Армерия (Armeria) относится к роду травянистых цветковых многолетников семейства свинчатковые. Данный род объединяет примерно 90 видов различных растений. По одной из версий название данного цветка происходит от 2 кельтских слов таких, как: «ar» — «вблизи, неподалеку» и «mor» — «море». Так, в подтверждение данной версии был обнаружен вид, произрастающий в армерии, при этом расти он предпочитает в приморских дюнах. Также есть версия, заключающаяся в том, что название армерии произошло от слова «armoires», именно так именовалась на старофранцузском языке гвоздика бородатая, а на нее похожи несколько видов армерии. В природных условиях такое растение можно повстречать в Средиземноморье, Америке, Восточной Европе, Монголии, а также в Сибири.
Высота данного цветка варьируется от 15 до 60 сантиметров. У него есть коротенькое стержневое корневище. Большое количество сидячих цельнокрайних листовых пластин, имеющих линейно-ланцетную форму, собраны в прикорневую розетку. При этом они образуют подушки (плотные куртины). Прямой стебель может иметь опушение либо быть гладким. Маленькие цветочки входят в состав головчатых соцветий, при этом они могут быть окрашены в розовый, белый либо пурпурный цвет. Односемянный плод. Цветение длится с конца весеннего до конца летнего периода. Наибольшей популярностью пользуется такой вид, как армерия приморская (Armeria maritima). Данный вид армерии выращивают так же, как и все остальные виды, но при этом следует учесть, что он предпочитает расти в относительной близости от водоемов.
Вырастить растение из семян можно при помощи без рассадного способа, а также через рассаду. В открытую почву высев семян производят в конце осеннего периода, так, в зимнее время они пройдут естественную стратификацию. Также можно произвести высев весной в первые дни марта. В теплицы на рассаду высев производится в последние дни февраля либо первые — марта. Также размножение данного цветка может происходить и самосевом. При посеве семян в открытую почву, а также в теплицу нужно учесть, что слишком заглублять их не стоит. Так, семена рекомендуется присыпать слоем грунта в 5 мм. Такие семена обладают высоким процентом всхожести.
Для того чтобы всходы были дружными, рекомендуется на 7 дней положить семена на полку холодильника, а затем перед непосредственным высевом погрузить их в тепловатую воду и вытащить через 6–8 ч. Посевы необходимо перенести в хорошо освещенное и теплое место. После того как у всходов появиться по 2 настоящих листочка, производят их пикировку в парнички для подращивания. Там они должны пробыть до тех пор, пока не окрепнут.
После того как у растеньиц в парнике листовые пластины станут достаточно крепкими, их можно будет пересаживать в открытый грунт, но только в том случае, если заморозки точно не вернутся. Для такого растения рекомендуется выделить наиболее солнечный и хорошо прогреваемый участок. Подходящий грунт должен быть немного увлажненным и слегка кислым, так, превосходно подходит каменистая либо песчаная земля. Армерия плохо растет в почве, где находится много извести, поэтому перед посадкой нужно это исправить. Для этого рекомендуется внести в грунт аммиачную селитру либо полить его раствором уксусной кислоты.
Подготовку грунта следует произвести за полмесяца до высадки. Для этого его надо хорошенько разрыхлить и внести в него органические удобрения. В случае выращивания армерии, как одиночного растения, ее нужно посадить в заранее подготовленные луночки, при этом дистанция меж кустами должна быть от 30 до 40 сантиметров, а также примерно на таком же расстоянии они должны находиться от иных растений. Армерию устанавливают таким образом, чтобы ее листовые пластины не были погружены в почву, при этом слишком заглублять корневую шейку не следует. В лунки насыпают необходимое количество почвы, после чего ее утрамбовывают, а затем производят полив.
В том случае, если выращивать армерию предполагается сплошным ковром, меж растениями не следует делать дистанцию более 15–20 сантиметров. Вместо лунок лучше сделать не очень глубокие траншеи. После посадки первые недели 3 нужно производить достаточно частый полив, однако поливать кустики нужно только после того, как поверхность почвы слегка подсохнет. Цветение растений, выращенных из семян, начинается лишь со второго года жизни. Из семян армерию приморскую надо выращивать точно так же.
Симонова Жанна
Нет комментариев