Куст смородины есть практически на каждом садовом участке. Эти удивительные ягоды имеют особенное значение для русского народа – их с удовольствием едят в свежем виде, варят из них варенье или ароматные компоты, которыми можно побаловать себя зимой. Что, уж говорить – даже листья смородины нашли свое предназначение, предавая особый вкус свежезаваренному чаю.
Конечно же, каждый дачник хочет, чтобы эти маленькие ягодки ежегодно давали хорошие урожаи. Поэтому уж не будет таким большим секретом тот факт, что добиться такого результата можно лишь упорным кропотливым трудом, соблюдением всех сроков посадки-пересадки, обрезки и тому прочее. Большинство из этих работ приходиться именно на осень, так что перед зимой придется Вам засучить рукава.
Обрезка смородины осенью
Если Вы будет правильно ухаживать за этими небольшими кустами, они могут отлично плодоносить лет эдак с двадцать. Обрезка смородины осенью позволит Вам добиться того, что все ягодки будут крупными, так сказать «одна в одну». Так, что вооружитесь садовыми ножницами и приступайте к делу.
Сроки проведения обрезки
Для черной смородины оптимальное время обрезки наступает ранней осенью, когда весь урожай уже собран. Однако, лучше все же дождаться момента сброса листвы. Заканчивается оно с наступлением зимы.
Для красной и белой смородины обрезку можно провести уже зимой, после остановки сокодвижения.
Что обрезать осенью
Помним, что самое лучшее время для обрезки - весна. Однако, весной хлопот много, может не хватить времени на смородину. Так что можно часть работ осуществить в осенний период, А именно, омолаживающую и оздоравливающую часть обрезки, детальная же остается все таки на весну.
1. Старые ветки. Старыми для черной смородины считаются ветки, которым 5-6 лет, для красной и белой - 6-8-летние побеги. Идеальной картиной обычно считается оставление всего 3 – 5 веток, половину из которых Вы удалите уже в следующем году.
Примите к сведению!
Если старая ветвь все еще продуктивна по сравнению с остальными и удачно расположена, можно оставить ее еще на год.
2. Слабые и больные. Невзирая на их возраст, малопродуктивные ветви оставлять не стоит. Сухие, надломленные, поврежденные тоже не нужны.
3. Лишние побеги. Из побегов первого года оставить нужно лишь 5-6 самых сильных и развитых. Вырезать лишние нужно у самого основания. Без сомнений удаляют лежащие на земле части куста и вообще все ветки, образующие с почвой угол меньше 45 градусов.
Правильно сформированный куст состоит из 10 - 15 ветвей разных возрастов:
1-летние - 4-6;
2-летние - 2-4;
3-летние - 2-4;
4-летние - 1-3 для черной, 2-4 для красной и белой;
5-летние - 1-3;
6-7-летние (для красной и белой смородины) - 1-3.
Уход за смородиной осенью включает в себя несколько несложных, но крайне важный процедур, среди которых особое место занимает обработка кустов от вредителей. Однако, в отличие от прочих фруктовых культур, смородина не требует применения каких-то химикатов, поскольку осенью Вы можете вполне спокойно обойтись «малой кровью».
Для этого будет достаточно всего лишь правильно обработать почву (с оборотом пласта). Оставить ее на зиму комковатой. Это даст возможность земле восстановить свою структуру и, вместе с тем, станет такой себе профилактикой в борьбе с вредителями.
Для того, чтобы уход за смородиной осенью был максимально полезным, старайтесь все остатки листьев и прочей растительности, которые по какой-либо причине так и не попали в костер, заделать в почву.
Перекапывая землю под кустами будьте осторожны. Корни смородины залегают на глубине 6-8 см. В междурядьях допускается более глубокое рыхление - до 10-12 см.
Кроме того, не забудьте внести немного минеральных и органических удобрений, которые создадут такой «коктейль» вредителям, что в тех просто не останется никакого шанса.
Черная смородина любит мульчирование. Осенью рассыпьте вокруг куста хорошо перепревший навоз или перегной, а сверху закройте черной пленкой.
Нет комментариев