КАЛАЧ – старейший вид белого хлеба в России. Вообще, калачом назывался любой круглый белый хлеб в форме замка с дужкой. Существуют две основные версии происхождения слова: славянская – от «коло», то есть «круг», и тюркская – от «колак», что означает - «ухо».
Впервые он появился в Муроме ещё в ХШ веке, а затем переместился в Москву. «В Москве калачи как огонь горячи», - говорит пословица.
Московские калачи приобрели особую популярность в Х1Х веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову (1824-1878). Он даже попал в знаменитую книгу Владимира Гиляровского «Москва и Москвичи»: «Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками…».
Со временем предприимчивый булочник удостоился звания Поставщика двора его Императорского Величества. По мнению самого булочника секрет его успеха был прост: вода из Москвы-реки, хорошие пекари и сам Иван Филиппович.
Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали нищим, либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили «дошел до ручки». И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Советской хлебобулочной промышленностью калачи выпускались массово до 1960-х годов, позднее объемы выпуска калачей постоянно сокращались, пока их промышленный выпуск не был окончательно свернут.
Сейчас энтузиасты восстанавливают старинные рецепты и налаживают калачное производство. В Коломне этим занимается частный Музей «Калачная», который открылся 22 сентября 2013 года.
Множество пословиц и поговорок русского народа, в которых отражена великая мудрость, связано с этим хлебобулочным изделием:
«Хочешь есть калачи – не лежи на печи»,
«Хлебушка – калачу дедушка»,
«Покормил калачом, да в спину кирпичом»,
«Свой хлеб слаще чужого калача»,
«Кляп не калач – не пережуешь»,
«Меня и калачом не заманишь»,
«Живая душа калачика чает»,
«Из одной печи, да не одни калачи»,
«Подьячий любит калач горячий».
«Калачом только брюхо раздразнишь».
«С калача – бело личико»,
«Со свиным рылом, да в калашный ряд»,
«Нужда научит калачи есть»,
«Не терт, не мят, не будет калач»,
«И калина с калачом ему нипочем»,
«Его и калачом сюда не заманишь»,
«Ешь калачи, да поменьше лепечи»,
«Калач хлебу не замена»,
«Калачик – сестрица, а ржануха – родной братец»,
«Калачом только брюхо раздразнишь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев