Ирисы очень популярны на городских клумбах и в частных садах. Они украшают цветники весной, а после цветения жесткие продольные листья не сохраняют декоративность и быстро желтеют. В групповых посадках часто используются с многолетними маками, люпинами и пионами. Хорошее сочетание получается с декоративными злаками, лилейниками и хостами. Но наиболее эффектно выглядит иридарий из нескольких сортов с разной окраской цветков.
Ирисы используют для оформления альпийских горок и искусственных прудов. Кроме наиболее распространенной группы бородатых ирисов, в ландшафтном дизайне часто используют сорта сибирских и японских ирисов.
Бородатые ирисы
У всех видов этой группы наружные доли околоцветника покрыты короткими густыми волосками, что значительно повышает декоративность цветков. Бородатые ирисы отличаются высокой засухоустойчивостью, они хорошо растут на солнечных и каменистых участках. Эта группа имеет самое богатое сортовое разнообразие.
Ирис карликовый. Его высота не превышает 15 – 20 см. Цветки крупные, в зависимости от разновидности могут иметь зеленоватую, белую, желтую и синюю окраску. Имеет раннее цветение (в начале мая). Отличается высокой засухоустойчивостью и солеустойчивостью. Непременно станет изюминкой сада, как исчезающий вид.
Ирис гибридный. Эта разновидность была получена в результате многоступенчатого скрещивания нескольких видов ирисов и является на сегодняшний день самой обширной и востребованной среди цветоводов. Большая группа сортов классифицируется по длине цветоноса и окраске цветков.
Сибирские ирисы
Эта группа отличается неприхотливостью и быстрым ростом корневища. Листья очень декоративны, образуют пышный мощный куст. Хорошо растут вблизи водоемов. Имеют высокую зимостойкость и устойчивость к болезням.
Ирис сибирский.
Широко распространен по всей территории России. Представляет собой средней высоты куст с тонкими листьями и 2 — 3 цветоносами. Совсем неприхотлив в уходе.
Ирис восточный (кроваво-красный). Отличается красноватым основанием оберточных листьев и своеобразной формой цветков с округлыми наружными долями околоцветника. На вершине высокого цветоноса располагаются от 2 до трех некрупных цветков.
Японские ирисы (мечевидные)
Представители этой группы отличаются высокой декоративностью, засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Пригодны для выращивания в южных регионах России. Также возможно контейнерное содержание с переносом растений на зимний период в прохладное помещение. Сорта имеют очень крупные цветки, которые сохраняются до недели. Цветение позднее.
Некоторые современные гибриды японских ирисов можно с успехом выращивать в средней полосе при условии хорошего зимнего укрытия.
Дача, сад, огород, цветы
Группа для садоводов, цветоводов, дачников и огородников!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев