Опустынивание и уничтожение лесов
Такая экологическая проблема Земли как опустынивание затрагивает в большинстве случаев только страны Африки: в результате сухого климата растительный покров там бедный. Каждый год пустыней становится примерно 6 млн гектаров земли. Однако проблема опустынивания затрагивает и территории с умеренным климатом. К примеру, районы Центральной и Средней Азии, южные районы Украины. Это происходит не только из-за человеческой деятельности, но и в результате перераспределения влаги в атмосфере, а также в связи с тем, что общая континентальность климата Земли растет.
Что касается исчезновения лесов, то эта проблема затрагивает в основном тропические широты: происходит активная вырубка лесов Амазонии и Юго-Восточной Азии. Каждый год в мире человек уничтожает свыше 15 млн гектаров леса. Результат такой глобальной экологической проблемы — это уменьшение генофонда тропических лесов в общем, нарушение круговорота воды в природе, сокращение роли лесов как «легких» планеты. Загрязнение воды
Загрязнение воды напрямую связано с дефицитом пресных водных ресурсов. Очистительные сооружения, которые не отличаются качеством и совершенством, становятся причиной того, что воды загрязняются соединениями азота, калия, фосфора, минеральными солями, а также высокотоксичными тяжелыми металлами. Каждый год в водоемы поступает большое количество различных бытовых и промышленных отходов. Статистика ООН говорит о том, что самые загрязненные реки сегодня это: Волга; Днепр; Дунай; Миссисипи; Рейн; Сена; Эско.
Миллионы жителей Африки пользуются водой, непригодной для использования по различных медицинским показателям. Загрязнение воздуха и большие города Когда отвечают на вопрос что относится к глобальным экологическим проблемам, то почти всегда называют загрязнение воздуха. Отходы производства — различные химические вещества и соединения — постоянно выбрасываются в атмосферу предприятиями металлургии, топливной и химической промышленности, а также транспортом. Самые опасные из таких веществ — оксиды серы и азота. Когда они попадают в воздух, то вызывают кислотные дожди. Скопление в атмосфере углекислого газа способствует появлению парникового эффекта. Загрязнение атмосферы приводит к разрушению озонового слоя и образованию «озоновых дыр». В таких случаях под угрозой вообще все живое на планете. В результате глобализации возникли следующие проблемы: утилизация и переработка мусора; обеспечение людей пресной водой; загрязнение воды и атмосферы бытовыми отходами и отходами вредных производств.
Исчезновение отдельных видов растений и животных
Многие виды растений и животных полностью исчезли с лица земли в результате нерационального природопользования. Международный союз охраны природы приводит данные, что с 1600 года на Земле вымерли: 94 вида птиц; 63 вида млекопитающих; 30 тысяч видов растений находится под угрозой исчезновения.
Проблема Мирового океана.
Акватория Мирового океана серьезно страдает в результате загрязнений рек отходами предприятий, сточных вод городов, смывов с полей удобрений и ядохимикатов, а также аварий танкеров и добывающих нефть установок. Все это приводит к нарушению экологического баланса, уничтожению флоры и фауны акваторий и морских побережий. Даже в учебниках 4 класса экологической проблемой планеты Земля значится проблема бесконтрольного вылова рыбы и промысла морских водорослей. Глобальные проблемы — безграничны, поэтому чтобы их решить мировому сообществу нужно объединиться.
Подробнее: https://zaochnik.com/spravochnik/biologija/ekologija/ekologicheskie-problemy-sovremennosti/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев