Катаплана — это одновременно название и португальского блюда, и специальной посудины, в которой его готовят; точно так же, как «паэлья» — название плоской сковороды для приготовления одноименного испанского блюда.
После того, как я на днях рассказала об истории катапланы-кастрюли, сегодня остается поделиться тем, как я ее применила на своей кухне.
Коль скоро уже использована аналогия с паэльей, которая бывает и «горной» (с кроликом, фасолью, курицей и проч), и «морской», следует сказать, что и португальская катаплана может наполняться столь же отличными ингредиентами. Например, дичью. Хотя гораздо чаще португальцы на юге страны в провинции Алгарви делают катаплану на основе мидий.
Другим популярным морским рецептом является катаплана с треской. Сами португальцы предпочитают вкус вяленой трески, хотя она более трудоемка в приготовлении. За неимением вяленой можно использовать свежую треску — если найдете.
Что надо:
1кг филе трески ( я использовала вяленую треску);
3 луковицы, тонко нарезанные кольцами;
4 помидора, нарезанных кольцами;
4-5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластинами;
1 сладкий болгарский перец, нарезанный тонкими полосками;
1 перчик чили, тонко нарезанный, семена вынуть;
2 ст.л. растительного масла;
2 ст.л. сливочного масла;
250 гр. белого вина;
3-4 клубня картофеля, нарезанные тонкими кружками;
соль, черный молотый перец.
У меня была привезенная из Португалии вяленая треска, поэтому я ее вымачивала в течение 2 дней в холодной воде, периодически меняя воду.
В катаплану влейте растительное масло. Положите слоями лук, помидоры, чеснок, куски рыбы, болгарский перец, острый перец, картофель и кусочки сливочного масла.
Влейте вино и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут или пока картофель не станет мягким.2 - Куриные сердечки, запеченные в духовке – очень нежное и вкусное блюдо.Ингредиенты
Куриные сердечки – 500 г
Лук – 1 шт.
Сметана – 2 ст7л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сливочное масло – для жарки
Информация
Второе блюдо
Порций – 2
Время приготовления – 1 ч Куриные сердечки в духовке: рецепт, как приготовить
Лук мелко порубить и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Сердечки помыть, добавить обжаренный лук, сметану, соль, перец и перемешать.Куриные сердечки переложить в блюдо для запекания, накрыть фольгой или крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Подавать в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита! 2-Манты с тыквой Ингредиенты
Тыква – 400 г
Мука – 3,5 ст.
Вода – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 2 ч.л.
Лук – 2 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Зелень – 1 ст.л.
Сметана – 150 г
Чеснок – 1 зуб
Информация
Второе блюдо
Порций – 4
Время приготовления – 1 ч 40 мин
Восточная кухня Манты с тыквой: рецепт, как приготовить
В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина. Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут. Приготовить начинку. Тыкву очистить и нарезать ломтиками. Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками. В 2 ложках растительного масла слегка притомить лук. Он должен остаться светлым. Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать. Посолить (1ч.л.) и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут. Из теста сделать колбаску. Нарезать ее на равные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку. На лепешку выкладывать начинку. Сформировать манты. Манты варить в мантышнице или пароварке 35 минут. Дно обязательно смазать растительным маслом. Можно каждую мантышку макать донышком в масло. Готовые манты подавать с соусами, красным из помидор или белым из сметаны, добавив чеснок, соль и зелень. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев