09.21 Калитвенский отдел
#Год_науки_и_технологий
Акведуки Древнего Рима.
Слово «акведук» (aquaeductus) произошло от двух латинских слов: от aqua — «вода» и ducere — «вести, проводить» = водопровод.
С 312 г. до н.э. до 226 г. н.э., в течение 538 лет, 11 римских акведуков были построены, чтобы провести воду в Рим.
Акведуки Древнего Рима признаются безупречной водопроводной системой той эпохи, чудом инженерной мысли.Благодаря им вода подавалась в фонтаны, бани, частные дома богатых людей. Римляне пользовались водой для питья, приготовления пищи, поддержания чистоты.
По сути, акведуки – это система оросительных каналов, проложенных через различные ландшафты. Вода из источника попадала в акведук, оттуда в специальный отстойник «кастеллу», и по трубам распределялась на город. Если водопровод строился не под землей, то его встраивали в арочные пролеты и закрывали сверху, чтобы сохранить воду чистой.
Сооружались акведуки из камня, кирпича, вулканических пород, бетона, который был известен в Древнем Риме. (При возведении акведуков Рима задействовали пуццолановый бетон – смесь бетона с известью и вулканическим пеплом, крепкий прочный материал, который который давал возможность многим акведукам уцелеть до сегодняшних дней).
Древние строители ко всему подходили очень серьезно: им удалось наладить подачу воды в отдаленные районы, и благодаря этому во многих городах появились не только общественные бани, бассейны и фонтаны, но и система водопровода, поставляющая воду в жилые дома.
В этом плане очень повезло испанцам: построенный римлянами в городе Сеговии акведук функционировал аж до ХХ века, «переправляя» воду на расстояние в 18 километров.
Самый длинный акведук был построен во II веке н.э., чтобы поставлять воду в Карфаген (современный Тунис), его длина составляла 141 километр. Строили его, применяя самые современные на тот период материалы, например, водостойкий пуццолановый бетон. Выглядит этот бетон практически как современный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев