09.08.2024 г. В преддверии юбилея писателя В красновском отделе МУК КР "МЦБ" оформлена книжная выставка и проведены громкие чтения «Путешествие по рассказам М. Зощенко»
Так же Красновский отдел принял участие в сетевой акции «Удивительный мир Зощенко»
Присутствующим было рассказано об интересных фактах из биографии писателя, а также о героическом прошлом: он участвовал в Гражданской войне и был командиром пулемётной команды. Михаил Зощенко не любил внимания поклонников, а также о том, что в его честь был назван астероид. Его книги всегда пользовались заслуженной любовью читателей, но творческий путь писателя был не простым. Как и в лучшем своём «взрослом» творчестве, так и в детских рассказах Зощенко удавалось говорить с юмором о самом важном. Он высмеивал недостатки, как он сам говорил, «печальные черты человеческих характеров». В его произведениях многие узнают себя.
Юные читатели зачитали отрывки из таких произведений, как «Не надо врать», «У бабушки», «Великие путешественники», простые и бесхитростные сюжеты которых учат детей поступать по справедливости и любить окружающих.
Великие путешественники — рассказ Михаила Зощенко, на котором воспитано не одно поколение детей. В нем показана история, как ребята узнают, что земля имеет форму шара. После недолгого обсуждения два мальчика и девочка решают отправиться втроем в кругосветное путешествие. Каким оно будет, и чем завершится после возвращения путников домой? Узнайте из произведения. Оно напоминает, как важны знания и опыт в любом деле, а также учит, что не стоит напрасно рисковать и беспокоить близких людей.
«Не надо врать» — произведение Михаила Зощенко, с которым стоит познакомиться каждой семье. В нем рассказывается, как мальчик получает заслуженную отметку за невыученное задание. Он просит совета у сестры, как поступить в этих обстоятельствах. Что подскажет герою сестра, как он поступит? Откроется ли правда? Прочтите в рассказе с говорящим названием. Произведение учит не скрывать правды, нести ответственность за свои поступки и не огорчать членов семьи без причины.
Невероятная популярность к нему пришла в конце 1920-х годов, когда его книги выходили массовыми тиражами и становились событием литературной жизни: их читали, за ними охотились и выстраивались в очереди с ночи, о них говорили и спорили.
По его произведениям снято несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!»
Михаил Зощенко — Умный гусь: Рассказ
Говорят, что слоны и обезьяны очень умные животные. Но и другие животные тоже не дураки.
Вот, посмотрите, каких умных животных я видел.
Один гусь гулял во дворе и нашел сухую корку хлеба.
Вот гусь стал клювом долбить эту корку, чтоб ее разломать и съесть. Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог ее разломать. А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, неполезно было для гусиного здоровья.
Тогда я хотел разломать эту корку, чтоб гусю легче было кушать. Но гусь не позволил мне дотронуться до своей корки. Наверно, он подумал, что я сам хочу ее съесть.
Тогда я отошел в сторонку и смотрю, что будет дальше.
Вдруг гусь берет клювом эту корку и идет к луже. Он кладет эту корку в лужу. Корка делается в воде мягкая. И тогда гусь с удовольствием ее кушает.
Это был умный гусь. Но то, что он не дал мне разломать корку, показывает, что он был не такой уж особенно умный. Не то чтобы дурак, но немножко он все-таки отставал в своем умственном развитии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев