Если создать для репчатого лука определенную влажность и температуру, правильно подобрать место, где хранить лук, он будет долго оставаться сухим и не портиться. Однако этого недостаточно, если вы будете неправильно его собирать и подготавливать к хранению.
Хранить лук можно в квартире, на балконе и в погребе
Основные правила уборки лука следующие:
Приступайте к уборке через 3-4 месяца после посадки лука, когда листья становятся желтоватыми, а шейки истончаются.
Не передержите луковицы на грядке, иначе они потеряют сухие чешуйки и пустят новые корни.
Проводите работу в солнечный день в сухую погоду.
Аккуратно подкопайте луковицы, чтобы не повредить донце. Не выдергивайте овощ, не бросайте, не стучите о землю.
Оставьте полежать 1-2 дня на грядке
Эффективное хранение лука зимой в домашних условиях невозможно без тщательной сушки луковиц.
Как правильно сушить лук:
В солнечную погоду разложите луковицы тонким слоем на грядке или любой открытой поверхности и держите до вечера.
В пасмурную погоду рассыпьте луковицы на сухих бумажных полотенцах под навесом, на полу в беседке, балконе или веранде.
Вечером обрежьте сухие листья, не трогая корни и донце, укоротите шейку до 4-6 см. Сушите луковицы еще 2 недели. Периодически переворачивайте их.
Перед тем как хранить лук репчатый, отсортируйте подсушенные луковицы и отберите твердые, крепкие головки без проростков и повреждений, с сухой золотисто-оранжевой чешуей. Недозрелый и мелкий лук держите отдельно.
Если вы живете в квартире, воспользуйтесь духовкой для подсушивания лука. Нагрейте духовой шкаф до минимальной температуры и сушите с открытой дверцей.
Как хранить лук в квартире
Главное правило, как хранить лук в квартире максимально долго — постоянно его проверять. Каждые 2-3 месяца перебирайте головки и выбрасывайте испортившиеся. Если найдете отсыревшие луковицы, просушите их и переложите в новую емкость.
Можно увеличить срок хранения, если пересыпать луковицы мелом в пропорции 20 г порошка на 10 кг лука. Мел впитает лишнюю влагу и защитит головки от загнивания.
Условия хранения
В квартире храните лук в сухих, прохладных и темных местах — в отдельном ящике в шкафу, антресолях под потолком или в кладовке. Тара для хранения должна быть воздухопроницаемой, поэтому выбирайте любое из следующих изделий:
деревянные, пластиковые ящики небольшой глубины — эргономичны, можно поставить друг на друга, луковицы в них хорошо проветриваются;
плетеные корзины — хорошо пропускают воздух, красиво смотрятся на кухне;
картонные коробки — можно использовать для хранения, если сделать на днище и боковых сторонах много вентиляционных отверстий;
бумажные, тканевые мешки — слой лука в них не должен быть не больше 30 см;
полипропиленовые овощные сетки — обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, хорошо просматриваются и сразу видно, когда лук начал гнить.
Если лука немного, и вы не успели его обрезать, сделайте косу-вязанку. Косы из лука хорошо очищают воздух кухни от болезнетворных микробов.
Нина Филиппова, Астрахань
Нет комментариев