Как рассадить эустому в горшочки
Когда у большинства сеянцев эустомы появится по 2-3 пары настоящих листьев, а корни покажутся на поверхности таблеток, посадите их в небольшие горшочки. Для рассады эустомы подходят горшочки шириной 6-7 см. С посадкой не стоит затягивать, потому что корни прорастут в соседние таблетки, перепутаются, и при посадке придется их отрывать.
Почва для выращивания рассады эустомы должна быть плодородной и рыхлой. Хорошо зарекомендовала себя земельная смесь такого состава: 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошей садовой земли, 0,5 части промытого песка. Учитывая, что эустома предпочитает почву нейтральной кислотности, добавьте 2 ст. л. древесной золы на 1 л смеси. Можно использовать для посадки эустомы готовую плодородную землю для комнатных фиалок, добавив в нее древесную золу. Все компоненты тщательно перемешайте и насыпьте в горшочек слоем 2-3 см.
Осторожно, стараясь не повредить проросшие корешки, снимите оболочку с таблетки. Это позволит корням быстрее освоить почву в горшочке.
Если вы опоздали с посадкой, и корни сильно проросли сквозь оболочку, то просто разрежьте ее в нескольких местах, где не так много корней.
Поместите таблетку в горшочек и заполните землей все пустоты вокруг нее. Уплотните. Следите, чтобы корневая шейка эустомы оставалась на уровне поверхности почвы.
Осторожно полейте землю вокруг таблетки. Если земля слишком осела, досыпьте её вровень с таблеткой.
Если вы выбрали высокорослый сорт, и растения предназначены для высадки в открытый грунт, то в середине марта перевалите их в горшочки шириной 9 см. Если у вас низкорослый сорт, или вы собираетесь выращивать его дома или на балконе, то рассаду из маленького горшочка можно пересаживать прямо в кашпо.
Почву для посадки можно использовать прежнего состава, только добавьте в нее по 1 ст. л. полного минерального удобрения ("Азофоска", "Нитрофоска") на каждые 3 л земельной смеси. Перемешайте тщательно, чтобы избежать ожога корней: эустома плохо реагирует на повышенную концентрацию удобрений.
На дно кашпо насыпьте дренаж из керамзита слоем около 3 см.
Сверху насыпьте слой приготовленной смеси. Толщина слоя зависит от величины кашпо. Для посадки низкорослых сортов эустомы выбирайте горшки размером не более 15 см в ширину, иначе земля в них может закиснуть. Если размер вашего кашпо больше, то слой дренажа нужно увеличить, а в землю добавить перлит или вермикулит.
Осторожно, чтобы не осыпалась земля, извлеките рассаду из горшочка и поместите в кашпо.
Заполните пустоты вокруг корней почвенной смесью. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась на прежнем уровне – рассаду эустомы при посадке заглублять нельзя.
Полейте. При поливе старайтесь не попадать на листья.
Поместите эустому на солнечное окно. Подкармливайте раз в две недели раствором полного минерального удобрения с микроэлементами, уменьшив рекомендуемую концентрацию в два раза. Следите за тем, чтобы почва в кашпо оставалась всегда влажная, но вода не застаивалась в поддоне. При недостатке влаги эустома может сбросить бутоны.
Светлана Нестерова, Уфа
Комментарии 4