Из-за чего у всех сразу ушки стоячком встают, стоит только произнести это простое слово? Загадка прямо! Кто шутит на эту тему (обидно для Инетовского единорожьего табуна или нет), кто не шутит, кто смущён до глубины души, а кто-то очарован, кто-то просто дурью мучается, не разбирая, о чём читает... В общем, много разных вариаций бывает. Народ же разный. А у меня сегодня хорошее настроение, и я буду повествовать.
Первый вопрос в лоб, так сказать. Сразу наотмашь. А был ли единорог?
По данным моего опроса на другом форуме... из нескольких вариантов (ну там, был он, не было его, есть сейчас и др.) выбрали именно, что он был, но сейчас его нет... Кстати, число выбравших этот вариант, кажется, в три с лишним раза превосходит любой другой. Видите, русские люди верят в единорога! И я тоже. А началось это давным-давно. С одной книги... Вот читаю-читаю, а потом как дала мысль по затылку... На вопрос, существует ли единорог, у меня было: «А почему бы и нет?!» Наверное, после главы о роге. Вот как... бестиарии читать.
Вот хобби у меня очередное. Мало у кого такое есть. Оно с первого взгляда характеризуется такой цитатой: «А правда ли то, что вы мне там сейчас тыкаете? Это ещё проверить надо». Вот и проверяю. Без учёта времени. Драконы сразу просто разрешились. Лет семь или более того. Дракон, как я где-то слышала – это только длииииинная такая фантазия китайцев, которые у себя на родине наткнулись на кладбище динозавров. Они думали, что это ужасного вида и размера существо, дышащее огнём (ну а чем ещё?), с несколькими головами... Красивая штучка! Они ж подумали, что это всё одна особь. Ну а чем вам дракон не динозавр? Геркулес, похоже, тоже такого «дракона» грохнул. Вот бы как-нибудь вспомнить о его подвигах.
А Несси... Несси разрешилась тем же манером. Её уже не раз доказывали и не только в Лох-Несе. И с хорошими фотками без вмешательства компьютера (а не размытыми, которых в Инете пруд-пруди). Но не о том тема.
Давайте-ка сначала для затуманивания мозгов и вообще для смехоты разложим по порядку цитаты там разных... Ну разных... Людей, гуманоидов или просто «умных». Называйте, как хотите.
Много разной всячины у меня набралось! Порывшись в архивах, я даже и не знала, чего куда пихать. Стала просто выстраивать колоночки, и на каждое имя по нескольку переводов пришлось! Тут, в основном, будут только древняя Греция. В средние века я даже носа не совала – там всё одно и тоже про девственницу и про непримиримый нрав единорога. О единорогах в мифологии других стран тут тоже, извините, не будет... О них потом. А здесь только цитаты!
Итак, первый по популярности в Интернете – это Ктесий Книдский, грек, придворный лекарь Артаксеркса II Мнемона и Дария II, живший 5-4 веках до н.э... Некоторые выдвигают версии, что он наслушался рассказов путешественников... т-к в Индии он, конечно, не был. Дикие ослы встречались в Персии... Может, он думал, что в Индии свои дикие ослы? В Персии они ж безрогие, обделённые, так сказать... Вот цитаты:
«В Индии есть виды диких ослов, зачастую превосходящих по размерам лошадь. Тела их покрыты белой шерстью, а голова тёмно-красной. У них тёмно-синие глаза. Из середины лба у них произрастает рог, длиной в один кубит (~ полметра). Основание рога имеет белоснежный цвет. На конце рог острый и имеет ярко-красный цвет. Средняя часть чёрная. Те, кто пьет из изготовленных из этих рогов кубков, не подвержены ни конвульсиям, ни падучей болезни. На человека не подействует даже яд, если до или после принятия яда он выпьет из кубка воды или вина».
И ещё цитата, но вроде другого перевода и более длинная:
«Там водятся дикие ослы ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная (коричневая), а глаза голубые. На лбу у них рог длиной около локтя. Порошок из этого рога применяется как лекарство от смертоносных ядов. Основание этого рога, примерно на две ладони от лба, чисто-белое, верх заострен и окрашен кармазином, остальная же, средняя, часть черна. Животные сии чрезвычайно скоры и сильны, так что ни одно существо, будь то конь или кто иной, не справится с ними».
И ещё тоже самое:
«В королевствах Индостана водятся весьма быстроногие дикие ослы с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами, с острым рогом на лбу, у основания белым на конце красным, а посредине - совершенно черным».
А вот другая цитата, но несколько противоречащая одной из предыдущих:
«Этих ослов крайне трудно поймать живыми, охотники ловят их, только когда они находятся с детенышами, которых не могут бросить».
А здесь описание единорога-картазона (или катазона), о котором мы поговорим позже.
«Также говорится, что в Индии водится однорогий зверь, который уроженцы этих мест называют картазон. Размером он со взрослую лошадь, имеет гриву и жёлтую шерсть, мягкую как пух. У него очень сильные ноги и он очень стремительный. Ноги у него не имеют сочленений, как у слона, а хвост у него подобен хвосту кабана. Рог торчит у него на лбу между глаз и он не ровный, а завивается кольцами. Рог этот чёрного цвета. Также говорится, что этот рог чрезвычайно острый. Это животное, насколько я узнал, имеет голос, который превосходит всё известное в плане резкости и громкости. Он позволяет другим животным приближаться к себе и относится к ним спокойно, однако индийцы говорят, что он не терпит своих сородичей. Говорят, что самцы не только имеют врождённую враждебность друг к другу и сражаются ударяя друг друга своими рогами, но и выказывают враждебность к самкам. Они настолько свирепы в своих поединках, что не прекращают их покуда не убьют своего противника. Не только каждый член их тела наделён величайшей силой, но и такая же сила и крепость у их рога, против которого ничего не может устоять. Этот зверь любит уединённые пастбища и обычно бродит один, однако в сезон спаривания он ищет общества самок и в этот период с ними ласков, более того, вдвоём они даже кормятся. Когда сезон проходит, и самка беременеет, индийский картазон опять становится свирепым и ищет уединения. Говорится, что детёнышей этого зверя ловят и доставляют к королю Празии, где их стравливают друг с другом на крупных публичных представлениях. Насколько известно, ни одного взрослого представителя этого вида не было ещё поймано».
У меня раньше такая интересная мысля была... Может, эти горе-рассказчики, попавшиеся так необдуманно для нас и не осторожно к такому любителю небылиц, как Ктесий... Может, они встретили единорога после схватки (и, похоже, что не первой). Все ведь так громко повествуют о непобедимом звере. Возможно, будучи белым, он встретился лицом к лицу с опасностью. Естественно, поднял эту опасность на рог, не оставшись при этом не заляпанным. Кровь на роге запеклась, так как отчистить полуметровый прямой рог для единорога, видимо, было проблематично... Ну, голова в крови - другое дело! Пошёл и искупался. А с рога не везде счистишь... А опасностей в жизни хоть отбавляй! Подошла вторая (они там прям в очередь становятся :)... Он её тоже поднял. Потекла по рогу свежая кровь, закапала на голову, – Ух! Неприятно-то как вышло! – а тут рассказчики подкатили, начали, было, портрет с натуры рисовать, в глаза заглянули... Ну, единорог и их поднять попытался (отсюда и рассказы о свирепости)... но они убежали, Ктесию рассказывать. :) Вот такие у меня обалдительные предположения!
Аристотель и Геродот тоже, как говорили, встречали единорога. Так и никто не понял, что это было... Некоторые считают, что, так как он обозвал (именно!) существо антилопой, то, могет быть, он (Аристотель) видел её в профиль, а не в анфас. Мне кажется очень странным тот факт: выходит, единорог всё время поворачивался к Аристотелю профилем, чтобы он – не дай Бог! – не увидел второго рога? Маразм! У меня были такого же рода наблюдения (очень быстрые, так как антилопы часто вертят головой), но меня смущает, то, что он употребляет этого же, нами так любимого, индийского осла. Неужели, эти горе-рассказчики и у Аристотеля были? Очень интересно так же, что он непарнокопытный! Ура! А то всё тычут нам этого геральдического парнокопытного. У меня прямо всё сопротивляется раздвоенным копытам. Но антилопа была парнокопытной... Итак, цитата!
