Рис для роллов
Истинные профессионалы своего дела уверенно заявляют, что нет совершенно никакой разницы, из какого вида риса готовить роллы. По их словам, основное – это чтобы рис был крупнозернистым. Нужно брать не стандартные пачки на 250 грамм, а брать на развес 1 килограмм. Чтобы роллы получились вкусными, нужно рис правильно сварить. Собственно, это ключевой момент приготовления роллов. Крупу можно приготовить одним из нескольких популярных способов. Не обязательно, что один из них лучше или хуже. Результат, если точно выполнять рецепт, будет идентичным. Главным критерием выбора рецепта будет ничто иное, как ваше личное предпочтение.
Нори при приготовлении риса
Рис хорошо ополаскивается водой, насыпается в ёмкость и заливается холодной водой, в которую хорошо бы добавить немного нори. Ее понадобится убрать непосредственно её перед тем, как вода закипит. Не открывайте крышку до окончания готовки риса.
Томление крупы
Крупа готовится на небольшом огне, она томится, а не кипит. Затем сделайте огонь как можно меньше и варите так около. На все потребуется около 15 минут. За это время рис по максимуму впитает воду и ваши роллы, в последствии, не будут сухими. После окончания готовки кастрюля с рисом убирается с плиты и держится закрытой еще 10 минут.
Заправка для роллов
Из расчета на 500 грамм риса будет нужна 1 чайная ложка сахара, столько же соли, а еще 2 столовые ложки рисового уксуса. Уксус надо налить в ёмкость для готовки, добавив туда сахар с солью. Массу нужно на медленном огне помешивать до полного растворения. К сожалению, рисовый уксус – редкий товар для многих супермаркетов. Но, если вы его не нашли, то в таком случае его можно приготовить самостоятельно. По рецепту №2 для заправки нужны 4 столовые ложки виноградного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайная ложка морской соли. Все ингредиенты соединяются и варятся на небольшом огне, но убираются, не доводя до кипения.
Начинка для роллов
К стандартному набору продуктов, которыми можно разнообразить, но никоим образом не испортить, рол относятся крабовые палочки и полоски авокадо, свежего огурца или любого, сливочного сыра. Чтобы сделать более оригинальным вкус блюда, можно попробовать добавить к нему специальный, японский майонез.
Важно
Основой начинки выступает рыбное филе и маринованный имбирь.
Приготовление роллов – техника
В специально выбранную, широкую ёмкость выкладывается горячий рис и вливается готовая заправка. Лить надо тонкой струйкой, попутно помешивая крупу. Не делайте слишком резкие движения, нужно стараться, чтобы каждая рисинка пропиталась заправкой. Потом ёмкость накрывается бумажным полотенцем, а вы ждете, пока рис остынет.
Далее берётся лист нории и складывается вдвое, после чего разрезается. Одна часть кладётся на коврик. Нужно, чтобы шершавая сторона была вверху. Далее руки надо ополоснуть водой с уксусом. Примерно 4 столовые ложки риса равномерно распределяются по поверхности нори, только с отступами сверху и снизу приблизительно на 1 сантиметр. Рисовый слой обязательно должен быть высотой в 5-7 миллиметров.
Острый нож
Рыба нарезается очень острым ножом. Идеально, если это получится сделать одним резким движением. Главное — это не «пилить» ее. Потом нужно сравнять края водоросли и коврика, после чего, придерживая начинку, чтобы та не выпадала, стоит аккуратно сворачивать будущий ролл. Все, что остается после этого - нарезка. Тут очень важно сделать все аккуратно, чтобы не выдавить начинку из водоросли. Во избежание подобного нож следует ополоснуть уксусом. Мастера в Японии советуют нарезать «колбаску» сначала пополам, а потом уже каждую половинку по отдельности делить ещё на 3 части.
Отличия роллов от суши
Главным отличием суши от роллов, будет то, суши – это такой комочек риса, сверху накрытый рыбой, в то время, как роллы представляют собой разрезанный рулетик из риса, обёрнутого в водоросль нори.
Вывод:
Сделав дома роллы, вы не только значительно сэкономите в сравнении с покупкой блюда в ресторане, но и весьма интересно, даже увлекательно проведете время. К тому же, можно как угодно экспериментировать с начинкой для роллов.
Нет комментариев