История вхождения в отечественную садовую культуру гейхеры (Heuchera) — ярчайшей представительницы рода Камнеломковые — во многом похожа на сказку о гадком утенке. Впервые ботаники заинтересовались этим растением еще в XVII веке, когда в горных лесах Северной Америки ими были обнаружены дикие разновидности — небольшие, не слишком броские экземпляры с собранными в прикорневые розетки блеклыми сердцевидно-округлыми зубчатыми листьями и невзрачными кремово-белыми цветочками в ажурных метелках. Коренные американцы к тому времени уже использовали дикорастущую гейхеру для лечения ран, лихорадки и диареи, но, отмечая в первую очередь ее лекарственные, а не декоративные свойства, называли «геранью пятнистой». К большой удаче для этого растения, в ближайшем будущем исследователи-энтузиасты все-таки озадачились поиском и систематизацией его новых видов, в ходе которых отбирали наиболее эффектные и выносливые для селекционных работ. Известные и талантливые зарубежные гибридизаторы увлеченно занимались созданием межвидовых гибридов и первых садовых сортов гейхеры с конца XIX – начала XX веков, но только к концу минувшего столетия их «осенило переключить внимание» с цветков на листья, благодаря чему гейхера и обрела совершенно новый облик, став настоящим хитом декоративного садоводства. Сегодня роскошные новинки этого растения потрясают богатством форм и расцветок и в общих посадках выглядят так, словно они вырезаны из драгоценных самоцветов и металла — рубиновые, бронзово-пурпурные, янтарно-оранжевые, серебристо-серые, шоколадно-чёрные с металлическим блеском, оловянными «брызгами», золотистыми жилками и т.п. Это удивительное преображение из «гадкого утенка» в изумительную красавицу сделало гейхеру популярнейшим растением, привлекающим внимание, где бы то ни было — в общественном парке, в частном саду, уютном патио или на подоконнике в комнате.
Интересно, что приблизительно в начале XX века гейхера появилась и в российских садах, о чем свидетельствуют записи в литературных источниках, но отечественные садоводы отказываются проводить параллель между тем «гадким утенком» и сегодняшним шикарным «лебедем» и называют гейхеру растением относительно новым. Доля истины, кстати, в этом тоже есть. Во-первых, изначально большинство сортов гейхеры было ориентировано на красивое цветение, которое всегда максимально проявляется именно у зеленолистных экземпляров (исключение составляют единицы типа «Swirling Fantasy» с темно-розовыми цветами и бордовыми листьями), причем именно на солнце. А сегодня это растение преподносится чаще в качестве декоративно-лиственного, подходящего и для солнечных, и для притененных участков. Во-вторых, самые первые культурные сорта максимально наследовали характеристики видовых родителей, что не могло не отражаться и на их требованиях при посадке в саду. В ходе же селекции новые сорта и гибриды скрещивались уже не с видовыми растениями, а тоже с гибридами, поэтому многие современные культивары заметно изменили свои предпочтения к условиям выращивания и стали более пластичными. Увы, практика подтверждает, что даже при выращивании последних новинок гейхеры, отечественным садоводам нередко приходится сталкиваться с определенными трудностями, причиной которых обычно становится неправильно организованная посадка и нарушение правил по уходу за растением. Поэтому если вы мечтаете иметь на участке прекрасного «лебедя», а не «гадкого утенка», не торопитесь приобретать понравившиеся экземпляры (как правило, недешевые), пока не ознакомитесь с их характеристиками.
Что касается покупки посадочного материала, то садоводам, желающим сохранить чистоту сортов, коллекционеры гейхер настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение выращенным в проверенных питомниках относительно крупным (лучше 2-летним) саженцам. В продажу они поступают обычно в контейнерах с ЗКС и вполне нормально переносят высадку в течение всего периода вегетации, а дальнейшее их использование для деления и черенкования позволяет получать точно такие же чистосортные гейхеры. Этого, к сожалению, нельзя сказать об имеющейся в продаже рассаде, полученной при размножении «In Vitro», — крошечных гейхерах с 3 - 4 листиками в миниатюрных пластиковых кассетах. Метод «In Vitro» подразумевает меристемный и микроклональный способы размножения растений, позволяющие круглый год и в быстрые сроки получать много посадочного материала, максимально оздоровленного от опасных вирусных и других болезней. Полученные таким способом гейхеры, как правило, проходят несколько этапов проверок и доращивания с целью выбраковки экземпляров, не соответствующих нужным требованиям, и окончательно проявляют сортовые характеристики лишь через год - два после выращивания в открытом грунте. Увы, недобросовестные поставщики частенько выставляют на продажу еще не прошедшие окончательную выбраковку по сортовым признакам растения, которые, хоть и стоят намного дешевле, но могут оказаться «котом в мешке». Хотя если вашей целью является не коллекционирование определенных сортов, а получение красивых гейхер при минимуме расходов, можете смело экономить и не только приобретать «In Vitro» рассаду, но и пробовать выращивать гейхеры из семян.