«Мы не видели ни одного непарнокопытного животного с парой рогов. Но некоторые, например, индийский осел, имеют один рог и являются непарнокопытными. У антилопы один рог и раздвоенные копыта» (История животных. 2. 1).
Плиний пишет опять о единорогах Индии. Что они там помешались на Индии, что ли? Или у индийских рассказчиков массовая акция была? Но тут уже какой-то другой единорог. Неужели так исковеркали носорога? Нет! У носорога не может быть спиралевидного рога! И тем более на лбу...
«В Индии охотятся еще за другим зверем, единорогом, который туловищем схож с лошадью, головою с оленем, ноги как у слона, а хвост кабаний. Ржет он басистым голосом, посреди лба торчит длинный черный рог. Полагают, что живьем его невозможно взять».
И ещё цитата о картазонах:
«Однако самое свирепое животное - единорог, чьё тело напоминает тело лошади, голова - как у оленя, ноги слона, хвост как у кабана, низкий голос и чёрный, в два локтя, рог торчащий посредине лба. Говорят, что этого зверя невозможно поймать живьём».
А вот эта цитата о НОСОРОГЕ. Заметьте: Плиний пишет, что у носорога рог на носу! На то он и носорог.
«На тех же играх выставлялся и носорог с одним рогом на носу, такой, как можно было часто видеть с тех пор. Это ещё один вид, враждебный слону; он готовится к бою, точа свой рог о камни, а в бою целит им в живот противника, так как он знает, что это самое мягкое место [на теле]. В длину он равен слону, однако его ноги гораздо короче, цветом он бледно-жёлтый.»
Ещё один «очевидец», Мегасфен... Разговаривал с браминами. Вот что из этого вышло... Цитата неточная, из описания со слов автора.
«Катазон, как они его называли, был размером с коня, бледно-бурого цвета, с гривой. Брамины описывали единорога как животное с лошадиным телом, слоновьими ногами, вьющимся кабаньим хвостом и головой, напоминающей оленью».
Следующий - Клавдий Элиан, грек, римский писатель, родившийся около 170 года н. э. Он пишет о двух единорогах, похожих, на тех, которые описывали Ктесий и Аристотель, а третий и есть картазон! Ну, знакомый портрет, честное слово... Он мне напоминает чем-то персидского каркаданна (или уже индийского?). Цитаты, возможно, неточные:
«Оно размером со взрослую лошадь, рыжего окраса, имеет гриву лошади и очень быстрое. Между глазами растет черный рог с кольцами, или спиралями. Картазоны не агрессивны по отношению к другим животным, но нетерпимы друг к другу: самцы бьются между собой, нападают даже на самок. В период спаривания нрав самцов смягчается, но с появлением у самок детенышей они снова свирепеют» (О природе животных).
«Единорог живёт один; индусы используют его рог как кубок, так как знают, что тот, кто его пригубил, будет защищён от неизлечимых болезней. Молодых единорогов приводили ко двору королей и устраивали бои на празднествах. Но никто никогда не присутствовал на поимке взрослого животного» (О природе животных).
Юлий Цезарь пишет о существе (не пойму, какого он вида... Может, уже третьего? Или этот расходящийся рог – просто мутация?), встреченном в Герцисканском лесе в Германии. То ли он там его действительно был, то ли опять историй наслушался – я не знаю, но Герцисканский лес, а так же горы Гарца, как я считаю, можно называть местом обитания единорога. Почему – узнаете потом! А сейчас цитата:
«Этот бык похож очертаниями на оленя, из середины лба торчит один рог, больше и прямее, чем все известные до этого. Из его вершины распространяются ветви, подобно раскрытой руке”. (Галльская война.6. 26).
Про то, что нагородил Марко Поло, печатать не буду, потому что мне думается, что он просто перегнул палку в описаниях... Он был ужасный лгун и шутник! Сидя в тюряге со знакомым писателем, он такого наговорил для красного словца! Другие купцы, путешествующие позднее по его маршруту, не встретили ни людей с головами собак, ни единорога с шипастым языком, которым он убивает слона.
