Обработка посадочного участка - Для посадки щавеля предпочтительно выбрать место в полутени под кронами молодых деревьев. Комфортней всего культура себя чувствует на плодородных суглинках, не слишком требовательна к показателям кислотности, однако не любит заболоченных низин. По правилам севооборота щавель рекомендуется высаживать на грядки, где раньше росли лук, тыквенные и зеленные культуры.
Механическую обработку участка проводят в конце осени – перекапывают делянку на штык лопаты, тщательно выпалывая сорные растения, которые могут помешать росту щавеля и осложнить сбор урожая. Во время перекопки почву заправляют перегноем и древесной золой, после чего разрыхляют её и формируют невысокую грядку. Для выращивания щавеля не требуется много места – для получения солидного урожая зелени хватит участка площадью 2м?. Перед посевом семян делянку повторно рыхлят и разравнивают граблями, разбивая большие комья земли.
Специфика проведения посевных работ
Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости щавеля осуществлять его посев в грунт можно на протяжении всего дачного сезона. С начала лета до осени можно собирать урожай щавеля, посеянного весной. Летний посев проводится для раннего получения зелени в начале следующей весны. Кроме того, практикуется подзимняя посадка щавеля, которая проводится после наступления заморозков, чтобы семена не успели прорасти. Независимо от выбранных сроков при проведении посевных работ соблюдается общий порядок:
На поверхности грядки формируют поперечные борозды глубиной 1,5 см при ширине междурядий 20-25 см.
Семена (сухие или предварительно замоченные) высевают в борозды довольно плотно – через каждые 5-7 см, – после чего присыпают тонким слоем перегноя.
Чтобы ускорить прорастание, посевы укрывают плёнкой или нетканым материалом. В этом случае всходы появляются через 5-6 дней; без укрытия семена прорастают около 1,5-2 недель.
Читать ещё Выращивание укропа в открытом грунте
После того как на сеянцах начнёт формироваться вторая пара листьев, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние около 10-12 см, необходимое для их полноценного развития.
Особенности ухода
Щавель не предъявляет особых требований к условиям содержания, но для его хорошего роста необходимы следующие ухаживающие мероприятия:
Главное условие – своевременный полив. Грунт под посадками должен быть всегда немного влажным, на его пересыхание щавель реагирует ранним выбросом цветоносов.
Почву в междурядьях необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Чтобы сократить испарение влаги и предотвратить активный рост сорной травы, после процедуры рыхления-прополки прикорневую зону щавеля мульчируют компостом или перегноем.
Щавель хорошо отзывается на внесение удобрений. Ежегодную подкормку «кисличной плантации» проводят в начале весны, проливая грунт раствором минеральных удобрений. После массовой срезки листа посадки подкармливают настоем коровяка (1:10), что способствует быстрому восстановлению растений.
Подготавливая щавелевую грядку к зиме, надземную часть полностью срезают, чтобы опавшие листья не перекрыли доступ кислорода к корням, а прикорневую зону мульчируют компостным или торфяным слоем.
Посадки щавеля нередко подвергаются атакам вредителей (щавелевый листогрыз, тля, гусеницы пильщика), наносящих серьёзный ущерб урожаю зелени. Для борьбы с паразитами можно использовать как народные средства (настои трав, лука и чеснока), так и системные инсектициды, однако любую обработку можно проводить только после сбора зелени.
Из болезней наибольшую опасность для посадок щавеля представляют мучнистая роса и ржавчина, признаками которых являются сизые или желтовато-бурые пятна на поверхности листьев. В борьбе с инфекциями наиболее эффективны медьсодержащие препараты; использование некоторых из них допускается даже в день срезки листа (об этом должно быть сказано в инструкции).
При грамотном уходе сбор зелени щавеля можно проводить до 4-5 раз за сезон, однако стоит отметить, что каждые 3-4 года «плантацию» необходимо переносить на новое место, поскольку со временем посадки постепенно вырождаются, а лист грубеет и мельчает.
Сбор урожая и заготовка семян
Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную. Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой. Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.
Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян. Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху. Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.
Татьяна Белоцерковская, Чебоксары
Нет комментариев