Черенкование и деление куста
Идеальным временем для черенкования и деления куста гейхеры считается весна — сразу же после схода снега. Поэтому, если вы приобрели саженец летом, лучше отложите эти процедуры до следующего года. Теоретически проводить их можно и в конце лета (август - сентябрь), но в пользу весенних сроков можно отнести два факта. Во-первых, приживаются и укореняются деленки и черенки гейхеры осенью немного хуже, что может ухудшать и их зимовку. А во-вторых, некоторые сорта этого растения нуждаются практически в ежегодной весенней пересадке (делении, черенковании или омоложении). Дело в том, что биологически все гейхеры склонны к нарастанию куртинки вверх: нижние листья у них с возрастом усыхают, стебли оголяются и становятся похожими на пальму. У разных видов и сортов эти процессы проходят с различной скоростью, поэтому одни гейхеры не требуют омоложения до 3 - 5 лет, а другие ежегодно вытягиваются настолько, что их приходится делить и пересаживать чуть ли не каждую весну. «Картина пальмовости» обычно максимально вырисовывается именно весной, когда уже хорошо видно, каким растениям показано деление, а каким — черенкование, пересадка с легким заглублением или просто окучивание вытянувшихся розеток.
У куста с признаками «пальмовости» нужно промыть корневище под проточной водой и разделить на части так, чтобы на каждой деленке осталось, как минимум, по одной розетке листьев. При необходимости деленки следует также очистить от гнилых корней и усохших побегов, а затем обработать толченым углем и укоренителем, и посадить. Если при делении куста приходится срезать вытянувшиеся стебли с розетками или даже розетки без корней, их можно использовать в качестве черенков. Процедуру черенкования, кстати, целесообразно применять и для омоложения некоторых гейхер, которые для нормального роста могут довольствоваться лишь ежегодной «стрижкой» нарастающих «пальм». Увы, такой прием подходит не для всех гейхер, а укоренение черенков, как показывает практика, у новичков не всегда проходит достаточно успешно. Чтобы избежать ошибок, нужно обязательно проверять, чтобы срезы черенков были чистыми, без гнили, обрабатывать их препаратами для корнеобразования, высаживать на притененную грядку под стеклянную банку или в парник без заглубления центральной части розеток, периодически поливать их и проветривать, и на постоянное место пересаживать, как минимум, через 1,5 - 2 месяца. Но начинать «набивать руку», конечно, лучше на укоренении черенков менее ценных сортов. Обратите внимание: для гейхеры принцип «один раз посадил и забыл» совершенно не подходит, так как пренебрежение процедурами пересадки с делением или хотя бы черенкования может привести к быстрой гибели растения. И не только потому, что оголяющиеся стебли часто повреждаются ветром, снегом и морозом, а образующиеся на них трещины становятся воротами для инфекций, но и потому, что у состарившихся гейхер корни постепенно древеснеют и хуже выполняют свои функции, в связи с чем старые кусты сильнее страдают от иссушения и жары и заметно хуже зимуют. Так что, даже если приобретенный вами для посадки кустик изначально выглядит вполне «молодым и аккуратным», будьте готовы к тому, что уже со следующей весны его нужно будет ежегодно контролировать на наличие первых «признаков старения» и вовремя предпринимать необходимые меры.
Процедура посадки
Если при покупке саженцев вам не удалось узнать родословную гейхеры или хотя бы принадлежность ее к лесным или горным разновидностям, примените для ее посадки «усредненные» правила агротехники: определите растение в рассеянную полутень, добавьте в посадочную лунку при необходимости немного песка (в глинистый грунт), столовую ложку комплексного удобрения и горсть мела. Хорошо перемешайте добавки с землей и высадите саженец таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, но в неглубокой лунке, а затем замульчируйте ее смесью песка с компостом — это исключит вымокание. Заметьте: организация слишком хорошего дренажа отдельно для гейхеры в общем цветнике может сыграть «медвежью услугу» — в такие посадочные лунки постоянно собирается вода при поливе, поэтому гейхеры, как правило, погибают. Идеальным же вариантом является общая подготовка цветника (альпинария) либо с однородной питательной, но однозначно хорошо проницаемой, без застоя талой или дождевой воды почвой, либо с хорошо дренированной, каменистой и «бедной». После посадки некоторое время наблюдайте за высаженной гейхерой: если она неожиданно изменит окрас или начнет болеть — срочно подыскивайте для нее новое место.
