Несмотря на огромный выбор столешниц на современном рынке, материалы, из которых они изготавливаются, немногочисленны: ДСП и МДФ, натуральное дерево, искусственный камень, натуральный камень, стекло, металл, керамическая плитка. Говоря о цене, можно условно разделить эти материалы на три категории. В кухнях эконом-класса используется только ДСП, облицованное или ламинированное, чтобы избежать повреждений и выделения формальдегида. Столешницы среднего уровня более долговечны, экологичны и красивы, однако требуют ухода и бережного обращения. Они могут быть изготовлены из МДФ, ламинированного или покрытого тонким листом металла. Сюда же относятся и столешницы из массива дерева. Столешницы премиум-класса, как правило, лишены и этого недостатка – они не только красивы, экологичны и долговечны, но и не требуют особого ухода. К этой категории относят искусственный и натуральный камень, особым образом обработанный массив древесины, металл. Исключение – столешница из керамической плитки, швы которой нуждаются в обработке и чистке. Столешницы класса люкс, изготовленные в единственном экземпляре, могут быть из стекла, из экзотической древесины, из ценных пород камня и даже из цветных металлов. Рассмотрим эти материалы поближе.
Самый распространённый материал для изготовления кухонных столешниц – это дерево-стружечная плита (ДСП) и древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ). Разница между ними только в цене и в том, что ДСП имеет в составе вредные смолы. Однако отделка ламинатом и обработка срезов не позволяет опасным веществам выходить наружу. Оба материала могут похвастаться хорошим соотношением цены и качества в том смысле, что за невысокую цену можно получить прочную рабочую поверхность, устойчивую к пятнам, не требующую специального ухода, лёгкую в установке, с большим выбором расцветок и узоров. Ни один материал не может сравниться с ними по богатству выбора оттенков. Особенно приятно то, что к такой столешнице легко подобрать стеновую панель (фартук), так как многие производители изготавливают их в комплекте.
Толщина столешниц из ДСП или МДФ колеблется между 2 и 6 см. От толщины зависит не только прочность, но и солидность всего кухонного гарнитура. Простую столешницу из ДСП или МДФ многие мужчины могут изготовить и установить самостоятельно, что значительно снижает стоимость кухонного гарнитура. Столешницу сложной формы, с более качественной заделкой торцов, со стыковкой деталей, с установкой врезной мойки придётся заказывать вместе с гарнитуром.
Недостатков у этих материалов немного, но они существенны. В первую очередь, ДСП имеет низкую влагостойкость. Даже правильно облицованная столешница со временем деформируется из-за попадания воды и пара в местах примыкания к мойке, к стене и на стыках плит. МДФ в этом смысле более практичен. Кстати, про стыки плит: из ДСП невозможно изготовить большую цельную столешницу, не имеющую стыков по всей поверхности. Швы приходится заделывать соединительными планками, что сказывается на внешнем виде и гигиеничности кухни. Закруглённые поверхности из этих материалов выглядят неаккуратно, так как обязательно будет заметен шов в том месте, где крепится плёнка. В случае повреждения такую столешницу невозможно ремонтировать, придётся полностью её заменить. Поэтому, выбирая столешницу из ДСП или МДФ, не рассчитывайте, что она послужит вашим детям и внукам. С другой стороны, не так жалко будет менять столешницу, если вдруг захочется сменить дизайн кухни.
Искусственный камень или композитный материал обладает множеством достоинств, важных для кухонной мебели: он прочен, устойчив к влажности, температуре и химическим веществам, позволяет воплотить самые смелые дизайнерские фантазии касательно формы и цвета. Для кухонных столешниц используется три разновидности искусственного камня: акриловый (акрилат), литой камень (агломерат) и кварцевый камень.
Акрилат интересен тем, что у него полностью отсутствуют поры, это идеально ровная поверхность, недоступная для проникновения бактерий, жидкостей и химических веществ. Акриловую столешницу легко мыть, она устойчива к нагрузкам и долговечна. Акрил может принимать любые формы, швы между деталями можно зашлифовать так, что их не будет заметно. Выбор цветов и рисунков среди акриловых столешниц поражает воображение. В отличие от других видов искусственного камня акрилат тёплый на ощупь. Недостатки у акрилата тоже имеются: он боится нагревания, колющих и режущих предметов, абразивных и щелочных средств и шероховатых поверхностей.
Агломерат или литой искусственный камень изготавливается из мраморной крошки, мелких кусочков гранита и кварцита, скрепленных полиэфирной смолой. Этот материал, как и акрил, позволяет играть с формами и оттенками, но уже не боится высоких температур, сколов и трещин. Он устойчив к ударам, химикатам, влажности, загрязнениям, на нём не живут бактерии. Уход за столешницей из агломерата сводится к протирке салфеткой. Хотя агломерат ближе к естественному камню, он стоит дешевле акрилата. Из недостатков агломерата можно отметить, пожалуй, лишь невозможность изготовить столешницу произвольной формы – только прямоугольную и не длиннее 3 метров.
Кварцевый камень изготавливается из измельчённого кварца, полиэфирной смолы и красящих пигментов. Это сверхпрочный материал, который в бытовых условиях сложно деформировать высокой температурой, химикатами, абразивными средствами и ударами. Кварцевые столешницы просты в уходе и могут служить веками. Выбирая столешницу из искусственного камня, очень важно изучить гарантийные обязательства производителя и продавца. Неспециалисту очень сложно ориентироваться в новинках этой отрасли, тем более что у каждой фирмы свои технологии изготовления искусственного камня.
Как выбрать столешницу для кухни
Нет комментариев