Важнейшим детским продуктом питания является молоко. К сожалению, начиная с определенного возраста, дети предпочитают пить сладкие газированные напитки. Молоко является источником кальция, белка и витамина D, необходимых для растущего организма. Для получения необходимого количества этих составляющих ребенку следует ежедневно выпивать как минимум 2 стакана молока. Очень полезен и творог – в нем содержится большое количество белка (альбумина) и жизненно важных аминокислот (метионина, триптофана), необходимых для нормальной работы органов пищеварения и нервной системы ребенка. Творог начинают давать малышу с 5-6-месячного возраста.
Одна из основных составляющих детского питания – кисломолочные продукты. Кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Очень полезен и йогурт с высоким содержанием кальция. Лучше всего приобрести аппарат для производства йогуртов в домашних условиях. Если такой возможности нет, покупайте детские йогурты, приготовленные на основе живых активных культур (это указано на этикетке).
Основная ценность овощей – снабжение детского организма пищевыми растительными волокнами, помогающими выводить накопившиеся в организме вредные вещества. Одним из первых овощей, вводимых в прикорм малышу, является тыква, богатая клетчаткой. Можно готовить пшенную или сладкую рисовую кашу с добавлением ее мякоти, а также добавлять тыкву в вегетарианские супы. Картофель содержит много калия, кабачок является низкоаллергенным продуктом, а цветная капуста богата витамином С.
К полезным продуктам питания относятся фрукты, в частности, яблоки. В них идеально сочетаются необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы, содержится много железа. Яблоки – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Для детей особенно полезны свежие осенние яблоки. Не стоит очищать их от кожуры – в ней содержится много полезных веществ. Летом и осенью самыми полезными фруктами являются груши, персики, виноград, абрикосы, а зимой – апельсины, хурма и бананы.
Детский организм должен получать достаточное количество животного белка и аминокислот в качестве строительного материала. Поэтому мясо также занимает важное место в рационе детского питания. Лучше всего давать ребенку нежирные сорта – говядину, молодую свинину. Телятину не рекомендуют, так как в ней может содержаться большое количество антибиотиков.
Важным продуктом питания для ребенка любого возраста является рыба. Морская рыба – источник незаменимых жирных кислот, витаминов А, РР, В2, В12, фосфора, кальция, магния, цинка. Для детей следует выбирать нежирные сорта, такие как судак, морской окунь, хек, пикша, треска.
Полезными продуктами являются и злаковые культуры. Приготовленные из них каши богаты углеводами и оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Каша – основной источник энергии для детского организма. Каждый ребенок обязательно должен употреблять в пищу овсянку, можно также давать ему овсяное печенье с молоком. В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот, большое количество витаминов и фолиевая кислота, необходимая для здоровья волос и ногтей ребенка. Она очень полезная и питательная.
Необходимо включать в рацион детского питания по одному яйцу в день. Кроме того, детям нужно употреблять достаточное количество жидкости – кипяченой и родниковой воды, свежевыжатых соков. Следует ограничивать употребление соли. Здоровья вам и вашим детям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев