поход был целым событием. Казалось, что это очень значимое дело- принести домой воды.
Затем мы выкопали свой колодец в 25 метрах от дома. И в тот момент думали, что совершилось чудо и нам не надо так далеко ходить за водой. Но тем не менее наносить домой воды было также не простым делом. Немного раньше рассказывали в другой статье, которую вы можете найти на сайте, как установить стиральную машинку без водопровода. Т.е. нам нужно еще было натаскать воды на стирку в бочку, а это было вообще не просто.
Потом появился насос, с помощью которого можно было накачать воду, но т.к. колодец у нас находится через дорогу, вы понимаете, что шланги и провода нужно то раскладывать, то убирать (можно было конечно и под землей пустить, но хотелось сделать основательно раз и на всегда). И это тоже не совсем удобно. Зимой этот номер может не пройти, т.к. если всю воду из шланга не слить, то он замерзнет.
Следующим этапом был настоящий водопровод. Здесь мы расскажем, как он устроен. Нам понадобилось приобрести:
* хороший скважинный насос (с необходимыми техническими характеристиками)
* трос для подвешивания насоса в колодце
* обратный клапан
* пластиковая водопроводная труба ПНД 32, утеплитель трубы
* гидроакумулятор на 50 литров(ресивер), манометр
* электрическое реле давления
* Электрический кабель, гофра ПНД
* соединительные муфты, сгон с резьбой 1 дюйм, шайбы, гайки, гидоизоляционная мастика (Килто файберпул), резиновые прокладки
* переходник на трубу меньшего динаметра
* металло-пластиковая труба, тройники, розетки, шаровые краны, фильтр грубой очистки и т.д.
Принципиально водопровод работает следующим образом. Насос подключен через реле давления, которое в свою очередь является мозговым центром (в реле установлены параметры давления, при которых происходит включение и отключение). Насос закачивает воду в гидроаккумулятор при достижении определенного давления реле выключает его, если мы открыли кран то вода поступает из ресивера. Как только давление падает до мин. значения включается насос подающий воду в систему. Вот так всё просто!
Вы можете спросить, а почему мы не купили насосную станцию где уже все собрано и готово? И стоит дешевле. Дело в том, что станция шумит (у нас дома тихо), насос станции гораздо слабее скваженного насоса, качественные станции стоят столько сколько и наша система, также у наших друзей станция не проработала и месяца…
Главное внимание уделено проходу трубы сквозь бетонное кольцо так как здесь может затекать верховодка, а также надлежащей глубине на которой расположена труба, для того, чтобы вода не замерзла и обойтись без греющего кабеля. Вариант исполнения этих моментов был следующий: глубина промерзания грунта в Псковской области в разных источниках разная я исходил из цифры 1.3 м, а трубу заложил на глубину 1.5 м, а также использовал утеплитель труб. В мест,е где должна зайти труба в колодец, пробурил перфоратором отверстие так, чтобы сгон было легко вставить, но и сильно большое отверстие делать не нужно. Далее изнутри колодца вставил сгон, на него одел резиновую шайбу, далее металлическую шайбу, а затем завернул гайку. Снаружи кольца полость, заполнил мастикой, одел резиновую прокладку, шайбу и затянули гайку (затягивали с Анной, она снаружи, я в колодце). Далее на сгон накручиваются латунные муфты для присоединения 32 ПНД трубы. Кабель в гофре ПНД закопал на глубину 0.9 м. Копал траншею в ручную благо почва у нас песчаная. Все остальное дело техники.
Сейчас подключили в систему водонагреватель на 50 л, а также установили ванну. В общем благоустройство дома продолжается…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев