Какие сорта тыквы можно хранить?
Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая сроки уборки тыквы. Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или тыквенной кашей. Позднеспелые сорта хранятся лучше
Где хранить тыкву?
Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб! Именно в хорошем погребе соблюдаются подходящие для нее условия. Такое хранилище должно быть:
сухим (влажность 75-80%);
тёмным;
прохладным (температура +3...+15 градусов — везде по-разному пишут);
проветриваемым (чтобы была вентиляция).
Помните: если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, срок хранения тыквы значительно сокращается. Так, например, слишком высокая влажность уменьшает срок хранения на 2-3 месяца. Слишком низкая температура также губительна и на лёжкости отражается плохо. Важно соблюдение всех условий хранения тыквы. Но хороший погреб есть не у всех.
Где ещё можно хранить тыкву?
Список длинный, каждый приспосабливается, как может: балконы, лоджии, веранды, сараи, гаражи, кладовки, чердаки, подполье…и даже место под кроватью — всё можно использовать как подвал)). Главное — чтобы соблюдались перечисленные условия.
Как хранить тыкву?
Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Ещё тыкву можно хранить в сене или соломе. Если на балконе — нужно накрывать ветошью, чтобы защитить от солнечных лучей. Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле.
Хранению подлежат тыквы без повреждений и вмятин, с целой коркой и плодоножкой. Именно поэтому при уборке не нужно бросатьтыкву или тащить её за плодоножку. При наличии серьёзных повреждений или следов порчи хранить её длительно не стоит. Просто вырежьте испорченные части, удалите мякоть и семечки, порежьте и храните в холодильнике, прямо в морозильной камере. Ну, или пустите в ход
Тыквы без плодоножки не следует убирать далеко — их нужно будет съесть в первую очередь. А остальные следует регулярно проверять, чтобы вовремя заметить, если какой-то плод начнёт подгнивать.
Тыквы с плодоножкой хранятся дольше
Кстати, есть рекомендация не сразу убирать тыкву в погреб. Говорят, нужно дать ей полежать на солнечном месте, чтобы испарилась лишняя влага — это ведь бахчевая культура.
Татьяна Огордникова, Москва
Нет комментариев