Польза урбеча для детей
Кто-кто, а наши детки точно оценят сладкие разновидности этого продукта. Просто идеальный десерт: и сладкий, и ароматный, и без синтетических добавок, не вредный для растущего организма.
Ореховая начинка стимулирует умственную деятельность. Другие компоненты полезны для иммунитета и сердечной активности. Злаки и орехи к тому же поспособствуют противодействию простудным факторам.
Для укрепления костно-мышечной системы лучше всего кедровый орех и кунжут, в них высока концентрация компонентов роста: фосфора и кальция.
Мужчинам и всем-всем
Для мужчин особенно полезны тыквенный урбеч, богатый цинком, а также льняной и арахисовый. Тыквенный компонент сражается, и довольно успешно, с такой проблемой как облысение.
А ореховые сорта отлаживают работу сердца и сосудов, а ведь наши мужчины очень напрягают их, трудясь с повышенной нагрузкой. Отдельный респект грецкому ореху: он способствует восстановлению и повышению потенции.
Для тех представителей сильного пола, что активно занимаются спортом, показано средство на основе подсолнечника, укрепляющего мышцы, или фундука, который нейтрализует накопления молочной кислоты.
Пожилым людям обоих полов незаменим урбеч из льна, снижающий риск развития болезни Альцгеймера, а также вероятность деменции и ряда других заболеваний, присущих людям солидного возраста.
Абрикосовая разновидность продукта, равно как и урбеч из конопли служат профилактикой, а отчасти и лечением онкозаболеваний.
И мужчины, и женщины, подвержены стрессам. Фундук и грецкий орех — вот орешки, которые помогут в данном случае. А мак позитивно влияет на нервную систему и стимулирует ментальную деятельность.
Как правильно принимать урбеч
Калорийность урбеча идет лишь на пользу, если принимать его в качестве оптимального завтрака. Можно есть его как отдельное блюдо либо добавлять к тем кушаньям, что для вас привычны. Даже попросту намазывать на хлеб, получая питательный и вкусный бутерброд.
Кто-то считает этот продукт натуральным лекарством, и съедает по 2-3 ложки, запив водой. И это тоже грамотный ответ на вопрос, как правильно употреблять урбеч.
Его смешивают с фруктами, кашами, йогуртом, медом, ягодами. Пастой мажут блины или пропитывают пироги. Спортсмены добавляют полезную смесь в свои энергетические препараты. Ореховые, кунжутные, тыквенные деликатесы служат отличным дополнением к салатам и гарнирам для мяса и рыбы.
Готовим лакомство в домашних условиях
На начальном этапе сырье для пасты надо тщательно перемолоть. Кофемолка сгодится для семян льна, но остальные ингредиенты таким образом размельчить сложно. Тут потребуется приобрести каменные жернова либо, как минимум, хорошо поработать пестиком и ступкой.
В различных рекомендациях, как приготовить урбеч в домашних условиях, обращается внимание на необходимость выделения масла из орехов и семян. Чтобы облегчить процесс, можно сначала чуть подогреть сырье. Подробнее о пользе урбеча и его приготовлении смотрите в этом видео «Как делают дагестанский деликатес – урбеч».
Вкратце процесс с льняными семенами, выглядит так. Заготавливаем исходные материала в равных количествах: семя льна, жидкий мед, сливочное масло. Аккуратно перетираем семена до появления масла. Советы, как приготовить урбеч из других компонентов, аналогичны.
Дальше растапливаем сливочное масло и смешиваем его с медом, всыпаем в смесь перемолотые семена. Можно добавить тщательно измельченные любимые орешки.
Урбеч из кешью – для красоты и здоровья
Каждый из видов этого продукта имеет свою специфику. Приведу лишь два примера. Урбеч из кешью очень пригодится тем, у кого есть проблемы с деснами, зубной эмалью. Вещества, содержащиеся в этом приятном на вкус орешке, помогут справиться с данными нарушениями.
А еще такой десерт полезен для стабильности работы сердца и сосудов. Стабилизирует память, благотворно влияет на зрение. При умеренном употреблении даже обладает омолаживающим эффектом.
На блоге вы найдете несколько статей о пользе различных орехов. В публикации Кешью — экзотический и полезный орех подробно рассказано о достоинствах этого симпатичного «южного гостя».
О пользе и вреде урбеча из расторопши
Расторопша — растение, хорошо известное дачникам и селянам. В деревнях ее называют бодяком, татарником, даже чертополохом. И борются как с надоедливым и живучим сорняком.
А между тем в расторопше более 200 компонентов, обладающих лечебными свойствами. Особенно полезны именно семена этой травы, которые можно борются с токсинами, повышают иммунитет и даже способны восстанавливать поврежденные клетки печени.
Можно просто заваривать семена, а можно и приготовить урбеч из расторопши, и тогда лекарство станет еще и пикантным десертом.
Помимо уже перечисленных полезных свойств, лакомство поможет беременным, уменьшив проявления токсикоза. Считается, что расторопша показана даже для профилактики онкологических болезней.
Сорняк при грамотном использовании станет вашим личным косметологом: эта травка, как доказали эксперименты, улучшает состояние кожи и волос, добавляет прочности ногтям.
Противопоказаниями служат диарея и эпилепсия, надо убедиться и в отсутствии аллергии именно на это растение.
Где купить урбеч — правильный выбор
Если нет времени и желания заниматься изготовлением самостоятельно, качественный урбеч можно выбрать и в магазине. Желательно покупать его в специализированном магазине, либо в отделе обычного супермаркета, где реализуют здоровые продукты. Продаются они в баночках, расфасовка в основном маленькая, по 300-400 граммов. Также можно заказать его в проверенных интернет-магазинах.
Обращайте внимание на консистенцию, она не должна быть слишком жидкой. В составе должны насторожить посторонние вкрапления, особенно, синтетические. Избегайте продукта с термической обработкой. Как я уже отмечала выше, слегка прожаривать можно и нужно лишь семена.
Грамотное хранение
Как и сколько по времени можно хранить урбеч? Срок хранения сырого урбеча от 3 до 12 мес. – зависит от сорта продукта. Хранить урбеч рекомендуется в темном и прохладном месте до 20°C или холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.
Когда баночку открыли, использовать можно дней 7, не больше. И то, если хранить в холодильнике.
Ирина Зайцева
Нет комментариев