Во время научного эксперимента морской биолог разместил акулу в большом резервуаре, а затем выпустил несколько небольших наживок в бочку.
Как и ожидалось, акула плавала вокруг бочки, атаковала её и ела то, что оттуда вываливалось.
Затем морской биолог установил в бочке с одной стороны сверхпрочный и при этом прозрачный кусок стеклопластика. Внутри также была наживка.
Опять же, акула сразу же напала на бочку т.к. увидела наживку. На этот раз, однако, акула билась в стекловолокно и безрезультатно отскакивала. Акула продолжала повторять свои попытки в течение нескольких минут. Между тем, приманка плавала в бочке абсолютно спокойной. В конце концов, примерно через час, акула сдалась.
Этот эксперимент был повторен несколько десятков раз в течение нескольких недель. Каждый раз, акула становилась всё менее агрессивной и делала всё меньше и меньше попыток получить живца через непробиваемое стекло, пока в конце концов акула перестала реагировать на эту бочку.
Морской биолог взял и удалили стекловолоконную преграду, но акула не нападала!!! Акула за неделю поверила в существование барьера между ней и живцом, поэтому приманка, даже без защиты чувствовала себя в бочке, без защиты, абсолютно комфортно.
Мораль:
Многие из нас, испытав неудачу, эмоционально сдаются и прекращают борьбу. Другими словами, "барьер" остается у нас в голове, даже когда он в реальности исчезает. Пойми, что не существует барьера между тем, где мы находимся и куда мы хотим прийти...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев