Сегодня люпин – это известное и любимое растение, которое произрастает во многих садах и является настоящим украшением участка. Название растения в переводе означает волк, так люпин стали называть за его способность активно вытягивать из грунта необходимые для жизни питательные вещества.
Впервые выращивать этот красивый и необычный цветок начали в 7 веке до нашей эры. Древние инки активно использовали полезные свойства цветка в медицинских и бытовых целях. С декоративной целью выращивание люпина началось в 1826 году. Сегодня известно более 200 сортов и видов люпина, каждый из которых неповторим, индивидуален и экзотичен, но при этом весьма неприхотлив в уходе.
Люпин садовый – это растение высотой до 120 см с прямыми, прочными стеблями. Листовая пластина пальчатая, крепится к стеблю при помощи черешка. Соцветия разных оттенков, имеют форму свечки, длиной до 45 см. Период цветения начинается во второй половине лета и длится до осени.
В средней полосе люпин цветет в начале июня. Если срезать отцветающие стебли, на их месте образуются новые молодые побеги, которые обычно продлевают цветение люпина до поздней осени.
Люпин многолетний хорошо развивается и цветет в течение 3 – 4 лет. После этого срока рекомендуется заменять молодыми сеянцами старые растения.
Люпин обычно высаживают на газоне группами или в комплексе с другими растениями на расстоянии 35 - 40 сантиметров. Хорошо сочетаются с люпинами лилии, ирисы, дельфиниумы и флоксы
Многолетние люпины вырастить из семян довольно просто. Для этого нужно посеять семена в апреле в затененном месте, а в мае рассадить их в саду на постоянное место. Растение неприхотливо, но все же лучшими для него являются слабокислые суглинистые почвы.
Уход за посадками люпина заключается в рыхлении, прополке и подкормке. Подкармливают многолетние люпины на второй год перед началом цветения. Для этого разводят в 10 литрах воды по 1 столовой ложке простого суперфосфата, сульфата калия и удобрения «Агриколы-7». Расход раствора – 3 литра на 1 куст. И еще в начале периода цветения подсыпают по 2 – 3 столовые ложки золы под каждый куст.
По окончании периода цветения образуется плод – боб, в котором есть семена неправильной формы. Всхожесть семян сохраняется на протяжении трех лет, но при условии, что посадочный материал был собран и высушен правильным образом.Люпин совершенно неприхотлив и не требует специального ухода.
Главное – знать несколько основных правил:
Избегать перепада температур, несмотря на то, что люпин выдерживает заморозки до -8 градусов, резкая смена климата для него губительна.
Поэтому для успешного выращивания цветка необходимо исключить такие факторы, как колебания температуры от высокой к низкой и избыток влаги;
Важно поддерживать чистоту на участке с люпинами: рыхлить почву и удалять сорняки;
Защитить растение от сквозняков или предусмотреть опору.
Режим полива
Поливать люпин нужно умеренно, так как избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний. В жаркую погоду достаточно поливать кустарник несколько раз в неделю.
Требования к освещенности
Лучше всего люпин растет и цветет на солнечных участках, надежно защищенных от сквозняков. Если посадить растение в тень, вполне возможно, что оно перестанет цвести.
Удобрения и подкормка
Люпин не требователен к удобрениям. На его корневой системе развиваются клубеньки, содержащие специальные бактерии, способные накапливать и удерживать азот. Таким образом, если вносить удобрения в почву, то избегать азотосодержащих. Благодаря клубенькам с азотом люпин используют в сельском хозяйстве для улучшения качества почвы.
Дополнительные сведения об уходе
Люпину необходим чистый и ухоженный участок для роста, поэтому важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после каждого полива. Если Вы обнаружили, что прикорневая шейка оголилась, нужно подсыпать земли и внести минеральные удобрения.
С двух лет растения нужно обязательно окучивать, это способствует хорошему развитию боковых корней, необходимых для разрастания куста и в дальнейшем его деления.
Спустя пять лет, как правило, люпины теряют свой декоративный вид, их выкапывают, делят и тем самым омолаживают куст.
Если люпин растет на ветреном участке, его нужно подвязать к опоре, чтобы не сломались под порывом ветра соцветия.
Популярные сорта люпина:
«Фейерверк» - имеет самую разнообразную гамму окрасок. Свечки растения этого сорта достигают высоты 1 – 1,2 метра. Листья пальчато-сложные, очень красивые, на длинных черешках. Соцветия в виде кистей белого, красного и желтого цветов. Самое обильное цветение люпина данного сорта наблюдается в июне.
«Фейерверк» высаживают на солнечных участках. Используют для рабаток, миксбордеров, бордюров. Этот сорт не прихотлив и замечательно растет на садовых почвах любых типов. Семена «фейерверка» высевают в апреле – мае на постоянное место в открытый грунт, выдерживая расстояние 20 – 25 сантиметров между растениями. Всходы при нормальных условиях появляются на 25 – 30 день.
«Лулу-рассел» - миниатюрные люпины. Их высота достигает 0,5 метра. Листья очень красивые. Цветки желтой, белой, розовой, голубой, красной окраски собраны в кистевидные соцветия. Время цветения – июнь – июль. Хорошо подходят для бордюров и рабаток. Семена сеют в апреле – мае на постоянное место в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 25 – 30 сантиметров. На 25-й день появляются всходы.
«Благородная девушка» - замечательный сорт белого люпина. Это эффективно цветущий неприхотливый многолетник. Цветки собраны в соцветия до 40 сантиметров длиной, чисто белого цвета. Высота растения достигает 1 метра. Сорт нетребователен к почве, любит хорошо освещенные места. Имеет высокую декоративность, причем как в одиночных, так и в групповых посадках.
Нет комментариев