А вот самое интересное! Это существо очень сильно походит на единорога. Автором следующей цитаты – араб Ибн Фадлан, живший в десятом веке (!), который писал о своих путешествиях царю волжских болгар, как член посольства Калифа из Багдада. Внимание! Эта цитата переведена мной с английского (это и ещё некоторая английская инфа взята с сайта Unicorn Lady)!
«Недалеко оттуда находится широкая степь, и там живет, как я уже говорил, животное меньше по размерам, чем верблюд, но выше, чем бык. Его голова - голова барана, и его хвост - хвост быка. Его тело подобно тому у мула, и его копыта - подобно таковым у быка. В середине его головы он имеет рог, толстый и круглый, и как рожок идет к концу, то сужается, пока не начинает походить на острие. Некоторые из этих рогов вырастают до трёх или пяти элей, в зависимости от размера животного. Он процветает на листьях деревьев, которые являются превосходной для него растительностью. Всякий раз, когда он видит всадника - он приближается и, если наездник имеет быструю лошадь, она пробует удрать, убегая от него как можно быстрее, и если животное настигает их, он выбивает всадника из седла своим рогом, и подбрасывает его в воздухе, и встречает его концом рога, и продолжает делать так, пока всадник не умирает. Но он не повредит лошади.
Местные жители ищут его в степи и в лесу, пока они не смогут убить его. Делается это так: они поднимаются на высокие деревья, между которыми животное проходит. Для этого потребуется несколько лучников с отравленными стрелами; и когда животное - между их, они стреляют и ранят его до смерти. И действительно, я видел три больших чаши, формой напоминающие Йеменские морские ракушки, которые король имеет, и он сказал мне, что они сделаны из рога того животного».
По-моему, очень похоже. Ещё у ивенков (кочевых народов Сибири) была легенда о чёрном быке с одним рогом. Вспомню также, что русский Индрик был чёрен. Вспомню ещё и ту знаменитую фреску, которую так часто упоминают, как быка с двумя рогами поставленного в профиль. Его приняли за однорого, да? А у меня тут цитаты с разных частей света. Уже три упоминания однорогого быка. И что? Все приходили смотреть эту фреску?
Эх, всё-таки залезла! Вот описание Борхеса весьма интересно. В общем-то не только он называет картазона моносеросом:
«Самым злобным и диким зверем считается Ликорн или Моноцерос. Телом он подобен коню, голова как у оленя, ноги как у слона, из лба его выделяется один черный рог в два локтя длиной. Утверждают, что эту тварь нельзя поймать живой. Один удар рога единорога убивает слона. К числу врагов единорога относился также и лев. Им приходилось немало сражаться. В средние века бестиарии утверждали, что единорога может поймать девственница. Вот как его ловят. Перед ним ставят девственницу, и он кладет ей голову на колени, а она согревает его любовью и ведет в королевский дворец».
Рассмотрим, что у нас есть...
Портрет №1: Дикий (индийский) осёл по размерам превосходящий лошадь с прямым рогом длиной в 0,5 метра, белой шерстью, синими глазами, непарнокопытный, быстроногий, чрезвычайно свиреп и во взрослом виде его не поймать (но детёнышей ловят), рог обладает целительными свойствами.
Портрет №2: Зовут его картазоном. Существо размером со взрослую лошадь, быстроногий, ржёт басистым голосом, рыжего или бледно-бурого окраса, имеет чёрный спиралевидный рог, гриву и туловище коня, хвост кабана, голову оленя и ноги слона. Чрезвычайно агрессивны к особям своего вида (может, ревнуют?). Живут одни. Их рог обладает целебными свойствами.
На мой взгляд, очень похоже на каркаданна... И слона убивает одним ударом рога, и тот же басистый голос, и чёрный рог, и страсть к противоположному полу homoв... Сходство налицо!
