Дополнительная оперативная память создается важным компонентом операционной системы, который называется менеджером виртуальной памяти (VMM, virtual memory manager). VMM находит в оперативной памяти сектора, которые в настоящее время не используются. И перемещает данные оттуда в специальное пространство на жестком диске, которое именуют файлом подкачки. А наши читатели прекрасно помнят, что в иерархии компьютерной памяти жесткий диск занимает нижайшее место. Место в иерархии определяется, преимущественно, скоростью. Даже в сравнительном анализе игровых консолей Xbox One и PlayStation 4 (PS4) значительное внимание уделено системам памяти этих развлекательных устройств.
Рассмотрим ситуацию формирования дополнительной оперативной памяти на более конкретном примере. Допустим, у вас открыт клиент электронной почты, но в последние 45 минут вы не просматривали сообщения. VMM перемещает на жесткий диск все байты, составляющие исполняемый файл, библиотеки динамических связей и все данные почтовой программы. И, вероятно, что-то еще тоже будет временно извлечено из оперативной памяти и размещено на жестком диске. Поскольку жесткий диск является медленным запоминающим устройством, процесс перемещения на него данных и извлечения их обратно происходит с заметной для пользователя задержкой.
Если оперативная память не соответствует программному обеспечению компьютера, то подкачка будет происходить постоянно. Вы заметите, что компьютер работает с задержками, не «летает», а скорее «ползает». Если в подобной ситуации добавить оперативной памяти, компьютер станет работать быстрее. Бывает и так, что оперативной памяти больше, чем того требуют нужные вам приложения, то у VMM достаточно пространства. В этом случае вы можете вообще никогда не столкнуться с подкачкой. А это значит, что дополнительная оперативная память никак не улучшит производительность вашего электронного помощника.
Некоторые приложения — сюда относится Photoshop, многие компиляторы, большинство видеоредакторов и редакторов анимации — требуют гигантских объемов оперативной памяти. Если вы запустите программу такого типа на машине с незначительным размером ОЗУ, она будет подкачиваться и работать крайне медленно. Наращивание оперативной памяти в этой ситуации приведет к поистине грандиозному росту производительности. Приложения, которые перечислены выше, работают в десять, а то и в пятьдесят раз быстрее, если в системе достаточно оперативной памяти для того, чтобы загрузить их целиком, не прибегая к подкачке.
Поэтому ваша потребность в оперативной памяти зависит от стиля работы, необходимых вам программ, а также использования вами средств обработки мультимедийного контента. Оперативной памяти нужно столько, чтобы все нужные приложения и связанные с ними файлы помещались в ней. Небольшой запас будет полезен, но если ОЗУ значительно превышает потребности пользователя, то ничего, кроме ненужных расходов, дополнительная оперативная память не принесет.
Нет комментариев