Осенью у меня уходит много времени на сбор упавших листьев. Я их сгребаю в кучи, а затем переношу в контейнеры, в которых листья превращаются в компост. Сторонники «органического» земледелия призывают копировать природу и оставлять листья на почве: в лесу же никто их не убирает, что не мешает росту трав, цветов и деревьев. Некоторые люди сжигают сухую листву, задымляя всю окрестность. Попробуем разобраться с тем, какие плюсы и минусы есть у каждой из этих точек зрения.
ОТПРАВЛЯЕМ ОСЕННЮЮ ЛИСТВУ В КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОМПОСТА
Я считаю, что опавшие осенью листья обязательно должны быть отправлены в гумусную кучу, в покупные садовые контейнеры (разных типов), сколоченные из досок ящики, всевозможные подходящие ёмкости, мешки, сетчатые формы, ямы и т.п.
Мешки выручают, когда все контейнеры для гумуса заняты. Весной листья можно использовать при устройстве тёплых грядок
Помещённые в них листья постепенно оседают, уплотняются и через некоторое время превращаются в прекрасный питательный компост. Мне нравится держать в руках рассыпчатый листовой перегной. Зрелый листовой перегной улучшает структуру почвы и подходит для мульчирования. Я готовлю осенью новые посадочные ямы, засыпая в них собранную листву. Утрамбовываю её, а затем подсыпаю часть выкопанной земли, смешанной с песком и торфом.
за зиму листья осели
Осенью этот контейнер был забит опавшей листвой до самого верха. За зиму листья осели
ОСТАВЛЯЕМ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ НА ЗЕМЛЕ
Мне несколько раз приходилось осенью оставлять листья на земле. Опавшие листья к весне превращались в противную массу, скользящую под ногами. Собирать такую листву трудно и неприятно. Под этим покровом на газоне появляются уродливые проплешины, портится мягкий ковёр из вероники нитевидной, выпревают нежные всходы, подгнивают побеги многолетников, тормозится прогревание почвы.
Меняется и общий вид участка. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Ходить по нему сложно, так как слой загнивших листьев расползается под ногами. Должно пройти время, прежде чем на участке с оставленными с осени листьями вновь зазеленеет трава.
Вряд ли стоит оставлять эти опавшие листья на земле
В опавших листьях комфортно чувствуют себя разные вредители. Там им тепло и уютно. Под листьями трудно заметить падалицу.
Полуперепревшая листва становится причиной грибных и бактериальных заболеваний хвойных культур. В этом я убедилась на собственном опыте.
Предзимье — время мрачное, когда нам так не хватает ярких красок лета и золотой осени. У многих людей в этот период возникает состояние осенней депрессии. Поднять настроение помогает вид зелёной травы на газоне и ухоженного участка, подготовленного к зиме.
А как разносятся несобранные листья ветром!
Они забивают решётки и водостоки, оказываются в беседках и под садовой мебелью.
Если не прикрыть контейнер сверху, то снова придётся собирать раскиданные ветром листья
Листья различных растений отличаются не только по форме. Листья дуба, клематиса и некоторых других культур долго не разлагаются из-за повышенного содержания дубильных веществ. Поэтому именно их рекомендуется использовать в качестве укрытия на зиму. На листьях клёна и некоторых видов барбариса появляется налёт мучнистой росы. Этим летом черёмуха, осина, виноград, груша, яблоня и другие растения пережили вспышку грибных заболеваний. Всё это «богатство» прекрасно сохраняется в полуперепревшей листве.
Медунице опавшие листья вредят, т.к. она под ними выпревает
Главный аргумент людей, оставляющих листву на участке, — воссоздание таких же условий, как в лесу. Там разложившиеся растительные остатки действительно укрывают и кормят растения. Они же и являются источником заболеваний растений и приютом для вредителей.
Я считаю, что подобный подход к использованию опавшей листвы допустим только для участков с лесной зоной.
И ещё одно важное замечание. Опавшие листья действительно красиво смотрятся на садовых дорожках. Романтика кончается поздней осенью или весной, когда листва превращается в слипшуюся потемневшую массу. Дорожки становятся такими скользкими, что ходить по ним опасно.
Алла Анашина
Нет комментариев