Флоксы, благодаря своей неприхотливости и «универсальности», уже традиционно используются в ландшафтном дизайне. Миксбордеры, рокарии, альпийские горки, садовые вазы и прочие элементы, где предполагается наличие низкорослых растений, – везде уместно использование флоксов. Цветы флоксов, благодаря высокой вариабельности цветовой гаммы (белые, розовые, сиреневые, фиолетовые) способны сделать любой цветник неповторимым и оригинальным.
В культуре используются большинство многолетних видов (известно около 60-ти), а также Флокс Друммонда, выращиваемый как однолетник.
Выращивание из семян многолетних флоксов
Многолетние флоксы, как правило, размножают вегетативными способами. Наряду с вегетативными методами, часто прибегают к выращиванию флоксов из семян. Например, при размножении нового сорта, или же при проведении селекционной работы.
При семенном размножении многолетников следует учитывать несколько важных нюансов:
- Семена многолетников быстро теряют всхожесть, особенно при хранении в условиях положительной температуры, поэтому сохранять семена следует на морозе.
- Посевные работы рекомендуется проводить в зимние месяцы, во время январских и февральских оттепелей, поэтому гряды готовят заблаговременно с осени.
Технология проведения посевных работ заключается в следующем:
1. С грядки счищается снег.
2. На промерзшую поверхность выкладываются семена через 4 - 5 см в ряду.
3. После проведения работы поверхность покрывается небольшим слоем (до 1,5 см) земли или песка, затем накрывается снегом.
Эти мероприятия позволяют добиться всхожести 70% и более.
Пробуждение семян начинается ранней весной, и после появления пары настоящих листьев сеянцы пикируют на гряды с плодородной почвой на расстоянии около 20 см друг от друга. Через 7 - 10 дней после высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями слабой кон6центрации (раствор коровяка в разведении 1 к 20, или используют калия нитрат из расчета 15 - 20 г на 10 литров воды).
Дальнейший уход заключается в периодических подкормках, прополке и поливе. При этом не следует забывать о профилактических мероприятиях по предупреждению грибковых заболеваний флоксов (обработка медьсодержащими препаратами).
Рассада Флокса Друммонда
В отличие от многолетников, семена флокса Друммонда сохраняют всхожесть на протяжении до 4-х лет.
В южных регионах практикуется посев в открытый грунт (с конца апреля), но наиболее целесообразно выращивать флоксы через рассаду, что позволяет добиться более раннего цветения.
Посев на рассаду проводят с марта (вторая декада). Хотя всходы неплохо переносят весенние заморозки, посев предпочтительно проводить в парниках, где семена прорастают на 5 - 7 день.
Пикируют сеянцы в фазе первой пары настоящих листьев.
В открытый грунт рассаду переносят в конце мая, и по истечению 10 дней проводят подкормку азотными удобрениями.
Выращенные через рассаду флоксы зацветут через полтора - два месяца, считая с момента посева..
Алексей Смирнитский
Нет комментариев