Если вы хотите размножить сортовой декоративный миндаль, то сделать это можно исключительно вегетативными способами. Из косточки можно вырастить только видовой миндаль. Рассмотрим особенности каждого способа размножения декоративного миндаля.
Выращивание декоративного миндаля из семени
Косточку миндаля можно посадить в открытый грунт весной или осенью. Если вы выбрали весеннюю посадку, то посадочный материал обязательно нужно подвергнуть стратификации в холодильнике на протяжении 4 месяцев;
участок подготавливается перед посадкой семян: проводят рыхление, подкормку, удаление сорняков;
в подготовленном грунте делают борозды глубиной около 10 см. Если борозд несколько, то минимальное расстояние между ними должно составлять около 50 см;
расстояние между семечками должно составлять около 10-12 см;
после засыпания семян грунтом грядку поливают;
после появления сеянцев за ними осуществляют простой уход, который требуется всем декоративным растениям в саду — полив, прополка, рыхление;
после достижения молодых сеянцев миндаля высоты в 50 см производят обрезку веточек на 1 см;
окрепшие сеянцы миндаля можно пересаживать на постоянное место роста.
Размножение декоративного миндаля корневой порослью
Примерно на 3-ий год после посадки вокруг куста декоративного миндаля начинает образовываться корневая поросль. Темпы образования поросли ускоряются, если проводить регулярную обрезку кустарника. Осенью оставьте несколько самых сильных отпрысков, а остальные удалите. К следующей осени этот отпрыск образует собственную корневую систему, что позволит пересадить его на другое место роста.
Размножение декоративного миндаля черенками
К размножению декоративного миндаля методом черенкования можно приступать во второй половине июня — середине июля.
Заготовьте черенки декоративного миндаля длиной около 15-20 см. На черенке должно быть 2-3 узла.
Подготовьте грунт, в который будут высаживаться черенки. Он должен состоять из торфа и песка.
Черенки перед посадкой желательно замочить в любом растворе, стимулирующим образование корней, на 16-20 часов.
Черенок высаживается в грунт так, чтобы один узел оставался над поверхностью земли.
Укоренение черенка должно происходить в холодном парнике. Приблизительно через 21-28 дней черенок образует свою корневую систему. После этого укоренившиеся черенки можно отправлять на грядку для доращивания. Зимой такой декоративный миндаль требует обязательного укрытия.
Размножение декоративного миндаля отводками
Размножение миндаля боковыми побегами — это довольно долгий, но весьма результативный способ размножения.
Гибкие боковые побеги куста миндаля декоративного пригибают к земле, закрепляют скобами, засыпают грунтом.
Для того чтобы произошло укоренение, обязательно следите за влажностью почвы, аккуратно рыхлите землю, удаляйте сорняки.
Только через 1 год боковой побег образует собственную корневую систему, и ещё 1 год потребуется для её укрепления. Таким образом, примерно через 2 года вы сможете отделить новые растения от материнского куста и посадить их на постоянные места роста.
Размножение декоративного миндаля делением куста
Если на вашем участке есть взрослый куст декоративного миндаля, то можете попробовать размножить растение. Аккуратно выкопайте куст и разделите его на столько частей, на сколько позволяют размеры куста. Каждая часть должна иметь точку роста. Деление куста — это метод не только размножения, но и отличный вариант для омоложения куста, придания сильно разросшемуся кусту более эстетичного внешнего вида.
Алла Самарская, Тихорецк
Нет комментариев