А насчёт всех остальных мы сейчас разберёмся... Сэр Томас Браун, живший в 17 веке описал кучу однорогих животных. Там был и индийский осёл (Гы! тот самый!), и индийский бык (или вол), и носорог (как же без него?), и нечто, которое зовётся моносерос или уникорнис (вот наш картазон!), антилопа Бейза. Так же у него есть однорогие рыбы и насекомые.
Разберём по косточкам эту нашу добычу... Носорога убираем - не о нём разговор. Антилопу Бейза тоже скинем, т-к её так же, как и носорога считали лже-единорогом. Но антилопа Аристотеля... хм... это что? Однорогая была ж ведь! А вспомнить персидского Шадхахвара - это была антилопа, при чём парнокопытная на всех иллюстрациях! Только когда её рисовали с одним загнутым рогом с отростками, а когда в виде чего-то быкообразного с прямым спиралевидным рогом. Тут сразу выходит бык Цезаря и единорог Фадлана. Куда их скинем, а? Ну Цезаревского быка можно скинуть на индийского быка, а с Фадланом можно и побегать. Впихнуть в индийского быка, и в антилопу, и ещё куда-нибудь можно с одинаковым успехом. Но это наиярчайший единорог! Он более всего соответствует нашим представлениям - парнокопытным, с хвостом-кисточкой, с одним сужающимся рогом. Чёрного быка ивенков тож можно попытаться запихать в индийского быка. Все ж ведь знают, как чёрный окрас превращается в бурый? У кого дома есть чёрная кошка или собака, любящая греться на солнце - знают, о чём я говорю! Кстати, радом с мои домом на солнцепёке пасётся ещё одна лошадь. Чёрная в яблоках. Теперь наполовину бурая. Чёрный пигмент на солнце выгорает (для тех, кто ещё не понял). Кто хочет таскать своих чёрных кошек по выставкам и получать призы - не давайте кошкам особо валяться на солнце! С индийским ослом всё понятно - его везде под одним именем размазывают. Про картазона из Индии тоже слышим не в первой и под одним-единственным описанием (только он то рыжий, то бурый, то жёлтый - вариация окраса от темноватого к светловатому в нескольких поколениях зверей вполне допустима). Его так же неоднократно называют моносеросом, а моносероса неоднократно называют униконусом или уникорнисом. Вот таки дела!
Всё разобрали? Хо-ро-шо!!! Портрет №3 не будем рисовать, как в прошлый раз. Вроде и так всё понятно. А раз понятно - пошли по второму кругу!
Первый же портрет был непарнокопытным. Даже в древнем мире он уже закрепился как вид – дикий индийский осёл. На мой взгляд он скорее напоминает классического единорога: белый с голубыми глазами, быстроногий, непобедимый. Рогом по утрам очищает ручьи... Или что-то вроде этого.
Второй портрет ещё похож на ископаемого гиганского единорога. Латинское название которого звучит внушительно – Elasmotherium! Эта зверюга – член семейства носорога (помним мы, что в описании у него всё время ноги слона?). Вышиной он в добрых два метра, а длиной – в три. Рог же в его лбу тоже два метра (может в английском тексте ошибка?), а не те 3-5 элей (меряются не кружками эля!) у Фадлана (кстати, чему равен 1 эль?). Тяжеленная, наверно, штуковина! Обитал гигант в евразийских степях к югу от среды обитания шерстистого носорога, т.е. у нас с вами дома... Хм! По крайней мере, у меня. Пойду-ка завтра поищу единорога (или то, что от него осталось)!.. Но и сам скелет будет тяжелёхонький! Говорят, что его истинный вес, возможно, был равен пяти тоннам! Вот это я понимаю, танк на ниточке!!! Его ноги были длиннее, чем у других носорогов и предназначены для галопирования. Походка, наверное, у него была, как у лошади. Из-за этих самых ног он, вероятно, очень быстро бегал, несмотря на свои габариты. Так же он был травоядным и питался низкими травами, потому что зубы его очень похожи на лошадиные. Окаменелостей этого существа почти не находят... Ученые думают, что они вымерли десять тысяч лет назад или 8 тыс. лет до н.э. Но если считать, что теория эволюции, – это больший бред, чем у меня иногда бывает - то... В общем, по нашим описаниям, они прожили минимум аж на 9 тысяч лет дольше. Также учёные считают, что человек охотился на этого зверя. Ну не мудрено. Эта вся инфа об этом существе.
