Архивация и восстановление: вопросы и ответы.
Ответы на некоторые типичные вопросы об архивации и восстановлении файлов.
Что такое архивация файлов?
Архивация файла — это создание копии файла, которая хранится в другом месте отдельно от оригинала. Можно создавать множество архивных копий файла для контроля за его изменениями.
Для чего нужна архивация файлов?
Архивация файлов позволяет защитить их от безвозвратной потери или повреждения при случайном удалении, атаке червя или вируса или сбое программного или аппаратного обеспечения. Архивированные файлы при любом из этих событий можно легко восстановить. Архивация файлов описана в разделе Архивация файлов.
Архивацию каких файлов необходимо выполнять?
Следует выполнять архивацию всего того, что трудно или невозможно восстановить, регулярно сохраняя часто меняющиеся файлы. Примеры файлов для архивации: рисунки, видео, музыка, проекты и финансовые записи.
Нет необходимости архивировать программы, поскольку они обычно занимают много дискового пространства и для их повторной установки можно воспользоваться оригинальными дисками.
Как часто следует выполнять архивацию файлов?
Это зависит от количества создаваемых файлов и от того, как часто они создаются. Если файлы создаются каждый день, есть смысл выполнять архивацию еженедельно или даже ежедневно. Если создано много файлов (например нужно сохранить много цифровых фотографий с дня рождения или окончания школы), архивируйте их немедленно. Лучше всего запланировать регулярную автоматическую архивацию, чтобы даже не вспоминать об этом. Можно выбрать ежедневную, еженедельную или ежемесячную архивацию. Можно также выполнять архивацию вручную между сеансами автоматической архивации.
Для каких файлов не выполняется архивация?
Мастер резервного копирования файлов выполняет архивацию большинства распространенных типов файлов. Исключение составляют следующие файлы.
-Файлы, зашифрованные с помощью шифрующей файловой системы (EFS).
-Системные файлы (необходимые для работы Windows).
-Файлы программ.
-Файлы, хранящиеся на жестких дисках, отформатированных для файловой системы FAT.
-Электронная почта в Интернете, не хранящаяся на жестком диске.
-Файлы в корзине.
-Временные файлы.
-Параметры профиля пользователя.
Сколько места необходимо для архивации файлов?
Это зависит от размера архивируемых файлов. Windows следит за файлами, добавленными или модифицированными с момента последней архивации, так что для экономии места на диске следует только обновить существующую резервную копию.
Почему в мастере резервного копирования файлов не показано выбранное место сохранения копий файлов?
При выборе места сохранения архивов мастер выполняет поиск на компьютере и отображает список всех мест, которые можно использовать. Если желаемое место не отображается в списке, это может быть связано с одной из следующих проблем.
-Место является ленточным накопителем. Нельзя архивировать файлы на ленте.
-Место является диском, для которого и предпринимается попытка архивации. Нельзя архивировать диск сам на себя. Например, нельзя архивировать содержимое диска Е на диск Е.
-Место является дисководом компакт-дисков. Для резервного копирования нельзя использовать устройство чтения компакт-дисков, необходимо устройство записи, иначе говоря, дисковод CD-R или CD-RW.
-Место является флэш-накопителем USB. Нельзя архивировать файлы на флэш-накопитель.
-Место не отформатировано для файловой системы NTFS, FAT или UDF (также называемой Live File System). Архивы можно сохранять только на дисках, отформатированных для файловых систем NTFS, FAT или UDF. Дополнительные сведения см. в разделе Сравнение файловых систем NTFS и FAT.
-Место является системным диском (на котором установлена ОС Windows, то есть диском С) либо загрузочным диском (который Windows использует для запуска компьютера).
-Место является общим сетевым ресурсом на компьютере, который работает под управлением Windows XP Home Edition. На таких общих ресурсах нельзя сохранять резервные копии, поскольку Windows XP Home Edition не поддерживает задание разрешений на сетевых общих ресурсах и проверку подлинности по сети.
Возможна ли архивация на компакт-диски или диски DVD в отсутствие пользователя?
Только в том случае, если архив помещается на одном диске и этот диск установлен в компьютере к моменту начала архивации. В противном случае следует запланировать архивацию на то время, когда возможна смена дисков. Windows сообщит позднее, что архивация не завершена и можно вставить диск для ее продолжения.
Что делать, если в процессе архивации диски закончились?
В этом случае можно закончить архивацию позднее.
Можно ли продолжать работать на компьютере во время архивации файлов?
Да. Архивируется последняя сохраненная версия каждого файла, поэтому файлы, измененные в процессе архивации, придется архивировать в следующий раз. Можно запланировать автоматическую архивацию ночью или в то время, когда файлы не используются. Во время архивации можно по-прежнему читать электронную почту или пользоваться Интернетом.
Можно ли восстановить файлы при утере архивных дисков?
Нельзя сделать копии файлов с утерянного диска. Однако можно восстановить файлы с дисков, на которые выполнялась архивация до и после копирования на утерянный диск. Если точно неизвестно, что находилось на утерянном диске, можно посмотреть список архивированных файлов. В выпусках Windows Vista Business, Windows Vista Enterprise или Windows Vista Ultimate можно воспользоваться теневыми копиями для восстановления предыдущих версий файлов непосредственно с жесткого диска, а не из архива.
Просмотр списка архивных файлов
Откройте Центр архивации и восстановления. Для этого нажмите кнопку Пуск, выберите пункты меню Панель управления, Система и ее обслуживание, а затем пункт Центр архивации и восстановления.
Выберите Восстановление файлов.
Можно просматривать содержимое архивной копии и выполнять по нему поиск.
В чем отличие архивации файлов с помощью мастера резервного копирования от архивации вручную?
При записи копии файлов на компакт-диск или диск DVD либо сохранении копии на внешнем жестком диске необходимо вручную выбирать каждый файл и каждую папку для архивации. Следует также помнить о необходимости регулярно архивировать новые и измененные файлы и папки. Это скучная и утомительная работа. Мастер резервного копирования файлов Windows отслеживает новые и измененные файлы и папки. Таким образом, при новой архивации можно выполнить резервное копирование всех данных на компьютере или только файлов, измененных с момента последней архивации. Если настроена автоматическая архивация, Windows регулярно выполняет копирование файлов и папок без напоминания.
Будет ли выполняться автоматическая архивация, если компьютер выключен?
Нет. Если компьютер был выключен в процессе запланированной архивации, автоматическая архивация не выполняется. Однако при следующем включении компьютера можно будет выполнить архивацию файлов и восстановить нормальную схему архивации.
Как удалить архивы, созданные с помощью мастера резервного копирования файлов?
Если архивы сохранены на компакт-дисках или дисках DVD, можно выбросить диски с более ранними резервными копиями, но перед этим необходимо убедиться, что самая последняя версия копий файлов сохранена. Если архивы сохранены на внешнем или внутреннем жестком диске, их можно удалить с помощью следующей процедуры.
Откройте место сохранения архива.
Например, если файлы сохранены на внешнем жестком диске с меткой «Е», подключите его к компьютеру и откройте диск Е.
Щелкните правой кнопкой мыши папку с архивом, который требуется удалить, и выберите Удалить.
Примечания
Архивы сохраняются в следующем формате: <место архивации>\<имя компьютера>\Backup Set <год-месяц-день ><время>. Например, если имя компьютера «Компьютер», место архивации — Е и она выполнялась 2 апреля 2006 года в 16:32:00, копии будут размещены в Е:\Компьютер\Backup Set 2006-02-04 163200. Чтобы удалить этот архив, щелкните правой кнопкой мыши папку с именем Backup Set 2006-02-04 163200.
При полной архивации создается папка с датой в качестве имени. При добавлении обновлений дата остается той же, несмотря на свежие копии. При следующей полной архивации будет создана новая папка с новой датой в качестве имени и любые обновления будут добавляться в эту новую папку. Не следует удалять текущую папку архивации.
Нет комментариев