Впервые оно появилось в Древней Греции в 5 в. до н.э. и происходило от двух слов: biblion – (книга) и grapho (пишу), т.е. книгоописание. До изобретения книгопечатания этим словом обозначалась работа по переписке книг. В те времена единственным способом тиражирования книг был ручной, и людей, которые занимались перепиской, называли библиографами. «Азбукой всякой науки» - назвал ее В.И. Межиров, 1-ый русский профессиональный библиограф. А С.А. Венгеров писал: «Библиография сама по себе не дает знания, но это ключ к знанию, она способна открывать кладовые знания». «Каждая наука основывается на библиографии. Труд библиографа «черновой, но совершенно необходимый для развития знаний. Его можно сравнить с фундаментом здания: зрителю видны лишь великолепные стены и купола дворца, но они могут выситься лишь потому, что под них подведен прочный фундамент», - писал В.Я. Брюсов. Библиографией называют как отдельные библиографические работы в виде целых книг и журналов, частей книг, разделов журналов и газет, в виде карточек и списков, справок, так и всю совокупность этих библиографических материалов. Библиографией называют также комплекс процессов, связанных с составлением и использованием библиографических материалов, т.е. библиографическую деятельность. Под библиографией понимают и теоретическое обобщение библиографической практики. Библиография, как мы видим, - это одновременно наука и практическая деятельность. Виды библиографии: В зависимости от общественного назначения библиография делится на:
а) учетно-регистрационная (государственная)
б) научно-вспомогательная
в) рекомендательная.
Вопросами государственной учетно-регистра-ционной библиографии занимается Российская книжная палата. Она выявляет, учитывает и регистрирует печатную продукцию, вышедшую за определенный период на территории России. В систему изданий учетно-регистрационной библиографии входят: «Книжная летопись» (еженедельно); «Книги РФ» (ежегодник); «Летопись журнальных статей»; «Летопись газетных статей»; «Летопись рецензий»; «Нотная летопись»; «Летопись изоизданий»; «Библиография российской библиографии».
Научно-вспомогательная библиография предназначена в помощь научно-исследовательской деятельности и адресована ученым, преподавателям вузов, аспирантам и т.п. (отражает такие виды документов, как стандарты, патенты, диссертации, научные отчеты, в т.ч. и неопубликованные документы). К изданиям научно-вспомогательного характера относятся: «Реферативный журнал», «Экспресс-информация» (ВИНИТИ).
Задача рекомендательной библиографии – это отбор лучших произведений научной и художественной литературы и рекомендация их широким кругам читателей (показать рекомендательные библиографические пособия).
По хронологическому признаку библиография делится на текущую, ретроспективную и перспективную.
Текущая библиография отражает вновь выходящие произведения печати. Ее цель – оперативно и регулярно информировать о новых документах («Книги РФ», «РЖ», рубрика «Книги недели» в газете «Книжное обозрение»).
Ретроспективная библиография (от лат. «взгляд назад») отражает произведения печати прошлого, причем в точных хронологических границах (например, 10-томный справочник «Периодическая печать СССР. 1917 – 1949. Журналы, труды и бюллетени»). Перспективная библиография информирует о готовящихся к изданию произведений печати (например, тематический план издательств). Сегодня знание основ библиографии необходимы каждому школьнику, каждому студенту, каждому образованному человеку. Как пользоваться каталогами и картотеками; энциклопедиями, словарями, справочниками; как следить за новинками литературы; как научиться работать с книгой (делать выписки, конспект, доклад, тезисы), как быстро искать в Интернете нужную информацию и многое другое – все это входит в библиографическую культуру читателя. Сегодня владение этой культурой есть непременный признак образованности человека, показатель его читательской и профессиональной квалификации. Библиография – это удивительная область деятельности: она воспитывает абсолютную точность, эрудицию и основательность. Вот интересный пример того, как знание библиографии, оперативного нахождения информации; знание, где эту информацию найти, помогло человеку устроиться на работу. Вот анекдотический случай с ученым, который искал себе знающего сотрудника. Всем кандидатам на должность он задавал один и тот же вопрос: «Сколько километров от Парижа до Нью-Джерси?». Все начинали высчитывать расстояние. Лишь один, попросив подождать, взял в институтской библиотеке справочник и назвал точное расстояние. «Вы мне подходите», - сказал ученый. Нужно знать кратчайший путь поиска требуемой информации. Этим занимается в библиотеке библиограф. Профессия библиографа – одна из сложнейших и высококвалифицированных в библиотечном деле. Здесь работают, в основном, люди с высшим библиотечным образованием.
Они выполняют библиографические запросы повышенной сложности, разрабатывают и составляют библиографические пособия, организуют справочно-библиографическую и информационную работу библиотеки.
Есть профессия – сыщик – в уголовном розыске. Библиографа можно назвать библиотечным сыщиком, библиотечным детективом, потому что он разыскивает информацию, глубоко запрятанную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев