Кухонный фартук из ДСП, ДВП и МДФ
Панели из ДСП – не лучший выбор для кухни, потому что этот материал не любит перепадов температуры и влажности. Плиты ДСП нуждаются в специальных пропитках и пластиковых покрытиях. Гораздо удобнее использовать для кухонного фартука тонкие листы ДВП. Декоративные панели из ДВП, покрытые пластиковым покрытием, не боятся влаги, их легко вырезать и устанавливать самостоятельно, это один из самых недорогих материалов. Такие панели хорошо моются, не деформируются из-за абразивных чистящих средств. Выбор расцветок и узоров у плит ДВП огромен, легко подобрать такой же оттенок и рисунок, как у столешницы или контрастный ей. Большой минус фартука из ДСП заключается в непереносимости застоя влаги. Со временем возле кухонного крана плита деформируется, а уж если кран протекает, это произойдёт очень быстро. Еще одна деталь – плита ДВП неспособна выдержать на себе крючки с тяжелыми кухонными инструментами, придётся использовать крючки на присосках.
МДФ – материал более прочный и выносливый, чем ДСП и ДВП. Он прекрасно выносит прямое попадание и длительное пребывание воды, ему не страшны жара и химические вещества. Этот материал обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, что может быть важно для частных домов. Фартук из МДФ легко мыть, на него можно навесить полочки и шкафчики. Панели из этого материала выпускаются в богатой гамме оттенков, можно подобрать рисунок «под дерево», «под камень» или любой оттенок, подходящий к гарнитуру.
Стеновые панели с пластиковым покрытием, по сути – те же самые плиты МДФ, покрытые слоем ПВХ. Такое сочетание оказалось очень удачным из-за лёгкости в обработке, долговечности, красоты, а также из-за хорошего соотношения цены и качества. Пластиковое покрытие способно сымитировать текстуру дерева, камня или кожи, а лак, которым его покрывают, обладает антистатическими свойствами – к нему не притягивается пыль, и генеральная уборка требуется нечасто. Недавно появились и зеркальные панели – это пластиковые плиты из полистирола, покрытые зеркальной плёнкой. Они боятся влаги, поэтому использовать их рекомендуется подальше от мойки и плиты, например, над рабочим столом, а пространство у «горячих зон» оформить обычным пластиковым покрытием.
Альтернатива пластиковым плитам – гипсокартон, поверхность которого защищена декоративной плёнкой ПВХ. Плиты из гипсокартона позволяют воплощать самые смелые фантазии дизайнера и обладают хорошей устойчивостью к внешним воздействиям.
Кухонный фартук из металла
Использовать тонкий металлический лист в роли кухонного фартука имеет смысл в том случае, если столешница тоже изготовлена из металла или если дизайн кухни выполнен в стиле хай-тек. Глянцевая или матовая поверхность металла выглядит оригинально и стильно, такой фартук прост в уходе и совершенно неподвержен каким-либо влияниям. Из недостатков – небогатые возможности для украшения, слишком строгий внешний вид, необходимость тщательно очищать поверхность металла от капель воды, оставляющих белёсые следы.
Кухонный фартук из керамической плитки
Фартук из керамической плитки – это практично и удобно, это вариант «на века». Плитка не требует особого ухода, разбить или повредить её влажностью и температурой просто невозможно, а вариантов для дизайна плитка предоставляет достаточно. Кроме однотонного фартука в той же цветовой гамме, что столешница и фасады кухни, можно выбрать готовое панно с орнаментом или сюжетным рисунком. Помимо крупных квадратных плиток есть возможность использовать узкие узорчатые плитки-бордюры, оформляя ими нижнюю или верхнюю поверхность фартука. Разновидность керамического фартука – мозаичный, составленный из маленьких кусочков плитки, смальты, цветного стекла, зеркала и даже металла. В такой технике можно сотворить уникальное украшение для кухни, которое долго будет радовать глаз. Единственный недостаток керамической плитки и мозаики на кухне – это наличие швов, которые без специальной обработки имеют свойство пачкаться и выглядеть неряшливо.
Кухонный фартук из стекла
Нет комментариев