Ингредиенты:
Тушка пеленгаса — 500 гр.
Яйца — 1-2 шт.
Молоко — 30 мл.
Мука — 3-4 столовые ложки
Перец болгарский —– 50 гр.
Лук зеленый — 50 гр.
Зелень — 50 гр.
Специи — по желанию и по вкусу
Любое растительное масло — для обжаривания рыбы.
Для каши:
Рис — 1 стакан
Масло сливочное — по вкусу.
Как вкусно приготовить жареный пеленгас с рисовым гарниром:
Начнем с приготовления каши рисовой. Промоем крупу хорошенько, чтобы зернинка к зернинке была в гарнире, кстати, идеального к рыбке в кляре. Можно ненадолго оставить его в воде, и потом поставить вариться. Кашу можно снять полуготовой, а потом завернуть в теплое, чтобы она там дошла.
Шаг 1. Отварим рис для гарнира
Теперь наступил черед разделки пиленгаса, если у вас нет готовых стейков. Старайтесь сразу обрезать все острые плавники и шипы, иначе не избежать порезов и уколов, а рыбные, как известно, плохо заживают. Почистив рыбку от чешуи, внутренностей, темных пленочек внутри, нарежем ее порционно. То есть срежем все косточки, и сформируем филе. Эти кусочки можно замариновать, обтерев их вкусными специями.
Шаг 2. Чистим и разделываем рыбу
Пока кусочки рыбы маринуются, нам нужно сделать кляр. Для этого нам понадобится мука, молочко и яйцо. Если рыбы много, возьмем пару яиц и соответственно, увеличим количество остальных ингредиентов.
Шаг 3. Готовим тесто для кляра
Яйцо взобьем удобным для вас способом (венчик, миксер, вилочка и пр.). А вот теперь — главное. Постепенно вводим молоко, доводя до однородной консистенции. Точно так аккуратно, чтобы не было комков, введем муку, не переставая размешивать. Хотите, чтобы кляр был остреньким? Можно добавить в него всего того, что вы любите. Это может быть как перец молотый, так и разные специи и овощи. В нашем случае мы нарежем меленько красный болгарский перец, зеленый лук и укропчик или то, что у вас есть. Все это добавим и хорошенько смешаем. Уже сейчас выглядит аппетитно и даже красиво.
Шаг 4. Добавляем болгарский перец и зелень в тесто для кляра
Нам остается теперь только разогреть сковородку, добавить в нее растительное масло и жарить пиленгас. Но делаем это особенно. Надо каждый ломтик аккуратно макать в кляр (а он должен быть густоватым), стараясь, чтобы на поверхности рыбы было побольше добавок к виде овощей. Тут же отправляем кусочки в раскаленное масло, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Жарим каждую сторону недолго, минуты по 3-4, потому что это филе.
Шаг 5. Аккуратно макаем рыбу в кляр и отправляем жариться на сковороду
Не забываем поглядывать за кашей. Она уже должна быть готова. По вкусу добавьте маслица сливочного. Ну, а пару раз перевернув рыбу, увидев, что кляр приобрел приятный «загар», мы можем смело выкладывать каждый кусочек в тарелку, а лучше – на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Вот какая получилась в итоге рыбка.
Шаг 6. Даем стечь маслу с рыбы после жарки
Терпеть далее просто невозможно, так вкусно пахнет! Домашние уже выстроились с тарелками в кухне? Выкладываем по тарелкам рыбу и кашу. Украшаем по желанию зеленью или тем, что вы предпочитаете. И можем подавать к столу!
Шаг 7. Рыба готова. Приятного аппетита!
Танечка
Нет комментариев