Подавляющее большинство огородников выращивают помидоры стандартным методом – через рассаду. Это дает больше гарантии, что растения приживутся на грядке и дадут обильный урожай плодов. Однако рассадный способ не является единственно возможным. В огородной практике существует и другой, может быть несколько экзотический, метод. Заключается он в предзимнем посеве семян томатов.
Плюсы и минусы посева томатов под зиму
Если иммунитет не справляется с попаданием глистов, то паразиты в организме человека начинают вызывать различные заболевания. Читать далее...
В отношении других растений посев томатов под зиму используется достаточно часто. Он заслуживает уважительного отношения по нескольким причинам. Во-первых, растения, выросшие из таких семян, отличаются повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Они реже подвергаются фитофторозу и другим грибковым проблемам. А, во-вторых, предзимний посев менее трудоемкий. Он не требует дополнительной работы в виде подготовки рассадочных ящиков с грунтом, тщательного ухода за молодыми сеянцами и пересадки рассады на постоянное место.
Но, конечно, у озимого посева томатов есть и минусы. Гарантии, что все всходы превратятся в сильные плодоносящие экземпляры, никто дать не может. Кроме того, уход за такими посадками также требуется, так как без него получить хороший урожай невозможно.
Способы озимого посева томатов
Есть несколько способов предзимней посадки томатов. По своей сути они похожи между собой, но имеют некоторые особенности.
Для размножения выбирают крупный и полностью созревший плод. В конце зимы его просто кладут на почву и укрывают теплоизолирующим материалом. Это может быть как натуральное укрытие в виде соломы, лапника, мешковины, так и специальное агроволокно. «Покрывало» обезопасит семена и будущие молодые проростки от вымерзания.
Весной, когда семена начнут прорастать, также необходимо следить за температурой под укрывным материалом. После того как сеянцы окрепнут их рассаживают, выбирая самые сильные экземпляры. Метод очень напоминает самосев, но те, кто любит экспериментировать на своем приусадебном участке могут его опробовать.
Спелые томаты укладывают в компостную яму и прикрывают сверху дополнительным слоем растительных остатков. Такое естественное укрытие является надежной защитой от низких температур зимой.
Весной компост раскладывают на тех грядках, где предполагается выращивать томатную культуру. При появлении всходов необходимо вовремя накрыть их укрывным материалом. Достоинство данного способа заключается в одновременном удобрении помидорной грядки. По мере роста сеянцев самые слабые отбраковывают и оставляют для дальнейшего ухода только сильные и крепкие растения.
Он самый организованный и наиболее подходящий для тех огородников, кто любит делать все по правилам. В конце осени под озимые томаты готовят узкую грядку и высевают на нее семена. Можно использовать обычную линейную схему и стандартную глубину заделки семян. Сверху грядку накрывают любым укрывным материалом. Весной при появлении первых всходов укрывной материал снимают и делают маленькую теплицу, используя для этого дуги и полиэтилен. В таком парничке растения должны продержаться до конца весны. Когда опасность ночных заморозков исчезает, полиэтилен снимают.
Проведенный посев томатов под зиму дает возможность получить более сильные и закаленные растения. Благодаря этому отпадает необходимость в дополнительных средствах по борьбе с инфекциями и вредителями. А вот какой урожай дадут озимые помидоры, зависит уже от дальнейшего ухода за ними. До встречи, друзья!
Одним плодом – все как в дикой природе!
Используя этот способ посева помидоров под зиму, вы максимально близко приблизитесь к условиям, которые возникают в природе без нашего участия. Плюс этого метода – минимальные трудозатраты. Вам понадобится поздней осенью выбрать на кустах несколько самых зрелых и привлекательных плодов. Гибриды в этом отборе не участвуют. Постарайтесь, чтобы помидоры были с самых урожайных и сильных кустов – такой посадочный материал унаследует выносливость и результативность своего «родителя».
Помидор целиком уложите на компостную кучу. Если помидоров несколько, между ними должно быть расстояние 10–20 см. Можно обустроить грядку размером в 1 квадратный метр, заложив в почву пару ведер компоста. Главное, чтобы это было уже полностью перепревшее удобрение, поскольку свежий навоз в процессе гниения создает высокую температуру, которая может послужить причиной несвоевременного прорастания семян.
Помидоры будет правильно лишь слегка присыпать землей, а также накрыть лапником или густыми ветками, чтобы за зиму их не склевали птицы. Главное не забыть, в каком месте вы решили садить грядку. Весной, как только растает снег, семена начнут всходить. Освободите кучу или грядку от веток, чтобы ничего не мешало росткам. Всходы будут густыми, поэтому как только появится первый листик, правильно будет рассадить растения пореже. Если ожидаются возвратные заморозки, обустройте укрытую агроволокном грядку. Уход за рассадой такой же, как и обычно – полив, удаление сорняков, пикирование. Помидоры любят, когда их пересаживают на новое место, там они недолгоболеюти затем пускаются в активный рост.
Кустики по сравнению с теми, что выращены на подоконнике, первое время могут отставать в росте. Как только образуется теплая погода, они догонят и даже обгонят обычную рассаду. Озимые помидоры будут плодоносить до самых заморозков.
У предыдущего способа есть один недостаток – рассада, полученная от такой посадки, растет слишком густо и с ней не очень удобно работать. Поэтому многие огородники предпочитают садить семена традиционным способом. Помидоры не любят глубокой посадки, поэтому над семенами должно быть не больше двух сантиметров почвы. Высевать на зиму следует гуще, чем обычно, поскольку процент всхожести зачастую ниже, чем при стандартной посадке. Семян не жалейте – слабые растения лучше вырвать, оставляя только самые крепкие ростки. Чтобы защитить посадочный материал от морозов, поверх грядки следует настелить слой мульчи.
