Сроки посадки гацании на рассаду определяются исходя из того, что ее цветение начинается спустя 2,5-4 месяца после появления всходов. Важным условием для ее выращивания рассадным способом является достаточное освещение. Потому в домашних условиях сеять газанию рекомендуется в феврале-марте, когда дни становятся дольше и солнце появляется чаще. При более раннем посеве могут возникнуть проблемы с ростом сеянцев. Всходы в таком случае все же прорастают, но развиваются крайне слабо из-за недостатка света.
В промышленных условиях практикуется и зимний посев газании при наличии мощных ламп досветки.
Посев гацании на рассаду: подготовительные работы
Если вы собрались сажать газанию на рассаду, то изначально позаботьтесь о выборе подходящего грунта и емкостей. Растение предпочитает легкую, хорошо дренированную почву с уровнем ЕС 0,5-0,75 и рН 5,8-6,2. Особенно важно использовать такой грунт, если посев будет осуществляться в кассеты. При использовании ящиков можно немного сэкономить, насыпав на дно слой обычного грунта (около 4 см) и сверху уже уложить специальную смесь. Кроме того, сажать гацанию можно в торфоперегнойные горшочки или таблетки.
Относительно выбора емкости, следует помнить, что при выращивании цветов в кассетах объемов 25 мл, их пересадку в горшочки осуществляют спустя 6-7 недель, а если ячейки меньшего размера, то через 5-6 недель.
Семена газании достаточно крупные (в 1 г – 200-250 шт.), потому рассевать их необходимо поштучно. Выбирая посевной материал, нужно учитывать, что всхожесть семян гацании сохраняется на протяжении 2 лет.
Посадка гацании на рассаду: особенности технологии
Семена поштучно в шахматном порядке распределяют по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. Расстояние между ними должно быть не менее 2-3 см. Иногда для удобства при посеве для семян делают бороздки глубиной около 2-3 мм. Сверху посевы присыпают небольшим слоем почвы и опрыскивают его из распылителя. Возможен и поверхностный посев гацании на рассаду, но в этом случае рекомендуется использовать вермикулит для удержания влаги. Емкость накрывают пленкой или помещают в пакет слегка надув его.
Наилучшими условиями для прорастания семян газании является хорошее освещение, высокая влажность и температура воздуха около 21-24 градусов. В таком случае всходы появляются уже в течение 6-14 дней. Пока ростки не покажутся важно поддерживать достаточный уровень влажности в емкости с посевами, проветривать мини-парничок, и удалять конденсат с пленки.
Как ухаживать за рассадой гацании
посев гацании на рассадуС появлением дружной поросли влажность в емкости снижают, поскольку растение не любит переувлажнения. В течение недели-двух температуру воздуха можно постепенно снизить до 15-18 градусов. На первых этапах полив осуществляют аккуратно с использованием распылителя.
Спустя 4-7 дней после появления всходов сеянцы пикируют, не дожидаясь появления первого настоящего листика. Растению характерна сильная стержневая корневая система, потому при пикировке необходимо прищипнуть центральный корешок. Для пересадки лучше сразу использовать пластиковые или торфоперегнойные горшочки, дабы впоследствии рассаду можно было легко пересаживать в грунт, не повреждая корневой системы.
Когда сеять гацанию на рассаду Вы уже готовы, необходимо сразу определиться, будете ли вы заниматься ее пикированием. Если вам удобнее отказаться от подобной процедуры, то необходимо использовать для посевов ящики поглубже и сеять семена на большем расстоянии друг от друга.
Уход за сеянцами до высадки их на постоянное место не составляет особого труда. Спустя 7-10 дней после пикировки их можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. При необходимости подкормку повторяют еще через 12-15 дней.
Посадка гацании на рассаду – дело несложное. Главное – помнить, что растение, пришедшее к нам из Африки, не любит излишка влаги и хорошо развивается только при наличии достаточного освещения. До пересадки в открытый грунт, которую осуществляют в мае, гацании необходимо закалить, регулярно вынося их на свежий воздух.
Екатерина Толпенко
Нет комментариев