На кислых почвах невозможно собрать хороший урожай. А если в почве содержится еще и избыточное содержание магния и алюминия, то почва становится еще более непригодной для выращивания фруктовых деревьев и овощей. Если вы замечаете, что ваши растения страдают, плохо растут и выглядят неприглядно, необходимо определить уровень кислотности почвы. Кислотность почвы характеризуется показателем рН.
Существует следующая классификация кислотности почвы: Сильнокислая – нижнее 4,5
Кислая – 4,5-5
Слабокислая – 5,1-5,5
Нейтральная – 6-7
Щелочная – 7-8.
Приведем растения-индикаторы кислотности почвы:
Хвощ полевой
клевер розовый
Щавелек малый
Белоус
Эти сорняки растут на кислых почвах с рН 4,1-4,5.
Необходимость известкования сильная.
Мышей сизый
Ежовник
Фиалка трехцветная
Пикульник —
Произрастают на слабокислых почвах рН 4,6-5, требуется средняя необходимость известкования.
Пырей ползучий
Клевер белый
Горец
рН почвы 5,1-5,5, (слабокислая и близкая к нейтральной), слабая необходимость известкования.
Пастушья сумка
Свинорой
Аистник цикутный
рН: 5,5 (нейтральная)
необходимость в известковании отсутствует.
А теперь давайте разберемся, какие растения какие виды почвы предпочитают.
Хорошо переносят умеренную кислотность почвы: морковь, репа, тыква, помидоры, редька.
Растения которые нуждаются в почве слабокислой реакции: баклажаны, огурцы, бобы, брюква, горох, кабачки, дыня, картофель, фасоль, шпинат, салат кочанный. Из цветов слабокислую почву предпочитают розы, хризантемы, левкои, примулы.
Почве близкие к нейтральной или слабокислой реакции отдают предпочтения свела столовая, сельдерее, перец, спаржа, капуста белокочанная, почти все разновидности капусты, лук.
Оптимальная кислотность почвы для садовых культур:
земляника- 5,0-5,5;
вишня, облепиха, слива – 7,0;
груша, яблоня, смородина, крыжовник – 6,0-6,5;
малина – 5,5-6,0.
В лабораторных условиях для определения значения рН применяют специальные приборы. Но опытные огородники придумали народные средства определения кислотности почвы.
Определение кислотности почвы при помощи мела
В стеклянную бутылку положите почву с вашего участка (две столовые ложки с верхом). Затем налейте пять столовых ложек теплой воды. Туда же добавьте чайную ложку измельченного мела. Наденьте резиновый напальчник на горлышко бутылки, предварительно удалив из него воздух. Теперь потрясите энергично бутылку, чтобы все ингредиенты как следует перемешались. Если резиновый напальчник начал выпрямляться, то в бутылке возникла химическая реакция между мелом (щелочью) и кислотой в почве, в результате которой выделяется углекислый газ. Это говорит о том, что почва кислая. Если газ не выделяется, это означает, что почва нейтральная.
Хочу познакомить Вас с еще одним народным методом определения кислотности почвы.
В стеклянную банку положите 4-5 листиков черной смородины или вишни и залейте их 1 стаканом кипятка. Дождитесь, когда вода остынет и бросьте в нее небольшой комочек земли с интересующего Вас участка.
Если вода покраснела – значит, почва кислая, если посинела – слабокислая, ну, а если позеленела – то с уверенностью можно сказать, что она нейтральная.
Определив кислотность почвы, Вы с уверенностью будете знать: на каких грядках и в каких количествах следует провести известкование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев