Текила - напиток, которому 400 лет. Одна из древних легенд гласит, что текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Индейцы назвали благоуханный нектар из агавы даром богов. Со временем племя тольтеков научилось делать из многолетних растений семейства агавовых сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 % до 6 %, который называли пульке. Долгое время это был едва ли не единственный напиток, производимый в Мексике, пока испанские завоеватели не привезли сюда европейские технологии возгонки спирта. Сейчас это один из самых популярных напитков в мире.
Как правильно пить текилу
Мексиканцы правильно пьют текилу из небольших специальных стаканчиков с толстым донышком, которые они называют caballito («маленькая лошадка»).
Текила должна быть комнатной температуры или слегка охлажденной.
Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую, выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Непременные спутники ритуала: лимон (или лайм, горьковато-кислый вкус которого идеально подходит к текиле) и соль.
Самым распространенным способом потребления текилы является «слизни - опрокинь - кусни»: между большим и указательным пальцами насыпать соль, лизнуть ее, залпом выпить текилу из стаканчика и закусить 1/4 дольки лайма или лимона.
Другой традиционный способ - запивать текилу острым безалкогольным напитком (сангритой), из томатного сока, мексиканских перчиков чили, сока лайма.
Способ ракидо заключается в том, что текилу подают с тоником, смешивают, стакан закрывают рукой, взбалтывают и резко ударяют им о стол. Следует «взрыв» пузырьков, и напиток залпом выпивают. Этот способ имеет и другое название - текила-бум (в России).
И еще один способ как правильно пить текилу. Разрезать пополам лимон, удалить мякоть и сделать из половинки «стакан», сплющив основание полусферы. В него налить охлажденную текилу со льдом, насыпать соль на края «стакана». Так потчуют прибывающих на веселье гостей, причем прямо у входной двери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3