Кстати, хотелось бы заметить, что в древние времена, когда у нас был не этот хреновый озоновый экран, а как минимум водяной (возможность экрана из водяного пара была доказана учёными), все живые существа были намного больше по размеру, чем сейчас, потому что росли на протяжении всей своей жизни. Сейчас, если вам всё-таки удастся где-нибудь встретить единорога, он скорее всего будет меньше.
Но есть и ещё кой-чего... В 1663 году вблизи Гуэдлингбурга, который расположен немного к северу от гор Гарца (!), нашли большой скелет единорога. Конечно же, туда сразу же сбежалось куча народу. Некоторые кое-чего забрали на сувениры. То ли в результате этого, то ли кости плохо сохранились – половины единорога так и не нашли. Хорошо, что хоть передняя часть осталась! Доставать скелет из груд других костей в известковой пещере было довольно трудно. Там не только один единорог изрядно измочален был. В ходе раскопок он появлялся, как фрагментированная куча костей. Естественно, скелет пострадал. Зато хоть хорошо сохранился череп с прямым рогом, сужающимся к концу. Длина его была ~ 2,35 метра (7 футов). Экспертиза того, что в итоге от единорога осталось, была проведена Отто фон Гуериком. Некоторые заявляли, что этот скелет – подделка, и смонтирован из костей мамонтов и других животных (как и рогатый заяц, если вы осведомлены об этом интересном «экспонате»), но эти выкрики неосведомлённой публики не подтвердились.
Гуэдлингбург – это часть древнего Герцисканского леса. Поэтому кости единорога продавались как «Ископаемый Герцинский Единорог». Возможно, это существо ещё и Цезарь видал... (но тогда его окаменелости, видимо, не продавали :) Кстати, ходит много легенд и слухов о той местности (большинство из них связаны с единорогом), но рассказы о них не для этой темы.
Сто лет спустя подобный скелет был раскопан в Эйнхорнлохе, рядом в Шарзфелде. Философ Лейбниз исследовал оба скелета и объявил, что теперь верит в единорогов, в существовании которых он ранее сомневался.
Вот! Ищите единорогов в Герцисканском лесу! Но и не только там... По теории вероятности, они могут быть, где угодно. :)) Правда Герцисканский лес – место для них самое идеальное.
Первый вопрос мы обсудили... и ответили на него положительно! (не знаю, как вы... по крайней мере, я)
Теперь второй вопрос в лоб, так сказать... А сейчас единороги есть?!?!
Вот один любопытный случай...
В снежном декабре 1991 года, известный (теперь ещё более известный) австрийский натуралист Антал Фестетикс, профессор Готтигенского Университета дал интервью журналу Ди Гейнз Вока. Он говорил, что во время, когда он снимал документальный фильм о живой природе гор Гарца, с ним произошёл один инцидент... Одной ночью он путешествовал верхом с видеокамерой в придачу в окрестностях Эйнхорнхохле (вот об этом месте у меня имеется одна интересная легенда). Там, у немцев, похоже, все окрестности Гарца называют в честь единорога... Так вот... Фестетикс пишет: «Вдруг единорог побежал прямо на меня. Зарево света было вокруг животного. Моя лошадь испугалась, встала на дыбы и почти сбросила меня. Тогда, так же быстро, он ушёл».
Уже в жарком апреле следующего года Фестетикс повторил то же в телевизионном интервью. Ещё он добавил, что зафиксировал на плёнку своё полуночное столкновение с единорогом. Однако эта встреча в его трёхчасовом документальном фильме никак не отразилась. И вообще он плёнку эту не показывал. Насколько трезв он был в эту ночь и в последующее время – нам остаётся только гадать. Выходит, это единственный человек, который видел единорога на пороге двадцать первого века... Обычным глюком был тот единорог, испугавший нервную лошадь Фестетикса, или же всё-таки материальным – пока тоже загадка. И зачем ему одному эта плёнка?
Теперь вам самим решать, есть единорог или нет.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев