Вербена неприхотлива — хорошо растет из семян прямо в открытом грунте, а семена не требуют предпосевных манипуляций. Рассаду вербены сажают с таким расчетом, чтобы время высадки сеянцев в открытый грунт приходилось на конец мая — начало июня, то есть после исчезновения угрозы возвратных заморозков.
Сеянцы могут перенести похолодание до −3 °C, но сильные морозы гарантированно погубят рассаду. Поэтому семена на рассаду высевают за 3-4 недели до предполагаемого перемещения в открытый грунт. Рассаду выращивают как в теплице, так и дома на подоконнике.
Главное правило посева семян вербены: глубина заглубления семян должна быть минимальна. Желательно семена вообще не заглублять, равномерно распределив по поверхности почвы.
При температуре +20 — +25 °C семена вербены взойдут через два-три дня. Сразу после всходов контейнер с семенами вербены убирают в прохладное место — вербена не любит тепло в начале жизни. Поливать сеянцы вербены надо аккуратно, без переувлажнения почвы.
Размножение зелеными черенками
При желании вербену можно размножать черенкованием
Размножение вербены зелеными черенками требуется опытным садоводам, любителям цветов, весенней порой.
До наступления осенних заморозков кусты вербены выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение: в сени, на балкон, в подвал, с температурой не выше + 10 °C.
Черенкование вербены выполняют по весне, отрезая черенки с 5-6 парами листьев острым ножом. Срезы надо обработать углем. Нижние листья надо удалить, оставив несколько штук на макушке черенка.
Для укоренения черенков вербены используют смесь торфа и песка, не сильно заглубляя черенки. Заглублять надо до уровня нижних обрезанных листьев.
Мощная корневая система у черенков вербены появляется спустя месяц, с момента посадки черенков в плодородный грунт. Контейнер с черенками должен быть накрыт сверху пленкой или стеклом.
Уход за вербеной
Хороший уход хорошо сказывается на внешнем виде вербены
Хороший уход благотворно сказывается на внешнем виде вербены
За вербеной ухаживать просто, надо лишь регулярно поливать и подкармливать, попутно обрезая отцветшие цветки. Хорошо, если вы найдете время для прореживания посадок вербены — чрезмерная густота посадок вредит растениям.
Прополка на клумбах, где растет вербена требуется регулярная, особенно если цветы посажены редко. После разрастания цветов вербены, в случае оптимальной посадки, образуется сплошной ковер из цветов, а потому и прополка не потребуется.
Рыхлить почву под кустами вербены не обязательно. Желательно не допускать образования почвенной корки. Хорошо, если есть возможность замульчировать почву.
Вербену регулярно поливают, особенно в период активного роста и цветения растений. По мере приближения к осени число орошений сокращают.
Подкармливают вербену комплексными подкормками, кроме минеральных удобрений. Можно употреблять компост или перепревший навоз, без злоупотреблений. Органику вносят один раз за весь сезон. Избыток органических удобрения приведет к чрезмерному росту зеленой массы, в ущерб цветам.
Нестверова Екатерина, Орел
Нет комментариев