Выращивание бегонии клубневой из семян дома - Семена бегонии очень мелкие, поэтому в целях улучшения всхожести и удобства посадки производитель каждое семя покрывает растворимой оболочкой.
Посадка клубневой бегонии в подготовленный субстрат может осуществляться двумя методами:
В первом случае они высеваются непосредственно в грунт, после чего они увлажняются стимулятором роста.
А во втором способе размножение клубневой бегонии подразумевает укладку гранулированных семян на слой снега. После его таяния гранулы окажутся в увлажненном грунте.
Закончив посадку, емкости с семенами накрываются прозрачным материалом для создания оптимальных условий всходам. При выращивании бегонии клубневой из семян на подоконнике дома очень важно соблюдать температурный режим. Хорошее развитие всходы показывают при температуре воздуха равной 22-24º С. Также необходимо поддерживать увлажненность почвы.
В противном случае семенные гранулы могут пересохнуть и отвердеть, что не позволит проклюнуться ростку. Когда на растении образуется по 1-2 настоящих листьев, его первый раз пикируют в емкости 2X2. Посадка сеянцев клубневой бегонии на постоянное место проводится через 5 недель после первой пикировки.
Размножение клубневой бегонии различными способами
Размножение семенами клубневой бегонии – это не единственный способ вырастить красивый цветок. Куст растения также можно получить с помощью клубня, его деления и листовыми черенками.
Выращивание бегонии из клубня. После того как бегония отцвела ее необходимо выкопать с большим земляным комом и после того как он подсох поместить в емкость с песком и торфом на зимнее хранение. В течение всего периода, чтобы клубень хорошо сохранился, емкость с субстратом изредка поливают. С приходом устойчивой теплой погоды, когда минует угроза заморозков клубни, очищенные от земли можно высаживать на постоянное место.
Также бегонии клубневые в домашних условиях можно получить путем деления взрослого клубня. Для этого благополучно перезимовавший и здоровый клубень делят на несколько частей, длина которых должна быть не более 5-8 см. При его фрагментировании следует обязательно на каждой части оставить по одной почке. Места срезов присыпать толченой золой. Подготовленные части клубней посадить в вертикальном положении в увлажненную землю в горшке, который сверху накрыть пленкой (стеклом) и поставить на светлое место. После того, как растение хорошо укорениться и на побеге покажутся несколько листочков, с емкости можно снять покрытие и высадить в отдельный горшок или грунт.
Уход за бегонией клубневой на данном этапе будет состоять в своевременном поливе и подкормке комплексными удобрениями.
Размножение черенкованием клубневой бегонии.
Для черенкования выбирается черенок, имеющий не менее двух почек, а растущие на нем взрослые листья наполовину срезаются. Чтобы укоренить растение используют субстрат, состоящий из песка и торфа (3:1). В нем делается лунка, в которую аккуратно помещают подготовленный черенок. Емкость накрывают пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.
В процессе укоренения следят, чтобы не образовывался конденсат. Через 2-4 недели черенки дают корни. Уход за бегонией клубневой Бегониям требуется обильный полив во время вегетационного периода и умеренное орошение в период цветения. Также для хорошего развития и постоянного выбрасывания бутонов растению необходимо внесение органических минеральных и удобрений.
С начала первых заморозков клубень растения выкапывается и оставляется на зимнее хранение в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, температура которого не должна превышать 3-5º градусов. В мае месяце предварительно пророщенные клубни в горшке можно высаживать в грунт.
Ксения Решетовская, Изюм
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев