Розмарин в открытом грунте возможно вырастить только в южных районах, так как для этого растения температура в -11 градусов уже оказывается критической и растение погибает. У нас его выкапывают и вносят в помещение, зимой выращивая как горшочную культуру. В германии, Франции и Великобритании розмарин акклиматизировался и его можно встретить на участках садоводов.
Семена розмарина все чаще можно встретить в цветочных торговых центрах. Также уже появились кустики розмарина в цветочных магазинах и на выставках цветов.
Розмарин – это декоративно-лиственный цветущий кустарник имеющей приятный пряный аромат листвы и побегов. Его ветви и зелень часто используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Листья у розмарина кожистые, плотные, поэтому трудно определить по состоянию листвы, когда растение нуждается в поливе. Заливать его тоже не стоит.
В домашних условиях выращивают розмарин душистый и розмарин лекарственный.
Рекомендуется при выращивании в зимних садах. Требует постоянного формирования, чтобы побеги не вытягивались и кустик выглядел пушистым и компактным. Рост растения не быстрый.
В выращивании особых условий не требует. Запах этого растения очищает воздух в квартире, убивая бактерии, и очищает энергетику помещения.
Розмарин может достичь в высоту двух метров, постоянно наращивая новые листья и побеги независимо от сезона. Светолюбив и теплолюбив. Розмарин является прекрасным медоносом.
Это растение предпочитает опрыскивание листвы и не частые, но поддерживающие вид подкормки комплексным удобрением. Не любит резких перепадов температуры.
В летний период цветет. Молодые части побегов используют в сушке и переработке.
Грунт розмарин предпочитает рыхлый, сухой и воздухопроницаемый, известковый, слабощелочной или с нейтральной реакцией. Яркого освещения не требует. Можно использовать под посадку розмарина смесь дерновой, садовой и лиственной почвы с добавлением песка и перегноя.
Больше всего выделяет эфирных масел в период цветения, плодоношения и осыпания плодов.
Полив розмарина – обильный, но при переувлажнении может сбросить зеленые листья, при недостатке в поливе – листья желтеют, хотя легкую засуху переносит стойко. Не допускается пересушивание всего земляного кома. В период зимовки полив уменьшают. Температура содержания в зимний период +5°С. Корневая система мощная, поэтому вазон используйте побольше. В летний период можно высадить в открытый грунт.
Пересадка требуется в случае появления корней сквозь дренажное отверстие.
Раз в 2-3 года требует нового укоренения черенков. Раз в год замены почвы. размножается семенами, отводками, черенками и делением куста.
Черенки используют длиной до 10 см с 3-4 междоузльями. Черенок используют более зрелый. Укореняется в воде и смеси торфа, песка и садовой земли.
Из болезней - розмарин чаще страдает от переувлажнения и мучнистой росы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев