Сегодня довольно многие огородники предпочитают отказаться от подвязки, оставляя при этом стебли огурца виться по земле. Безусловно, в этом случае уход за растениями значительно упрощается, но не стоит забывать и о том, что количество собираемого урожая в таком случае значительно уменьшится.
Помимо того, такой сценарий будет способствовать тому, чтобы:
- огуречные плети свободно стелились, при этом они будут искать любую вертикальную опору, вокруг которой можно обвиться. В таком случае просто невозможно избежать повреждения стеблей.
- во время сбора урожая многие плоды могут быть попросту Вами пропущены, в результате чего они станут перезревшими и совершенно непригодными к употреблению.
Словом, подвязка огурцов позволяет решить сразу несколько важных моментов:
- экономит пространство на участке;
- предотвращает образование многих болезней, вызванных контактом плодов с землей;
- значительно упрощает сбор урожая.
Как подвязывать огурцы правильно?
Прежде, чем приступить к подвязыванию, стоит определиться, когда необходимо приступать к этой важной процедуре. В случае выращивания огурцов в открытом грунте та самая пора приходит после достижением растением отметки в 30 сантиметров. К этому времени на побеге Вы уже сможете насчитать примерно 4 – 5 четких листиков. При этом помните, что проводить подвязку раньше нет никакого смысла, затянув же с этим делом, Вы можете очень травмировать растение. Поэтому, не забывайте соблюдать осторожность!
Итак, время пришло, но Вы еще не в курсе, как подвязывать огурцы. Для этого лучше всего применить шпалеры, которые используют в двух видах подвязки огурцов, в зависимости от типа используемого материала:
- Горизонтальный метод. Суть этой подвязки сводится к установлению пары, желательно металлических, опор по разные стороны грядки. Между концами опор же стоит натянуть несколько рядов прочной толстой веревки, по которой и будут виться огурцы. Главным недостатком данного метода является то, что растениям очень тяжело расти в таком положении, поскольку дотянувшись до одного ряда веревок, им тяжело «перебраться» на следующий.
- Вертикальный метод. Прибегнув к вертикальной подвязке, Вам придется установить опору, выполненную в виде буквы «П». Горизонтальная ее часть, которой может стать та же проволока, будет служить неким подобием моста. К проволоке позже Вы привяжете веревки, к которым в свою очередь по очередности прикрепятся огуречные стебли. Такая опора создается для каждого растения, что очень упростит уход за ними.
Ценные советы по подвязыванию
Наверное, не секрет, что в каждом деле есть свои советы, соблюдение которых поможет достичь хороших результатов. Так, при подвязывании огурцов лучше всего использовать широкие полоски ткани, что при сильном ветре поможет Вам избежать травмирования растения. Петлю подвязки лучше всего размещать под первым или вторым листом, фиксируя веревки на горизонтальной опоре. При этом необходимо избегать чрезмерного натягивания веревки и слишком прочного узла.
Елена Михеева, Саратов
Нет комментариев