Если хотите любоваться шикарным цветением ирисов до самого конца октября, стоит посадить на участке ремонтантные ирисы. Такие ирисы цветут дважды в течении вегетационного периода. Прохладная и влажная осенняя погода продлевает вторую волну цветения ириса до одного месяца: начиная с конца сентября и до самого конца октября на Юге России.
Особенности посадки
С выращиванием ремонтантных ирисов в южных регионах страны проблем не бывает, чего нельзя сказать о средней климатической полосе. Бытует мнение, что в последней сажать такие сорта не имеет смысла, поскольку второй раз они зацвести не успевают. Ранняя осень совсем не способствует повторному цветению и превращает ремонтантные ирисы в обычные, которые цветут один раз, поскольку бутоны просто не успевают полностью сформироваться и раскрыться до морозов.
Однако существуют некоторые хитрости, которые помогут увидеть второе цветение ремонтантных ирисов даже в средней полосе. К ним относятся такие моменты: Сажать такие ирисы лучше на приподнятые грядки — там растениям будет теплее. Если есть возможность, лучше расположить цветы вдоль стенки парника. Она укроет ирисы от ветра и будет отдавать им немного своего тепла.
Особенности ухода
Ремонтантные сорта ирисов требуют более тщательного ухода.
Своевременно удалять отцветшие бутоны во время первой волны цветения, чтобы растение не тратило силу на завязывание семенных коробочек; полностью срезать цветоносы после окончания первого цветения;
для активации завязывания бутонов второй волны цветения подкармливать ирисы калийными препаратами, например, сульфатом калия; в конце осени обрезать увядшие листья.
Для профилактики заболевания надо обрабатывать ирисы фунгицидами.
Первую обработку проводят в начале весны, а затем все лето до поздней осени с перерывом 15 дней. Последний раз ирисы обрабатываются перед уходом на зимовку.
Среди ремонтантных ирисов стоит выделить такие сорта:
Нордика
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1