Если посадка вереска произведена правильно, уход за растениями хлопот не доставит. Первое время кустики до полного приживания рекомендуется чаще поливать (аккуратно в лунки), а затем — реже, но обильнее. Горшечные верески нужно поливать чаще и обязательно методом погружения горшка в емкость с водой, чтобы земляной ком полностью пропитывался. Заметьте: перед очередным поливом почва вокруг кустов должна достаточно просыхать — это исключит подпревание корневой шейки и возникновение заболеваний. Борьбу с сорняками в вересковых посадках следует проводить аккуратно, не повреждая поверхностную корневую систему. В первый год после высадки все сорта вереска в ноябре нужно высоко (10 - 15 см) окучивать и укрывать на зиму листьями, лапником или спанбондом (экземпляры с желтыми листьями — спанбондом в 2 слоя). В дальнейшем укрывать можно только кусты с «сомнительной» зимостойкостью и использовать для защиты взрослых растений от снеголома «шалашики» из сосновых веток или пластиковых ящиков.
Весной с началом активной вегетации (в мае) вереск желательно подкармливать полными минеральными удобрениями (специальными для рододендронов или хвойных), которые можно рассыпать вокруг кустов и аккуратно заделать в почву. Для молодых растений рекомендованная доза составляет 40 – 50 г на квадратный метр площади, а для взрослых — 20 – 30 г. С 3 - 4-летнего возраста кусты вереска до подкормок следует обязательно обрезать — срезать половину или 2/3 (не более!) длины сохраняющихся зимой отцветших соцветий. Некоторые дизайнеры, кстати, рекомендуют подрезать ветки на разном уровне, чтобы поддерживать природно-небрежный вид кустов. Обратите внимание: без ежегодной обрезки декоративность растений и их продолжительность жизни снижается до 6 - 7 лет, а неправильное проведение этой процедуры (слишком поздно или слишком коротко, до уровня старой древесины) может нарушить нормальный рост вереска. Обрезка, как и подкормка, проводится только раз в год и только весной, так как позже они нарушают вызревание побегов и ставят под угрозу удачную зимовку растений.
Правильно посаженные и ухоженные верески очень редко поражаются болезнями, охотно и продолжительно цветут. Возникающие же при плохом уходе грибковые заболевания (характеризуются опаданием листвы, увяданием, возникновением серого налета) стандартно лечатся обработкой противогрибковыми препаратами (топаз, фундазол), а вирусные (определяются по нехарактерному окрасу листьев и цветов, деформации роста) — удалением больных растений с участка..
Ольга Самарина, Тольятти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев