Замечательное украшение берегов водоемов.
Ирисы заполняют свой красотой свободный отрезок времени между цветением весенних и летних цветов. Это настоящая радуга в саду! Горделивая и изящная красота способна превратить самый серый и невзрачный уголок в райское место.
Использование в ландшафтном дизайне
На загородных участках с большой территорией в стиле модерн можно встретить целые сады из ириса — иридарий. Обязательными атрибутами этого стиля является не только присутствие ирисов в большом количестве, но и источника воды, камня и садовой мебели из традиционных материалов.
При выборе сортового разнообразия для иридария учитываются размеры, окрас, начало, продолжительность цветения и гармоничное сочетание с другим растениям.
В стиле модерн групповая посадка из ирисов украшает разнообразные источники воды, создавая невероятно красивый пейзаж отражаясь в воде и благозвучно сочетаясь с камнем.
Ведь даже небольшой ручеек может играть роль украшения сада. В таком случае ирисы используют двух сортов — гладкий и болотный. Они максимально приближают пейзаж к первозданному естественному виду. Это настоящее место отдыха.
У прудика ирисы сочетают с представителями хвойных — туями или карликовой сосной. Ближе к воде располагаются болотный и сибирский сорта. Свободное пространство между растениями засыпается галькой или каменной крошкой.
Многоцветные композиции можно встретить и на клумбах Из-за недолгого цветения растение совмещают с другими культурами, цветущими позже, для создания равномерно меняющейся картины.
Посадка ириса небольшими группами может осуществляться в декоративную корзину, которая неглубоко закапывается в грунт. Ирисы прекрасно разрастаются и украшают пейзаж эффектным видом.
При желании ее можно выкопать после цветения, а на освободившееся место посадить однолетние садовые насаждения. При достаточном количестве свободного пространства каждый садовод может представить свою коллекцию ирисов в полной красе.
Важно умело выбранная цветовая гамма.
Растения с двумя и более оттенками высаживают только при наличии однотонного фона. Смешения многоцветных цветов нежелательны. Фоном для многоцветных видов может выступить хвоя, хоста и другие растения спокойных оттенков.
Ирисы активно используются как солитер
Для этого высаживается несколько единиц разной расцветки. Например фиолетовый, чисто белый и бело-фиолетовый ирис. Фоном выбирают ухоженный газон, стену построек или нецветущий кустарник.
Еще одним вариантом солитера является высадка ирисов по высоте. Используются высокорослые, среднерослые и карликовые элементы. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Это гармоничная композиция на фоне темного грунта или торфяной крошки будет выглядеть еще более изысканно.
Ирисы украшают собой и рокарии. На каменной горке растут карликовые сорта. «Соседями» касатика могут быть крокусы, камнеломка, очитки, флоксы и тюльпаны.
В каменном цветнике с можжевельников в качестве основного фона используют ирисы коричневого, фиолетового и желтого оттенков. Если фоном стали светлые камни, то предпочтение отдают касатику бордового и темно-синего цвета. Иногда рокарий украшают и среднерослые ирисы, например бородатый.
Это редкое исключение появляется только в том случае, если оно не нарушает пропорций.
Сочетаемость с другими растениями
После цветения клумба из ирисов может выглядеть буднично и просто. Чтобы оживить ее высаживают однолетние и многолетние растения. Важное условие сочетаемости — корневая система других элементов должна быть глубже, чем у касатика.
Для этой роли подходят астильба, хоста, гейхера, виргинская традесканция, шиловидные флоксы. Среди хвойных благодарным «соседом» являются можжевельник, ели пирамидальная и карликовая, туи.
Красивый фон для ирисов создают цветущие кустарники: спирея, рододендроны, барбарис. На фоне кустарников лучше создавать монотипные группы ирисов, не более штук. Располагают группы в виде определенной геометрической фигуры около или вокруг высокорослого растения.
https://ok.ru/video/1107696749258
Нет комментариев