Лучше всего работать с узкой грядкой, шириной в полметра – вам не придется переходить на другую сторону, чтобы обработать рассаду. Место для грядки выбирайте солнечное, там, где раньше всего тает снег.
Семена перед высадкой ни в коем случае нельзя замачивать – эта процедура допустима весной, но в данном случае будет совершенно неуместна. Талая вода и морозы сработают не хуже марганцовки и прочих более новых препаратов для семян. В почве будет достаточно влаги, чтобы они с первыми лучами солнца пустились в рост.
Выбор времени посадки под зиму – самый сложный момент. Семена нельзя высевать в теплую погоду, чтобы не вызвать их преждевременное прорастание. По этой же причине опасны и оттепели. Выход из этой неопределенной ситуации один – заранее подготовить грядку (взрыхлить почву, разбросать компост), мульчу, и как только почва немного подмерзнет, совершить посев семян и накрыть грядку мульчей. Тогда даже во время оттепели под мульчирующим слоем еще долгое время будет сохраняться холод, удерживающий семена от прорастания.
Выращиваем без рассады – меньше хлопот с тем же результатом!
Особенности климата в некоторых регионах не всегда позволяют высевать помидоры на зиму. К тому же, у огородника может не быть времени, чтобы посетить дачу в нужный для посева момент. Для таких случаев и существует безрассадный метод выращивания помидоров. В принципе, для этих целей вы можете использовать любой районированный сорт, однако в любом случае не концентрируйте внимание только на одном – правильно высевать побольше разных, чтобы определить, какие ведут себя лучше при высевании в открытый грунт, какие хуже.
И все же не стоит игнорировать труды селекционеров – сегодня доступно множество холодостойких сортов, которые предназначены именно для ранневесеннего посева в открытый грунт и подзимнего посева там, где это позволяет климат. Грунтовый-1, Грунтовый-2, Колокольчик, Аляска, Таймыр, Подснежник, Гном, Бетта и Бетта-2, Югенд, Метелица – уже из названия зачастую понятно, о каких свойствах сорта идет речь.
Весной, как только позволит погода, отправляйтесь на огород – самое время готовить грядку. Можно это сделать еще с осени, но тогда многие сорняки могут показаться раньше всходов культурных растений. Зато можете с осени заготовить перегной и древесную золу – на 1 квадратный метр понадобится полведра первого и пол литра второго. Можно также добавить комплексное минеральное удобрение, руководствуясь нормами внесения.
Грядку лучше делать шириной в метр. Вдоль нее следует проделать две борозды глубиной до 20 см. Борозды не помешает обеззаразить слабым раствором марганцовки – просто вылейте раствор в углубления. Дно лунок следует слегка уплотнить, чтобы семена не сильно углублялись в грунт. Накройте грядку пленкой и оставьте ее в покое на недельку. Когда почва достаточно прогреется, можно приступать к посеву семян.
Семена для удобства смешайте с песком и сейте, как морковь. Если почва влажная, можно обойтись без полива. Полив нужен лишь в том случае, если сверху образовалась сухая корка. Посевы следует совсем немного присыпать смесью почвы и песка и опудрить гряду древесной золой. Снова накройте грядку пленкой – под ней всходы появятся уже через неделю.
Если весна ранняя, то посадочный материал можно не замачивать. Проращивать или замачивать семена следует только в случае с запоздавшим теплом. Когда появятся всходы, непременно удалите слабые растения таким образом, чтобы между сильными было расстояние около полуметра. Поначалу грядка будет казаться пустоватой, однако уже летом кусты будут соревноваться за каждый клочок земли.
Поднимаются растения – поднимайте и вы пленку. Используйте дуги и опоры до тех пор, пока не установится стабильная теплая погода. Не забывайте раскрывать помидоры в теплые, погожие дни, чтобы они привыкали к порывам ветра и солнечным лучам. Постепенно увеличивайте и ночные периоды. Поначалу кустики будут расти медленно, но потом догонят и обгонят кусты, высаженные рассадой. Фишка в том, что растения сразу же привыкают к огородной почве, больше находятся на открытом воздухе и лучше углубляются.
В пасмурную погоду на начальных этапах роста можно проводить внекорневую подкормку мочевиной или вносить слабый раствор куриного помета. Перекармливать растения не стоит – они будут активно набирать зеленую массу, откладывая цветение на потом. Не переусердствуйте и с поливом – помидорам достаточно и естественной влаги, разве что в засушливую погоду можно поддерживать растения живительной влагой раз в неделю. Обильный полив вредит корневой системе, которая остается фактически у поверхности и не способна прокормить всю завязь. Некоторые огородники сознательно заглубляют растения, окучивая их по мере роста землей или подсыпая ее в коробы, где растут помидоры. Благодаря этому каждый куст имеет очень развитую корневую систему, которая способна прокормить большое количество побегов с пасынками и завязью.
В некоторых регионах с холодным климатом помидоры не всегда успевают созреть к первым холодам. Однако есть проверенный способ ускорить процесс – кусты опрыскивают специальным раствором из суперфосфата. Листья от этого темнеют, что приводит к усилению фотосинтеза и ускорению созревания плодов. Раствор готовится очень легко – на стакан теплой воды бросают 1 столовую ложку суперфосфата и дают настояться в теплом помещении двое суток. Затем настой разбавляют в 10 литрах воды – раствор для опрыскивания готов!
Лариса Ярусова
Нет комментариев