Группа европейских исследователей ведет разработку интернет-архитектуры, которая не предусматривает использования серверов. В числе кураторов этих исследований находится Кембриджский университет, а финансирует проект Евросоюз.
Проект, получивший название Pursuit («Преследование»), подразумевает применение к интернету идеологии децентрализованных пиринговых сетей. В них отсутствуют выделенные серверы, а узлы сети могут выступать как в роли серверов, так и в роли клиентов.
В сети, развернутой на новой архитектуре, данные (или разные фрагменты одного блока данных) хранятся на пользовательских устройствах — например, компьютерах и смартфонах. По словам разработчиков, в Pursuit акцент сделан «на информацию, а не на веб-адреса, по которым она доступна».
Устройства пользователей способны «копировать и переопубликовывать контент по получении, предоставляя другим пользователям возможность доступа к данным или фрагментам данных из множества мест, а не из одного источника», говорится в статье.
По мнению разработчиков, преимуществами архитектуры является более высокая скорость обмена данными и более высокая надежность (исключается ситуация «данные недоступны из-за того, что сервер „упал“»). Пользователям также будет проще контролировать, кто имеет доступ к их информации.
Разработка архитектуры ведется с 2010 года. За это время были созданы несколько функционирующих прототипов. Проект Pursuit стал наследником проекта PSIRP, который предусматривал упорядочивание трафика в Сети путем введения понятий «публикация» и «подписка».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев