Это способ сращивания двух кактусов в один. Иногда есть случаи, когда только прививка может спасти гибнущее растение. Если летом или зимой кактус пострадал от внешних факторов, заболел или загнил – прививка может спасти его. Если кактус принадлежит к виду труднорастущим в комнатных условиях – прививка также показана. Если кактус относится к редким растениям, которые не уживаются на своих корнях – прививка поможет.
Если вы имеете дело с бесхлорофильными формами кактусов, которые не могут осуществлять фотосинтез, — в этих случаях без прививки просто не обойтись. Привитые кактусы в этом случае и развиваются в несколько раз быстрее, активно зацветают и цветут долго и обильно.
Прививать можно молодые сеянцы в возрасте до 30 дней – так они будут лучше расти и цветение наступит в 7 – 10 раз быстрее.
Слабые сеянцы с плохо развивающейся корневой системой могут быть спасены только через прививку. Прививка сеянцев обычно удачно проходит в любое время года.
Если вы увлекаетесь выращиванием гибридов кактусов, то благодаря прививке вы в разы ускоряете исследовательский процесс, так как время цветения и получения семян у новых кактусов наступает гораздо быстрее.
Без крайней необходимости прибегать к прививанию кактусов не следует. Лучше постарайтесь обеспечить правильный и достойный уход своим кактусам, чтобы они быстро росли и хорошо развивались на собственных корнях: пусть медленно, зато основательно, предсказуемо и без возможных осложнений.
Как известно, привитые кактусы часто недолговечны и впоследствии требуют особого сложного ухода, требующей от кактусиста высокой профессиональной подготовки.
Общие принципы и правила прививок кактусов.
Вот несколько правил, которые необходимо знать перед тем, как вы приступите к прививанию кактусов:
Кактус, на который вы прививаете, называется подвоем, а тот, который прививаете, — привоем.
Подвой и привой должны быть только от близкородственных видов кактусов, относящихся к одному семейству.
Привой не может быть больше и шире питающего его подвоя.
В качестве подвоев используются быстрорастущие и нетребовательные виды кактусов, которые хорошо развивающиеся на собственных корнях и способные дать нужное количество питательных веществ для полноценного роста привитого растения.
Выбор подвоя для кактуса.
К универсальным подвоям относятся следующие виды кактусов:
эхинопсисы,
эриоцереусы,
трихоцереусы,
селеницереусы.
Для прививки бесхлорофильных форм кактусов гимнокалициумов и хамецереусов используют быстро развивающиеся лазающие кактусы из рода Hylocereus.
Для молодых сеянцев хорошим подвоем является Hylocereus triangularis который для взрослых растений не годится в качестве подвоя, так как быстро истощается.
Для эпифитных кактусов лучшими подвоями будут кактусы Peres Kia aculerata, PeresKijpsis spathulata.
Чаще всего кактусисты-любители используют в качестве подвоев эхинопсисы, однако здесь можно столкнуться с проблемой бурного деткообразования. Решается проблема просто – все боковые побеги надо экстренно срезать, иначе весь поток питательных веществ достанется им, а не привою.
Эхинопсисис — универсальный подвой при прививке кактусов
Когда прививать кактусы?
Лучшим временем для прививок является период с апреля по август, когда у кактусов активизированы все жизненные процессы. Оба растения – и подвой, и привой - должны быть абсолютно здоровы. Если вы все же решили провести прививку зимой – предварительно выведите кактус из периода покоя, обеспечив кактусу тепло и влажность.
За несколько дней до намеченной прививки кактусы надо обильно полить водой и слабым раствором минеральных удобрений. Убедитесь, что ко времени прививки стебли обоих кактусов сухие. Необходимое условие успеха — сочность среза подвоя. Приступая к прививке кактусов надо всегда иметь под рукой несколько готовых подвоев, чтобы срез, обнаруживший свою непригодность, не застал вас врасплох.
Главные требования для процесса прививки кактусов:
стерильность Ваших рук и инструментария (для кактуса это серьёзное хирургическое вмешательство);
отточенность и быстрота Ваших движений.
Прививка кактуса пройдёт удачно лишь в том случае, если вы не будете торопиться, приготовите острый нож или бритву и проведете все операции в строгой последовательности.
Способы прививки кактусов.
в приклад,
с помощью косых срезов,
врасщеп.
Чаще всего используют способ прививки вприклад. Тип прививки врасщеп обычно применим при прививке апорокактусов, зигокактусов, филлокактусов и шлюмбергеров.
Процесс прививки кактусов в целом прост. Наиболее ответственная операция — это сделать четкие и чистые срезы на подвое и на привое.
Срез на подвое лучше делать там, где начинается рост этого года, чтобы место среза не приходилось на уже одеревеневшую часть. Место среза у прививаемого кактуса чаще всего приходится на одну треть высоты растения от корневой шейки. Выбор высоты прививки, конечно, дело вкуса. Считается, что прививку лучше делать как можно ниже, так, чтобы через пару пересадок подвой оказался полностью под землей и стал невидимым.
Однако многие виды кактусов наоборот лучше прививать высоко. Так для прививки гребешковых и ампельных форм лучше иметь подвои высотой 15- 20 см, чтобы эти гребневидные образования могли развиваться быстро, получая все необходимые питательные вещества от подвоя, да и выглядят они в этом случае декоративнее.
Достаточно высоко надо прививать бесхлорофильные кактусы и виды с удлинёнными побегами (Aporocactus) и кактусы, которые выращиваются как штамбовые деревца (рипсалидопсис или шлюмбергер).
https://ok.ru/group51954100535388
Нет комментариев