В основном бегония — это теплолюбивое растение. Подготовка к зиме для цветоводов является основной задачей, от которой зависит их будущая судьба. Перед зимованием цветка нужно учитывать его состояние, вид.
Когда наступает период покоя?
Клубневые сорта бегонии нуждаются в периоде покоя. Он должен длиться не меньше двух месяцев. Лучшим временем для этого считается середина-конец ноября до середины-конца февраля (3-3,5 мес.).
В период покоя корни разных размеров сохраняются по-разному.
Нужно ли выкапывать клубень?
Если бегония посажена в грунт, то корешок нужно выкапывать. Если в горшке на веранде, то его аккуратно достают вместе с субстратом и оставляют в погребе либо прохладном помещении.
Перед извлечением клубней рекомендуется подержать растение максимально долго в земле. Стебли с листьями должны пожелтеть и осыпаться. Во время этого полезные вещества из цветов, выработанные при фотосинтезе будут перенаправлены в корешок.
Уход за корневищем бегонии зимой
Выкопанное корневище растений вместе со стеблями и грунтом укладывают в один слой в сухом помещении на месяц для высушивания. После грунт удаляют полностью. Клубни засыпают сухим песком с торфом. Температура хранения должна находиться в пределах 12-14С.
Чтобы клубни не высохли, их сбрызгивают приблизительно один раз в месяц из опрыскивателя или рукой.
Если у вас мало клубней, их можно сохранять в плотном пакете из бумаги в холодильнике в овощном отсеке.
Сложности выращивания бегонии и способы устранения
Каждый цветовод при выращивании южанки сталкивается с проблемами цветения, роста, осыпания листьев и бутонов у растения.
Отмечу, что бегония в домашних условиях цветет только после зимовки. Важно не забывать, что растение любит солнце, но прямые лучи светила только навредят. Также цветок любит воду, но поливать его нужно умеренно. Если южанка не цветет, обратите внимание на вышеуказанные показатели. Все должно быть в норму.
Также хочется выделить, что голландского происхождения бегонии, как еще их называют «букеты в горшках» — «одноразовые». Эти гибридные цветы не предназначены для многолетнего цветения и роста. Цветут такие сорта из-за искусственной стимуляции. Данный сорт цветов после цветения, как правило, погибает.
Неправильное содержание цветка — самые известные причины, почему у южанки осыпаются бутоны. Чтобы этого не происходило, необходимо растению обеспечить правильный полив.
Не допускайте, чтобы вода попала в центр роста, на листья либо цветы бегонии. Воздух увлажняйте из распылителя с помощью воды вблизи растения. Застоявшаяся вода в поддоне вазона может загноить корни цветка, пагубно воздействуя на бутоны. Поливайте бегонию часто, но не слишком, подливая воду с краев вазона, чтобы не перелить корень.
У бегонии скручиваются листья
Возникнуть такое явление может по ряду причин:
чувствительность к жаре (высокая температура негативно сказывается на растении);
недостаток влаги (растение чувствительно к показателям влажности);
обильный полив (перед поливом проверяйте, высох грунт или нет);
нехватка питательных компонентов, минералов (цветок подкармливают 2 раза в год комплексными добавками либо калийной селитрой).
скручивание листьев бегонии
Помните, правильный уход за бегонией поможет оградить вас от нежелательных болезней цветка.
Обычно листья бегонии начинают сохнуть, желтеть из-за разных болезней, неправильного содержания растения, при недостаточной подкормке. Помните, если листья начали желтеть, первым делом начинайте увлажнять почву и добавьте растению доступ к свету.
Вредители цветка
Появление вредителей обычно возникает от неверного либо недостаточного ухода за бегонией в домашних условиях.
Нередко от избытка влаги растение страдает грибковой болезнью — пепелицей. Чтобы избежать болезни и предотвратить ее развитие, нужно время от времени проверять нижние листья, центральную часть куста. Именно в этих местах бегония подвергается пепелице.
Если вы заметили проблему — сразу удалите заболевшие участки цветка, сократите полив. Это предотвратит распространение грибка.
Вторыми по списку непрошеных гостей идут паутинный красный клещ, тля. Для избавления от вредителей используйте такие инсектициды как, Фитоферон, Интавир, Малатион. После обработки на бегонию надевается герметичный пакет для увеличения эффекта. Сделав все манипуляции верно, вредители растению не грозят.
Мария Федоровская, Набережные Челны
Нет комментариев