Горянка – травянистый многолетник из семейства Барбарисовые. Он также известен под названиями «эпимедиум» или «цветок эльфов». Обитает растение в предгорьях и на лесных просеках Кавказа, Турции, Альп и Восточной Азии. Почвопокровник с красивой листвой довольно популярен в Западной Европе, а вот в российских садах является пока редким гостем. Являясь не только украшением сада, но и действенным лекарственным растением, горянка заслуживает почетного места в цветнике. Тем более, что освоить уход за ней совсем несложно.
Особенности выращивания
Для размножения горянки используют 2 основных метода:
посев семян;
деление куста.
Семенное размножение является более трудоемким, так как требует двухэтапной стратификации и выращивания рассады. Сначала семена около 3 недель содержат при комнатной температуре, а затем на месяц помещают в холодильник, затем снова повторяют процедуру. И только после, достав семена второй раз из холодильника, их высаживают в песчано-торфяную почву. Посевы накрывают пленкой и содержат при температуре +15…+20°C. Всходы появляются в течение 1-2 недель. Сеянцы быстро развиваются и в конце мая пригодны для пересадки в открытый грунт. Цветение ожидают через 3-4 года.
Крупный куст можно разделить на несколько частей и пересадить. Процедуру проводят в начале сентября. Необходимо полностью выкопать растение, освободить от большей части земли и разрезать корень ножом на несколько частей. В каждой деленке должно находиться 3 почки. Полученные растения высаживают на новое место, в ямки глубиной 4-6 см. Саженцы умеренно поливают и укрывают листвой.
При посадке кустов горянки необходимо выдерживать между ними дистанцию 30-40 см. Почва для растения должна быть питательной и хорошо увлажненной. Подойдут рыхлые, легкие грунты с высоким содержанием извести.
Уход за растением
Ухаживать за горянкой довольно просто. Это неприхотливое растение одинаково хорошо развивается в тени, либо на открытом солнце. Большинство разновидностей устойчивы к колебаниям температуры, однако в сильные морозы могут подмерзать.
Летний зной горянка переносит хорошо, но нуждается в более обильном и частом поливе. Растение любит регулярное увлажнение. Поливать горянку придется довольно часто. Однако корни чувствительны к гнилям при застое воды.
Чтобы воздух лучше проникал к корневищу, рекомендуется замульчировать почву или регулярно её пропалывать. На зиму корневище мульчируют компостом. Если ожидаются сильные морозы, то растение дополнительно укрывают листьями и лапником. Вечнозеленым сортам дополнительное укрытие необходимо в любом случае. После схода снега нужно удалить старую листву и убрать мульчу. Вскоре вырастут молодые, пестрые листочки.
В регулярных подкормках горянка не нуждается. Если почва достаточно плодородна, можно обойтись вовсе без них. При необходимости кустики подкармливают компостом и минеральными комплексами 1-2 раза за сезон.
Горянки устойчивы к большинству болезней и паразитов. Наиболее часто побеги повреждают слизни и мыши-полевки. От вредителей устанавливают ловушки или другие отпугивающие устройства.
https://ok.ru/group51954100535388
Дача, сад, огород, цветы
Группа для садоводов, цветоводов, дачников и огородников!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев