В качестве дисклеймера хочу сказать, что данная статья не является заказной, все персонажи не вымышленные, а сходства не случайные. Я, автор данного текста, не являюсь приверженцем идей, что пользователей различных ОСей следует клеймить "виндузятниками" или "линуксоидами". Ну чесслово, господа IT-шники, как так можно? Вроде образованные люди, а ведете себя как религиозные фанатики времен средневековья. Мне очень нравится ОС Windows 7, которую я считаю почти идеальной, но это не мешает мне держать второй осью Ubuntu, которая от версии к версии становится лишь более громоздкой, к сожалению. Даже на телефоне у меня стоят 2 операционные системы... Нижеприведенный текст является лишь свободным умозаключением, основанном на складывании различных фактов в единую картину. Спасибо.
С чего все начиналось
А теперь давайте отвлечемся и вернемся в недалекое прошлое и посмотрим, что же такого Nokia сделала корпорации Microsoft, чтобы та довела ее до текущего состояния? Да в общем-то ничего. До тех пор, пока не заключила договор с Intel. Что же в этом такого? Идея, лежащая в основании партнерства Intel и Nokia была довольно необычной - создать собственную экосистему, которая бы объединяла ПК, смартфоны, планшеты, SmartTV и даже автомагнитолы сначала на программном уровне, а позже, вполне возможно, и на аппаратном. Не зря ведь уже тогда, почти 3 года назад. Intel экспериментировала с мобильными x86-процессорами. Не помните такое? Погуглите на тему "Aava mobile". В рамках партнерства также была создана операционная система MeeGo. Создана в нескольких вариантах, вплоть до решений для встраиваемых систем. Кроме того, у Nokia на тот момент активно развивалась такая игрушка, как QT, являющаяся единым инструментарием для все вышеописанных решений. Именно на базе QT была создана MeeGo. Именно QT являлась "сердцем" Symbian, которая на тот момент все еще имела достойные проценты рынка. Кроме того, сообщество QT это не только MeeGo и мобильные системы, это еще и KDE. На Windows также достаточно приложений от известных компаний, использующих QT. А теперь сложим исходные данные:
1) Есть сообщество разработчиков;
2) Есть стимулы для сообщества в виде обещаемых перспектив и развивающейся Symbian;
3) Intel и Nokia создают новую экосистему, в фундаменте которой лежит уже известный инструментарий, вокруг которого уже есть изветсное сообщество;
4) Потребители получают то, чего так давно не хватало - целый зоопарк устройств, которые не просто на 100% совместимы, но более того, которые используют одни и те же приложения и сервисы;
5) Потребителю нравится то, что удобно и ему в конечном счете плевать, как это реализовано;
6) А реализовано все это на MeeGo, из семейства Linux.
В итоге вполне могла сложиться ситуация, при которой оказалось бы, что MeeGo могла бы перетянуть на свою сторону внимание огромного сегмента пользователей, которые даже слыхом не слыхивали о том, что существует что-то кроме Windows. В свою очередь это бы послужило дополнительным стимулом для существующих QT-разработчиков, повысив за одно спрос на их услуги и, за одно, поспособствовало росту их количества. А это, в свою очередь, сократило бы программную пропасть между Linux и Windows. Бизнес есть бизнес - умные предприниматели вкладываются в то, на что смотрят люди, в то, что людям интересно и что популярно. Шутка ли, но начни потом Microsoft тоже делать что-то подобное, то получилась бы такая же ситуация, как с Silverlight. Ну сделали, а кому оно нужно? Более того, такое положение дел могло бы очень сильно пошатнуть позиции софтверного гиганта. А ведь уже тогда шла работа над Windows 8. А ведь в Windows 8 свой новый RT-инструментарий, суть которого - то же слияние экосистем, только вот такой популярности как QT он не скоро набрался бы, ведь до релиза более трех лет, и кто знает, что за эти 3 года провернули бы Nokia в паре с Intel?..
Чем все обернулось
Надо было срочно что-то делать с тем настоящим, чтобы спасти сегодняшнее будущее. Подкопаться к Intel у Microsoft врядли когда-то получится, да и толку с того, ведь именно Nokia являлась сосредоточением угрозы, да еще и начала испытывать небольшие финансовые затруднения. И тогда внезапно появляется Терминатор в лице вечно улыбающегося Стивена Элопа. Задача его очень проста - предотвратить появление новой экосистемы и попутно помочь Microsoft продвинуться на мобильный рынок.
Нет комментариев