Листья синполии лучше укоренить в кипяченой, остывшей воде, мини- укореняют сразу в грунт. Для этого предварительно помыв горшочек и насыпав слой дренажа и насыпав субстрат, не утрамбовав. Для листовых черенков добавляют в субстрат больше мха, перлита и вермикулита, так чтоб грунт не был питательным, но был повышенной рыхлости и воздушности.
Производят срез листового черенка с черешком острым, продезинфицированным скальпелем или лезвием. Срез выполняют под прямым или под углом 45°. Перед посадкой фиалок срез необходимо подсушить 10 мин и припудрив измельченным угольком опустить в ямку сделанным карандашом под углом 45°, глубина ямки 0,5-1,0 см. Можно для устойчивости черенка подпереть пенопластом. После посадки необходимо полить фиалки теплой водой и накрыть прозрачным стаканом, или поставить в тепличку, чтоб сохранить микроклимат. При образовании конденсата на стенках теплички, необходимо его вытирать, чтоб избежать повышенной влажности и лишней воды. Спустя неделю уже выполняются проветривание теплички, ее постепенно доводятся до полного извлечения синполии с тепличных условий.
В случае потери тургора листовым черенком, такое случается, если попался старый лист или лист которые долгое время везли к месту посадки, а также в случае сильного заглубления листа в грунт, рекомендуется моментально извлечь лист синполии из грунта и промыв и обновив срез и опустить лист полностью в кипяченую и остуженную воду на 1-1.5 часа и повторить посадку, но после посадки не стоит проветривать тепличку 10 дней.
Спустя 2 недели после посадки необходимо дать подсохнуть грунту между поливами. И уже можно подкармливать фиалки раствором удобрений, концентрацией в 4 раза меньше обычного.
Светлана Седых, Майкоп
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев