Нужно ли укрывать розы на зиму? Ответ на вопрос о необходимости защиты растения зимой зависит, в первую очередь, от его сорта. Укрытие не требуется только старинным садовым представителям, которые цветут не больше одного раза в течение года. Благодаря этому они рано перестают расти, а древесина успевает созреть и укрепиться в почве настолько хорошо, что ей не нужна дополнительная защита от холодов.
Другое дело – современные кустовые виды, выведенные специально для регулярного цветения, начиная с летних месяцев и заканчивая поздней осенью. Они дают многочисленные побеги, не имеющие достаточного количества времени, чтобы дозреть до нужной степени и закрепиться до того, как наступит зима.
Таким образом, укрывать на период холодов нужно практически все виды королевы цветов, включая штамбы, которые признаются селекционерами как самые морозостойкие. Выделяются 4 фактора, от которых напрямую зависит, выдержит ли роза удар холодов:
уровень зимостойкости конкретного вида; в данном случае нужно учитывать, что даже в пределах одного вида этот критерий может иметь разные показатели;
состояние розы и степень её готовности к наступлению холодов;
погодные условия;
методы укрытия.
Некоторые виды вообще не нуждаются в защите от холода. Розы, которые не надо укрывать на зиму:
парковые;
видовые;
некоторые гибридные (альба, спинозиссима, ругоза).
Несмотря на то, что укрываться этим видам нет необходимости, они должны быть как следует подготовлены к наступлению минусовой температуры.
Как это делать правильно, чем и когда
Алгоритм действий по укрытию королевы цветов состоит из трёх шагов.
Подготовка. Прежде чем доходить до вопроса, как же правильно укрыть розы на зиму, нужно подумать о подготовке растения к холодам. Для этого можно использовать несложные агротехнические приёмы, доступные каждому садоводу.
Правильная подкормка. Начиная с середины лета, нужно прекратить использование азотных удобрений, которые увеличивают время роста растений. Когда начинается подготовка к морозам, используются удобрения калийно-фосфорные. Они, наоборот, останавливают рост, помогают древесине вызреть до нужных показателей и повышают устойчивость к минусовой температуре.
Прищипка побегов, продолжающих рост с наступлением осени (когда прекращается рост вверх, полезные вещества откладываются в нижних частях розы).
Уменьшение частоты поливов и разрыхления, что также способствует остановке роста.
Ближе к холодам, начиная с середины октября, необходимо начать постепенно обрезать листья снизу вверх. Так, роза не может дышать и питаться, используя листья, поэтому начинает готовиться к зиме. К тому же это поможет избавиться от различных очагов инфекции.
Перед тем, как накрывать розу, нужно обработать почву, используя фунгицид или железный купорос (жидкий раствор), и таким образом обеззаразить её. Кроме того, нужно удалить из-под кустов весь мусор, включая сорняки и опавшие листья. Правильно проведённая подготовка значительно увеличивает вероятность сохранения жизнеспособности растения в период морозов.
Следующий этап – пригибание растений. Делать это необходимо постепенно, чтобы избежать деформирования стебля. Поэтому приступать к данному действию нужно примерно за месяц до непосредственного укрытия розы.
Нет комментариев