Выращивание гейхеры из семян
Если вы решите вырастить гейхеру из семян, имейте в виду, что максимальную жизнеспособность они сохраняют только полгода, а сеянцы почти никогда не наследуют сортовые особенности родителей. В продажу же поступают семена сортов, у которых наблюдается высокий процент однородности сеянцев в расцветке листвы, окраса или размера цветков. Например, у сорта «Palace Purple» гейхеры волосистой большинство сеянцев имеет темный, пурпурно-коричневый цвет с металлическим «налетом» и кленообразную форму листьев. Из семян сорта «Dale's Strain» гейхеры американской вырастает много сеянцев с серебристыми листьями, украшенными зелеными жилками. Сеянцы гейхеры «Emperors New Clothes» практически всегда наследуют листья с волнистыми краями, хотя и окрашенными в разные оттенки. А ярким и обильным цветением, как правило, отличаются сеянцы сортов «Sioux Falls», «Leuchtkafer» и «White Cloud» гейхеры кроваво-красной.
Сеять семена гейхеры можно либо ранней весной (март - апрель) на рассаду, либо поздней осенью прямо в грунт, но только после его промерзания. Подзимний посев — идеальный вариант для новичков: мелкие семена нужно просто смешать с песком и посеять в неглубокие бороздки, а затем огородить грядку или накрыть ящиком, чтобы при прополке случайно не удалить сеянцы, которые появятся только в июне. Для весеннего посева на рассаду семена предварительно не нужно обрабатывать, но желательно уделить внимание обеззараживанию почвы: питательный грунт с добавлением перлита или песка (1/3 от общего объема) следует в течение часа простерилизовать над паром (можно пролить кипятком), остудить и слегка увлажнить, и только потом приступать к посеву. Так как семена мелкие, их достаточно равномерно рассыпать по поверхности и слегка прижать, а затем емкость накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (20 - 22 °C), но не под прямое солнце. В течение недели посевы нужно регулярно проветривать, а затем полностью снять пленку и поддерживать умеренную влажность почвы с помощью опрыскивания или полива через поддон. В возрасте 3 листочков рассаду можно пикировать или прореживать, а на постоянное место высаживать только в июне. Как правило, уже к осени сеянцы гейхеры образуют достаточно «приличные» кустики и в мягком климате зимуют даже без укрытия. Обратите внимание: для выгонки специалисты настоятельно рекомендуют использовать именно 2-летние кусты, выращенные из семян.
Уход за гейхерой
На протяжении периода вегетации гейхере требуется минимальный уход: периодические поливы, желательно в вечерние часы; рыхление почвы; при необходимости, подвязка к опоре или удаление цветоносов. Это растение считается относительно морозостойким многолетником (до 4-й зоны), но в суровом климате на случай малоснежной зимы его рекомендуется после первых осенних заморозков мульчировать (приствольный круг под листьями) дубовой листвой или мхом сфагнумом (опилками нельзя!) и прикрывать сверху обрезками кустарников или лапником для снегозадержания. Для недавно пересаженных или укорененных молодых экземпляров эта процедура является обязательной. Категорически запрещается срезать на зиму у гейхеры листья, так как это негативно влияет и на зимовку, и на дальнейшее развитие растения. К подкормкам она совершенно нетребовательна, даже, наоборот — из-за избытка органики часто поражается гнилью. Появление грибковых заболеваний (ложной мучнистой росы, пятнистости) могут провоцировать также постоянное переувлажнение и высокая кислотность почвы, которая в идеале должна быть нейтральной или слабокислой. Однако, при условии правильной посадки, гейхера, как правило, болеет редко.
Самым сложным периодом в жизни этого растения можно считать раннюю весну, когда листья уже просыпаются и начинают активно испарять влагу, а корни при этом не работают, потому что находятся еще в промороженной почве. В такой ситуации даже нормально перезимовавшие кустики вскоре начинают страдать от иссушения и могут погибнуть. Поэтому первоначальная задача садовода весной — притенить гейхеру спанбондом (любым щитом) от солнца и поливать теплой водой, не убирая при этом осеннюю мульчу, которая также частично предохраняет от иссушения выпирающие и «пальмовидные» розетки. Если зима выдалась слишком суровой, ослабленные растения можно дополнительно обработать «Цирконом» или «Эпином». С началом вегетации и появлением первых молодых листиков зимнее укрытие нужно аккуратно снять, срезать старые сухие листья и, оценив состояние растения, решить вопрос о необходимости пересадки (деления, черенкования или окучивания).
Как видите, сложность в уходе за посаженной в саду гейхерой в основном состоит в том, чтобы уделять ей внимание вовремя, так как при наличии крупной коллекции это может составлять большую проблему. Некоторые садоводы, кстати, считают, что даже 2 - 3-х сортов бывает достаточно, чтобы и участок оригинально оформить, и использовать эти многолетники для выгонки, и срезать для необычного украшения букетов их очаровательные соцветия и листья. Но станет ли гейхера в вашем саду тем самым чарующим «лебедем» — в любом случае целиком и полностью будет зависеть только от вас.
Angelina
Нет комментариев