Однако все эти планы совершенно не впечатляют аналитиков. По их мнению доходность компании будет хуже, чем ожидалось ранее, и это повторит общую рыночную тенденцию, которую уже обозначили такие гиганты как Texas Instruments, Intel и Qualcomm, заявившие, что они переоценивали макроэкономические показатели и, соответственно, спрос на потребительские устройства.
Что же касается актуального мобильного чипа NVIDIA, Tegra 4, то он смог обосноваться лишь в планшетном компьютере Microsoft Surface 2 и коммуникаторе китайской компании Xiaomi. Это – просто смехотворный прогресс по сравнению с теми силами, которые NVIDIA тратит на разработку и продвижение своих микросхем для мобильных устройств. Как сказал Патрик Ванг (Patrick Wang), аналитик из Evercore: «Посмотрите на планшеты – там доминируют Apple и Samsung, и нет никаких шансов, что NVIDIA сможет достичь чего-либо в этой области в долгосрочной перспективе». То же самое можно сказать и по отношению к быстрорастущему сегменту дешёвых гаджетов, которые особенно популярны в Китае: для них в большинстве своём используются бюджетные чипы Mediatek или же микросхемы прочих локальных разработчиков.
Но даже если NVIDIA сможет предложить лучший, нежели Qualcomm, дизайн мобильного чипа, она всё равно столкнётся с невозможностью достичь серьёзных успехов в продажах. Крупнейшие производители мобильных устройств, Samsung и Apple, используют собственную аппаратную базу и вряд ли будут заинтересованы в решениях сторонних фирм (хотя Samsung и прибегала к применению Qualcomm Snapdragon и Intel Atom в некоторых гаджетах).
Поэтому многие аналитики, например Раджвиндра Джилл (Rajvindra Gill) из Wang and Needham, прямо говорят о том, что NVIDIA должна избавиться от своего, по большому счёту бессмысленного, бизнеса по разработке и производству чипов для мобильных устройств и сосредоточиться на более прибыльных областях, таких как игровые компьютеры, корпоративные вычислительные системы и автомобильная микроэлектроника. «Они должны отказаться от Tegra и попытаться продать бизнес, связанный с планшетами и смартфонами. Это позволит компании достичь более высокой рентабельности и удовлетворит акционеров», – комментирует Джилл.
Графические решения NVIDIA, нацеленные на высокопроизводительные настольные и мобильные персональные компьютеры, действительно пользуются несравнимо более высокой популярностью. К тому же динамика продаж таких систем выглядит существенно лучше, чем продажи недорогих ноутбуков, пользователи которых активно переходят на планшеты. Об этом же говорит и сама NVIDIA. Финансовый директор компании, Колетт Кресс (Colette Kress), при подведении итогов квартала сказала: «Мы по-прежнему не сомневаемся в том, что уверенный рост в сегменте игровых ПК будет продолжаться и в четвёртом квартале. Наметившаяся в третьем квартале тенденция увеличения нашей доходности на рынке ПК вряд ли изменится».
Кроме того, у NVIDIA есть у ещё одна область, успехами в которой она вполне может гордиться – облачные графические серверные платформы. В частности, на прошлой неделе компания объявила, что в качестве поставщика графических компонентов её выбрал крупнейший провайдер облачных услуг, Amazon Web Services. Разработанное NVIDIA и внедрённое Amazon Web Services оборудование GRID позволяет проводить рендеринг графических приложений, например игр, непосредственно в облаке и передавать результат по скоростным сетям на различные типы устройств, включая планшеты или коммуникаторы. «Grid представляет собой отличную возможность для нашей компании. Я ожидаю существенного роста в этой области в следующем году», – без ложной скромности заявил руководитель NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang).
Нет комментариев