Посильная, даже начинающему цветоводу посадка хосты и последующий уход за ней в открытом грунте, даст хороший результат, на многие годы, украсив ваш сад привлекательными глянцевыми кустиками сферической формы.
Хоста — многолетнее, тенелюбивое азиатское растение, знатное не столько своим цветением, сколько красивыми листьями, образующими густой аккуратный куст. Листья могут быть светлыми или темными, однотонными или полосатыми, продолговатыми или округлыми — все определяется сортом выбранного вами растения.
Простая агротехника размножения и выращивания хосты, устойчивость к болезням и морозостойкость также способствовали признанию растения хосты многими садоводами средней полосы России.
Способы размножения хосты: ищем наиболее оптимальный
Размножение хосты можно выполнить тремя способами:
делением куста;
черенкованием;
семенами.
Деление корневища - наиболее простой способ пополнения сада кустом хосты, успешно применяемый в июне - июле месяце. Выбранное для этих целей корневище не может быть поражено ни паразитами ни болезнями, а каждая деленка должна иметь 2-3 неактивных почки. Посадку выполняют сразу в открытый грунт, маленькую хосту регулярно орошают и освобождают от соседства сорных трав.
Размножение хосты делением куста
Для размножения хосты черенкованием берут побеги с «пяткой» и без корней, которые отделяют от взрослого растения в конце весны — начале лета и садят в парник с подготовленным субстратом. После укоренения и выброса растением новых листочков, куст аккуратно переносят в открытый грунт.
Выращивание хосты из семян
Не сложно догадаться, что выращивание цветка хосты из семян практикуется крайне редко, поскольку сопровождается сложной подготовкой семян, плохой их всхожестью, периодом стратификации, а потом еще и медленным ростом растений с нередкой потерей последними сортовых качеств.
К семенному способу размножения хосты прибегают только в случае, если черенкование или деление корневища стали по каким-либо причинам невозможны.
В такой ситуации только строгое следование следующим правилам поможет вам заполучить красавицу хосту в свой сад:
перед посевом семена следует обеззаразить, месяц выдержать в холоде (процесс стратификации) и замочить в препаратах стимуляции роста;
емкости, в которые посеют семена, подвергают обязательной дезинфекции слабым раствором марганца или спиртом;
в качестве грунта используют готовую смесь, включающую в свой состав перлит, торф и вермикулит;
грунт в емкостях обильно смачивают, равномерно распределяют семена, углубляя их на 5-6 мм, накрывают стеклом;
молодые всходы поливают только путем наполнения поддона, сами горшки размещают в хорошо освещенном месте;
по появлению первых двух листочков растения рассаживают в отдельные горшки и сразу же приступают к закаливанию, вынося их ненадолго на улицу;
в открытый грунт хосту пересаживают при наличии у цветка 4-6 здоровых листьев, однако взрослых размеров куст хосты достигнет только спустя 3-4 года.
Особенности посадки и ухода за хостой в открытом грунте
Посадка и уход за хостой в открытом грунте выполняются довольно просто, нужно лишь учесть некоторые предпочтения этого восточного гостя, облюбовавшего наши широты:
место для посадки должно быть достаточно тенистым и защищенным от сквозняков;
оптимальное время для посадки в открытый грунт — май либо август;
почву под растения предпочтительно подготовить богатую органикой, с хорошими дренирующими качествами;
саженцы располагают в неглубокие лунки, расстояние между которыми продиктовано ожидаемым размером взрослых растений и колеблется от 15 см до 1 м, расправляют корешки, прикрывают землей, слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют место посадки измельченной корой;
первые подкормки минеральными и органическими удобрениями проводят на 3 год после посадки с последующей периодичностью внесения 2 раза в месяц;
регулярные поливы и рыхление почвы — важные условия выращивания здоровых растений хосты, полив допустим только ранним утром и только под корень, иначе растение рискует получить ожоги;
стрелки с мелкими бутонами,которые периодически появляются в гуще взрослых растений, рекомендуется срезать с целью сохранения декоративности листвы;
хоста отличается морозостойкостью, а потому потребность мульчировать кустики торфом или опавшей листвой появляется только в северных регионах страны. При правильном уходе хоста будет долго украшать ваш сад
Хоста широко применяется в оформлении садовых аллей, берегов водоемов, рокариев и обыкновенных клумб благодаря прекрасным декоративным качествам, присущим всем сортам этой культуры.
Обязательно вырастите хосту в своем палисаднике и Вы сами изумитесь тому, насколько это легко и как радуют взор глянцевые шары зелени в цветнике.
Корчагина Светлана Петровна, г.Владимир
Нет комментариев