Клематис выращивание и уход предпочитает добросовестный, но умеренный, ведь избыток даже самых полезных и нужных «компонентов» чреват серьезными последствиями. Что касается выращивания культуры, то здесь стоит сразу же определиться, каким именно способом Вы будете ее выращивать – отдадите ли предпочтение саженцам или же попытаетесь вырастить клематис из семян.
Кроме того, очень важно «попасть в сроки» и вовремя пересадить растения на постоянное место произрастания или же, по возможности, и вовсе сажать их сразу же там, поскольку клематис, откровенно говоря, не слишком «радуется» пересаживанию. Ну, а так как вырастить клематисы на даче Вы сможете один раз на лет 10 – 20, то уж стоит постараться, дабы все прошло «гладко».
Особое внимание, конечно же, уделяйте установке опор для клематисов, ведь иначе эту лиану просто не удастся вырастить. Помимо самодельных конструкций, не стесняйтесь также применять растение в оформлении беседок или создавать из него интересные решения в виде трельяжей, арок или прочих интересных вариантов.
Помимо всего прочего, ключевую роль в «жизни растения» играет уход за клематисами после посадки. Очень важно знать, как, когда и в каком количестве необходимо вносить влагу, что использовать в качестве подкормок и каким образом можно организовать простую но, вместе с тем, и эффективную защиту растения от зимних заморозков.
Как размножить клематисы?
Конечно же, клематис выращивание и уход просто не мыслит без размножения кустов. «Провернуть» это дело в настоящее время можно двумя способами, а именно отдать предпочтение вегетативной или семенной посадке. Первый метод основан на применение частей растений, которыми могут выступать отводки стеблей, корни, а также одревесневшие или зеленые черенки. Что же касается размножения семенами, то применять такой метод можно исключительно для мелкоцветковых представителей, поскольку саженцы гибридов с крупными бутонами попросту не смогут порадовать хорошими сортовыми признаками, которыми обладает материнское растение.
Что же касается вегетационного размножения клематисов, то и здесь в свою очередь есть несколько способов:
размножение клематисов - Размножение отводками. Суть сего метода основана на проделывании небольших 5 – 10-сантиметровых канавок от куста, в которые улаживаются побеги. После всего они аккуратно прискобливаются к земле и присыпаются слоем торфа или обычной земли. Отделяются эти побеги от материнского куста примерно через год, поскольку именно через такой промежуток времени они смогут расти самостоятельно. Такой способ довольно прост и никак не влияет на декоративность растений, но, вместе с тем, таким образом, можно «заразить» молодое растение болезнями, которые имелись в исходника. Кроме всего прочего, растения, выращенные подобным образом, абсолютно не пригодны для промышленного применения.
- Деление куста. Вследствие своей необычайной простоты, такой способ очень доступен и применяют его практически все дачники. Делится клематис не ранее, через 5 - 6 после посадки, для чего растение выкапывается, делится на определенное количество частей, каждая из которых заново сажается «традиционным способом». После же, такие растения очень быстро вновь зацветают, но в отдельных случаях они могут «болеть», плохо приживаясь. Также, при делении кустов молодые растения получают «в придачу» все болезни материнской культуры.
- Черенкование. Прибегать к сему способу особенно стоит тем, кто намерен получить большое количество саженцев. По срокам проведения черенкование может быть летним, весенним и зимним. В качестве посадочного материала при этом используются зеленные или одревесневшие черенки. Кроме того, важно применять всевозможные стимуляторы роста, типа бета-индолилмасляной кислоты, гетероауксина или прочих готовых препаратов. При этом, необходимо всегда следить за оптимальными показателями влажности воздуха и температуры окружающей среды, которая должна быть равна 18 – 20 0С – это поможет черенкам довольно быстро укорениться на новом месте.
Также иногда садоводы прибегают и к прививке клематисов, но сей способ применим скорее к каким-то ценным и редким экземплярам, которые плохо черенкуются. Вам же стоит выбрать для себя наиболее «симпатичный» вариант и пробовать свои силы в создании новых растительных шедевров, которые смогут стать Вашей гордостью и окраской всей округи.
Нестеренко Н.Б. ст.Крыловская
Нет комментариев